13 Сентября 2017 года / Текст:  Николай АЛЕКСЕЕВ / К номеру: 41  (745)

Хорошо вооруженные силы

14 сентября начинаются масштабные российско-белорусские маневры

Хорошо вооруженные силы

На прошлых учениях с диверсантами помогали бороться служебные собаки. Чем удивят военные в этом году? Фото: БЕЛТА

В ОТЛИЧНОЙ ФОРМЕ

- Эти учения - самое значимое мероприятие по подготовке наших Вооруженных сил в этом году, - сказал министр обороны РФ Сергей Шойгу.

Есть с чем сравнить - с мая по август уже провели восемнадцать тренировок, в том числе четыре совместных с подразделениями из республики. Так что к нынешним маневрам, которые с 14 по 20 сентября пройдут сразу на десятке полигонов (смотрите карту), обе армии подошли в отличной форме. Министр обороны Беларуси Андрей Равков подтвердил, что к учениям все готово - войска уже развернули свои позиции на полигонах.

Совместные маневры проводятся раз в два года поочередно на территории одной из сторон. В России они носят название «Щит Союза», в Беларуси - «Запад». В этом году участвовать будут почти тринадцать тысяч солдат.

- «Запад-2017» носит сугубо оборонительный характер, - сообщил замминистра обороны РФ Александр Фомин. - При разработке замысла подразумевался условный противник, не имеющий отношения к конкретному региону.

ПРОТИВ КОГО ДРУЖИМ

- Легенда учений предусматривает, что на территорию Беларуси и Калининградской области РФ проникли экстремисты. Их цель - теракты и обострение обстановки в Союзном государстве. Причем у радикалов есть внешняя поддержка, они получают вооружение по воздуху и морем, - пояснил Фомин.

Главный агрессор, по сценарию, - Вейшнория. Выдуманная страна занимает территорию Гродненской области. Помогают ей Лубения и Весбария. Первая расположилась где-то на просторах Польши, вторая - в Прибалтике. Это блок «Западных». Россия и Беларусь - коалиция «Северных».

Минск стремится не допустить ухудшения обстановки, а Москва оказывает помощь, как главный союзник. «Северные» защищают свои границы, ведут борьбу с диверсантами и обороняют небо при помощи Единой системы ПВО и группировки истребителей. Первые три дня отведены на организацию обороны, еще четыре - на отражение агрессии.

В состав командной ставки вошли представители генеральных штабов двух стран, управления Западного военного округа и Военно-транспортной авиации ВС РФ, командования ВВС и ПВО Вооруженных сил Беларуси. Задействуют и оперативные группы из российских МВД, ФСБ, МЧС и Росгвардии. С моря прикрывать союзные силы будут корабли Балтийского флота.

Хорошо вооруженные силы
Бойцы опробуют новейшую технику и обмундирование. Фото: БЕЛТА

КАЙМАНЫ И БОГОМОЛЫ

На полигонах сверкнут и новейшие разработки белорусского военпрома. Готовится к показу ударный беспилотный вертолет Indela с реактивными снарядами и лазерной системой наведения. На земле ему поможет самоходный противотанковый роботизированный комплекс «Богомол». Все ждут и появления брутальных белорусских броневиков - «Волата» и «Каймана».

Под конец учений с инспекцией в вой-ска приедут президенты. В начале прошла информация, что Владимир Путин и Александр Лукашенко встретятся на одном из российских полигонов. По другой версии, местом встречи станет Борисовский полигон под Минском.

Это крупнейший учебный войсковой объект в стране. Его подготовкой начали заниматься еще в начале лета. Оборудовали несколько километров траншей, несколько десятков укрытий для техники, инженерные сооружения и командные пункты. Зрелище гарантировано.

ПО-АРМЕЙСКИ


Молодость моя, Вейшнория…

29 августа в интернете родился новый мем. И авторы его - не популярные блогеры, а наши министерства обороны.

Они организовали в Москве и Минске брифинги с рассказом о предстоящих маневрах. Представили условных противников - Лубению, Весбарию и Вейшнорию. Первые две страны интереса не вызвали, так как находятся за границей, а вот третья породила ажиотаж. Вейшнория расположена на западе Беларуси, и местная креативная молодежь сразу этим воспользовалась.

