САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

«Горький и Богдановичи» - большой проект единого культурного пространства

На пресс-конференции в Минске озвучили успехи работы Союзного государства и обменялись архивными документами двух писательских фамилий

2 апреля на торжественной ежегодной пресс-конференции Государственного секретаря Союзного государства Григория Рапоты в Минске представили проект «Горький и Богдановичи». Российская сторона передала Беларуси 314 копий документов из Института мировой литературы имени Горького в архив Литературного музея Максима Богдановича.

Речь идет о письмах писателя-мемуариста, этнографа Адама Богдановича (отца поэта Максима Богдановича) своей супруге и ее сестре, Екатерине Волжиной-Пешковой, жене Алексея Горького. Есть в документах и письма, адресованные самому Максиму Горькому. Документы передал Вадим Полонский, директор Института мировой литературы имени Горького.

Этот уникальный для истории обоих государств момент приурочен к 150-летнему юбилею со дня рождения Горького, который праздновался 28 марта. Эксперты и литературоведы смогут в полной мере изучить эти документы, чтобы потом на их основе создать исторический альбом с комментариями ведущих ученых. Полученные знания обогатят культурное пространство Беларуси и России.

«Горький и Богдановичи» - большой проект единого культурного пространства


- Значение этого издания как и для России, так и для Беларуси переоценить невозможно. Это открытие еще одной двери, открытие еще одной возможности и доказательство нашей дружбы, - сказала Марина Забортыга, заведующая музея Максима Богдановича. По ее словам, раньше доступ к архивам был очень сложен и проблематичен, но благодаря обмену, о котором литературоведы давно мечтали, начнется не только доскональное изучение личной переписки знаменитых писательских фамилий, но и популяризация этих архивных записей.


По словам Рапоты, это «большой шаг к изучению и сближению наших культур».

На пресс-конференции также показали приветственное видеообращение президента Российской академии наук Александра Сергеева. Он рассказал об истории возникновения близких связей между двумя известными семьями - Пешковых и Богдановичей.

- Это очень важное событие, ведь знаменитые семьи писателя Максима Горького и Богдановича оказались переплетенными в истории наших стран и народов, - подчеркнул Сергеев.

- Многие скучают по единому культурному пространству, по именам, которые были в нашей большой стране, - добавил Тимербулат Каримов, глава Попечительского совета «Дома национальных культур» жители Союзного государства соскучились по единому пространству. - То, что происходит сегодня - это преемственность и тот самый культурный мост, когда наша общая корневая система подпитывается очень точными, научными делами. Сегодня мы получили большое удовольствие от посещения музея Максима Богдановича. Хочется видеть и на платформе нашего Дома, чтобы российские школьники, российская молодежь больше знакомились с нашим общим культурным пространством, в том числе через программы, которые мы будем создавать.

Говоря о культурном сотрудничестве двух стран, замминистра культуры Беларуси Александр Яцко озвучил планы по началу восстановительных работ и реконструкции Брестской крепости и усадьбы Федора Достоевского к юбилею писателя в 2021 году. Финансировать проекты будет Союзное государство, ведь это общее культурно-историческое наследие двух стран.

Фото: postkomsg.com

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. МИД Армении направил Беларуси ноту протеста
  2. Лавров: Путин терпеливый, имеющие уши — услышат
  3. Захарова заявила, что офис Зеленского довел Украину «до крайней точки»
  4. Шеф Пентагона заявил, что Путин «не вправе» ставить Украине условия о мире
  5. Столтенберг заявил, что не считает предложение РФ по Украине мирным
  6. Следственный комитет возбудил уголовное дело по ДТП в Благовещенске
  7. Вячеслав Володин возложил цветы к памятнику Станиславу Говорухину на Новодевичьем кладбище
  8. В Киеве отказались от нового мирного предложения России
  9. Шойгу заявил, что на Россию идет серьезная информационная атака
  10. Лавров: Москва не собирается ни за кем бегать
  11. Путин призвал зафиксировать статус новых регионов РФ в международных договорах
  12. Путин заявил, что перед началом СВО провел переговоры с Байденом
  13. Путин: Россия хоть завтра готова сесть за стол переговоров по Украине
  14. Путин рассказал, что пятого марта 2022 в Москве один из зарубежных лидеров предложил свои посреднические усилия по Украине
  15. Путин: Президентский срок избранного главы Украины истек

Парламентское Собрание

Игорь Сергеенко: Отношения с Россией – приоритет номер один

Председатель Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь рассказал «СВ» о задачах нового созыва Парламента, воспитании патриотизма и возвращении релокантов.

МНЕНИЯ

Призрачный «Мираж»

Павел Родионов

Французы заявили о намерении поставлять Украине истребители

Морковка для ослика

Татьяна Вахромеева

Украина перепутала евроинтеграцию с членством в ЕС

Докатились, США признали, что преследование одной нацией другой — допустимо

Олег Зинченко

Следующим шагом надо ждать оправдание Гитлера?

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также