Новая республика тут же обзавелась сайтом и объявила о выдаче паспортов. В очередь за ними встали несколько тысяч человек. Стали появляться вариации на тему герба, флага, гимна, валюты. Появились футболки и сувениры с новой символикой. Через сутки Вейшнорию уже обсуждал весь Твиттер. В нем даже зарегистрировали аккаунт МИД этой страны.

- Вейшнория имеет древнюю историю, которую не знает никто, но каждый убежден, что она тысячелетняя и очень славная, - вещали местные летописцы.

Появились и свои певцы с «оригинальным» творчеством:

- Молодость моя, Вейшнория. Песни вейшнорян, сосны да туман…

МНЕНИЯ ЭКСПЕРТОВ


Кирилл Коктыш, доцент кафедры политической теории МГИМО МИД России:

- Зачем в НАТО преувеличивают угрозу от наших учений? Логика проста. Если нет угрозы, зачем вообще нужен блок? НАТО стоит каждому участнику альянса до двух процентов ВВП. Это большие деньги, и они должны тратиться на американский военно-промышленный комплекс. Даже немцы, производя очень пристойную военную технику, не могут поставить ее себе на вооружение, а должны ставить американскую. И в этой ситуации НАТО пытается убедить всех, что миллиарды тратятся не зря.
 
Александр Шпаковский, директор аналитического центра «Актуальная концепция» (РБ):

- Откуда взялась схема учений? Очевидно, что белорусские военные специалисты внимательно проанализировали события арабской весны, конфликт в Сирии, планы НАТО по наращиванию военной мощи у границ России и Беларуси, широкое применение «информационно-психологических операций». И сделали выводы. Уже несколько лет белорусская армия тренируется именно в этом направлении. Это не значит, что у нас существуют серьезные предпосылки для подобного развития событий, однако нужно «держать порох сухим».

УТОМЛЕННЫЕ ПИАРОМ


Наблюдателей больше, чем солдат

Эти учения сопровождаются доселе невиданной шумихой в западной прессе.

Каких только теорий не строили журналисты, вплоть до того, что Россия и Беларусь захватят половину Европы. При этом репортеры цитируют известных политиков.

- Идет подготовка к войне с Западом, - убеждена президент Литвы Даля Грибаускайте.

Министр обороны ФРГ Урсула фон дер Ляйен уверена, что в Беларусь прибудут сто тысяч российских солдат.

- В республику отправят всего три тысячи военнослужащих из РФ. Неужели они не понимают, что переместить три тысячи и сто тысяч - это разные деньги? - недоумевает Франц Клинцевич, сенатор РФ, заместитель председателя Комиссии Парламентского Собрания по безопасности. - Для подобной истерии никаких оснований нет. Мы живем в информационном поле, ничего спрятать и скрыть нельзя. Десятки стран пришлют своих наблюдателей. Я подчеркну, маневры направлены не на наступление, а на отражение нападения.

В белорусском МИД уточнили, что пришлось обрабатывать беспрецедентное количество обращений иностранных СМИ - около трехсот. Учения хотят освещать даже журналисты из Катара и Южной Кореи.

- Шумиха создается искусственно, чтобы оправдать скопление больших сил НАТО у западной границы Союзного государства. Альянс проводит учения в Польше и Прибалтике регулярно, при этом не менее масштабные, - сказал замминистра обороны Беларуси Олег Белоконев.

Хорошо вооруженные силы

Комментарии


Другие статьи раздела

Союзное государство

Владимир Пантюхов: Хороша ли стратегия - покажет результат

Как нам догнать и перегнать по инновациям мировых лидеров, какой должна быть промышленная политика Союзного государства и чего стоит ждать от V Форума регионов Беларуси и России, рассказал член Комиссии Парламентского Собрания по экономической политике, сенатор Совета Республики Владимир Пантюхов

Союзное государство

Бюджет принят. Слово за президентами

16 декабря в Брянске прошла 53-я сессия Парламентского Собрания. Депутаты утвердили главный финансовый документ Союзного государства.

Союзное государство

Председатель Парламентского Собрания Вячеслав Володин: Это самый актуальный разговор, которого мы ждали

16 декабря на сессии Парламентского Собрания прошли слушания по вопросам обеспечения равных прав граждан Союзного государства

Союзное государство

Председатель ПС Вячеслав Володин: Именно рутинная работа дает хорошую отдачу

На 53-й сессии депутаты впервые организовали слушания о равных правах белорусов и россиян

Союзное государство

«Что делать, если законы против здравого смысла?»

В редакцию «Союзного вече» приходят письма читателей. Иногда в них - насущные вопросы, продиктованные самой жизнью. На бумаге интеграционный процесс двух стран выглядит многообещающе. Граждане России и Беларуси, казалось бы, должны чувствовать себя вполне комфортно и защищенно, где бы они ни жили на территории Союзного государства. А как на деле?

Союзное государство

Председатель ПС Вячеслав Володин: Нужно чаще проводить сессии Парламентского Собрания в регионах

16 декабря в Брянске прошла 53-я сессия Парламентского Собрания Союза Беларуси и России

Читайте также

Экономика: интеграция

Новый интернет, который изменит мир

Технология блокчейн стала самым популярным ноу-хау 2017 года. Одним из передовиков ее внедрения на государственном уровне станет Беларусь

Туризм

Сумасброды Радзивиллы, средневековые замки и карпаччо по-белорусски

Специальный корреспондент «Комсомольской правды» Ульяна Скойбеда - о волшебном путешествии в республику

Трибуна депутата

Борис Чернышов: Можно менять соболиные хвостики на лен, но лучше создать криптовалюту

Член Комиссии ПС по социальной политике, науке, культуре и гуманитарным вопросам, один из самых молодых депутатов Госдумы РФ менее чем за год стал автором шести законопроектов. Ему есть что предложить и коллегам по Парламентскому Собранию

Культура

Елена Проклова: Квазимодо? Да я всегда мечтала о такой роли!

Елена Проклова вышла на театральные подмостки. Играет в «Омуте любви» по смелой повести Куприна «Яма». Спектакль идет в Театре Надежды Бабкиной «Русская песня»

Общество

Григорий Полтавченко – ветеранам и блокадникам: Ваш подвиг стал символом победы добра над злом

Ровно 75 лет назад советские войска прорвали блокаду Ленинграда, которая длилась долгих 872 дня

Политика

Александр Лукашенко: Нельзя закрываться друг от друга

Президент Беларуси провел традиционный прием на старый Новый год, совещание по либерализации визового режима и принял верительные грамоты



Общество

Григорий Полтавченко – ветеранам и блокадникам: Ваш подвиг стал символом победы добра над злом

Ровно 75 лет назад советские войска прорвали блокаду Ленинграда, которая длилась долгих 872 дня

Экономика: интеграция

Новый интернет, который изменит мир

Технология блокчейн стала самым популярным ноу-хау 2017 года. Одним из передовиков ее внедрения на государственном уровне станет Беларусь

Общество

Повышенный спрос на визовый вопрос

Москва хотела бы, чтобы соглашение с Беларусью о взаимном признании виз начало применяться в первом квартале этого года в связи с приближающимся чемпионатом мира по футболу. Минск - только за

Экономика: интеграция

Из-под земли достанут и… переработают

Нефтяной рынок Беларуси и России ждет перестройка

Политика

Александр Лукашенко: Нельзя закрываться друг от друга

Президент Беларуси провел традиционный прием на старый Новый год, совещание по либерализации визового режима и принял верительные грамоты

Политика

Владимир Путин: Минским соглашениям альтернативы нет

В преддверии Дня российской печати в редакции газеты «Комсомольская правда» состоялась встреча президента с руководителями ведущих СМИ

Политика

Перезагрузка в Польском королевстве: грядет потепление?

Новый премьер Польши Матеуш Моравецкий объявил о масштабных перестановках в правительстве. Из него убирают радикально настроенных политиков. Что это значит для России и Беларуси и можно ли надеяться на улучшение отношений с  Варшавой?

Туризм

Сумасброды Радзивиллы, средневековые замки и карпаччо по-белорусски

Специальный корреспондент «Комсомольской правды» Ульяна Скойбеда - о волшебном путешествии в республику

Экономика: интеграция

Азия до Лиссабона или Европа до Владивостока?

Могут ли поладить Евросоюз и ЕАЭС? Способны ли мы преодолеть эпоху санкций и перейти к сотрудничеству?

Общество

Фемида даст последний шанс

Российские правозащитники хотят ввести понятие «уголовный проступок». Как на эту идею отреагировали белорусские юристы?