13 Сентября 2017 года / Текст:  Николай АЛЕКСЕЕВ / К номеру: 41  (745)

Хорошо вооруженные силы

14 сентября начинаются масштабные российско-белорусские маневры

Хорошо вооруженные силы

На прошлых учениях с диверсантами помогали бороться служебные собаки. Чем удивят военные в этом году? Фото: БЕЛТА

В ОТЛИЧНОЙ ФОРМЕ

- Эти учения - самое значимое мероприятие по подготовке наших Вооруженных сил в этом году, - сказал министр обороны РФ Сергей Шойгу.

Есть с чем сравнить - с мая по август уже провели восемнадцать тренировок, в том числе четыре совместных с подразделениями из республики. Так что к нынешним маневрам, которые с 14 по 20 сентября пройдут сразу на десятке полигонов (смотрите карту), обе армии подошли в отличной форме. Министр обороны Беларуси Андрей Равков подтвердил, что к учениям все готово - войска уже развернули свои позиции на полигонах.

Совместные маневры проводятся раз в два года поочередно на территории одной из сторон. В России они носят название «Щит Союза», в Беларуси - «Запад». В этом году участвовать будут почти тринадцать тысяч солдат.

- «Запад-2017» носит сугубо оборонительный характер, - сообщил замминистра обороны РФ Александр Фомин. - При разработке замысла подразумевался условный противник, не имеющий отношения к конкретному региону.

ПРОТИВ КОГО ДРУЖИМ

- Легенда учений предусматривает, что на территорию Беларуси и Калининградской области РФ проникли экстремисты. Их цель - теракты и обострение обстановки в Союзном государстве. Причем у радикалов есть внешняя поддержка, они получают вооружение по воздуху и морем, - пояснил Фомин.

Главный агрессор, по сценарию, - Вейшнория. Выдуманная страна занимает территорию Гродненской области. Помогают ей Лубения и Весбария. Первая расположилась где-то на просторах Польши, вторая - в Прибалтике. Это блок «Западных». Россия и Беларусь - коалиция «Северных».

Минск стремится не допустить ухудшения обстановки, а Москва оказывает помощь, как главный союзник. «Северные» защищают свои границы, ведут борьбу с диверсантами и обороняют небо при помощи Единой системы ПВО и группировки истребителей. Первые три дня отведены на организацию обороны, еще четыре - на отражение агрессии.

В состав командной ставки вошли представители генеральных штабов двух стран, управления Западного военного округа и Военно-транспортной авиации ВС РФ, командования ВВС и ПВО Вооруженных сил Беларуси. Задействуют и оперативные группы из российских МВД, ФСБ, МЧС и Росгвардии. С моря прикрывать союзные силы будут корабли Балтийского флота.

Хорошо вооруженные силы
Бойцы опробуют новейшую технику и обмундирование. Фото: БЕЛТА

КАЙМАНЫ И БОГОМОЛЫ

На полигонах сверкнут и новейшие разработки белорусского военпрома. Готовится к показу ударный беспилотный вертолет Indela с реактивными снарядами и лазерной системой наведения. На земле ему поможет самоходный противотанковый роботизированный комплекс «Богомол». Все ждут и появления брутальных белорусских броневиков - «Волата» и «Каймана».

Под конец учений с инспекцией в вой-ска приедут президенты. В начале прошла информация, что Владимир Путин и Александр Лукашенко встретятся на одном из российских полигонов. По другой версии, местом встречи станет Борисовский полигон под Минском.

Это крупнейший учебный войсковой объект в стране. Его подготовкой начали заниматься еще в начале лета. Оборудовали несколько километров траншей, несколько десятков укрытий для техники, инженерные сооружения и командные пункты. Зрелище гарантировано.

ПО-АРМЕЙСКИ


Молодость моя, Вейшнория…

29 августа в интернете родился новый мем. И авторы его - не популярные блогеры, а наши министерства обороны.

Они организовали в Москве и Минске брифинги с рассказом о предстоящих маневрах. Представили условных противников - Лубению, Весбарию и Вейшнорию. Первые две страны интереса не вызвали, так как находятся за границей, а вот третья породила ажиотаж. Вейшнория расположена на западе Беларуси, и местная креативная молодежь сразу этим воспользовалась.

Новая республика тут же обзавелась сайтом и объявила о выдаче паспортов. В очередь за ними встали несколько тысяч человек. Стали появляться вариации на тему герба, флага, гимна, валюты. Появились футболки и сувениры с новой символикой. Через сутки Вейшнорию уже обсуждал весь Твиттер. В нем даже зарегистрировали аккаунт МИД этой страны.

- Вейшнория имеет древнюю историю, которую не знает никто, но каждый убежден, что она тысячелетняя и очень славная, - вещали местные летописцы.

Появились и свои певцы с «оригинальным» творчеством:

- Молодость моя, Вейшнория. Песни вейшнорян, сосны да туман…

МНЕНИЯ ЭКСПЕРТОВ


Кирилл Коктыш, доцент кафедры политической теории МГИМО МИД России:

- Зачем в НАТО преувеличивают угрозу от наших учений? Логика проста. Если нет угрозы, зачем вообще нужен блок? НАТО стоит каждому участнику альянса до двух процентов ВВП. Это большие деньги, и они должны тратиться на американский военно-промышленный комплекс. Даже немцы, производя очень пристойную военную технику, не могут поставить ее себе на вооружение, а должны ставить американскую. И в этой ситуации НАТО пытается убедить всех, что миллиарды тратятся не зря.
 
Александр Шпаковский, директор аналитического центра «Актуальная концепция» (РБ):

- Откуда взялась схема учений? Очевидно, что белорусские военные специалисты внимательно проанализировали события арабской весны, конфликт в Сирии, планы НАТО по наращиванию военной мощи у границ России и Беларуси, широкое применение «информационно-психологических операций». И сделали выводы. Уже несколько лет белорусская армия тренируется именно в этом направлении. Это не значит, что у нас существуют серьезные предпосылки для подобного развития событий, однако нужно «держать порох сухим».

УТОМЛЕННЫЕ ПИАРОМ


Наблюдателей больше, чем солдат

Эти учения сопровождаются доселе невиданной шумихой в западной прессе.

Каких только теорий не строили журналисты, вплоть до того, что Россия и Беларусь захватят половину Европы. При этом репортеры цитируют известных политиков.

- Идет подготовка к войне с Западом, - убеждена президент Литвы Даля Грибаускайте.

Министр обороны ФРГ Урсула фон дер Ляйен уверена, что в Беларусь прибудут сто тысяч российских солдат.

- В республику отправят всего три тысячи военнослужащих из РФ. Неужели они не понимают, что переместить три тысячи и сто тысяч - это разные деньги? - недоумевает Франц Клинцевич, сенатор РФ, заместитель председателя Комиссии Парламентского Собрания по безопасности. - Для подобной истерии никаких оснований нет. Мы живем в информационном поле, ничего спрятать и скрыть нельзя. Десятки стран пришлют своих наблюдателей. Я подчеркну, маневры направлены не на наступление, а на отражение нападения.

В белорусском МИД уточнили, что пришлось обрабатывать беспрецедентное количество обращений иностранных СМИ - около трехсот. Учения хотят освещать даже журналисты из Катара и Южной Кореи.

- Шумиха создается искусственно, чтобы оправдать скопление больших сил НАТО у западной границы Союзного государства. Альянс проводит учения в Польше и Прибалтике регулярно, при этом не менее масштабные, - сказал замминистра обороны Беларуси Олег Белоконев.

Хорошо вооруженные силы

Комментарии


Другие статьи раздела

Союзное государство

Александр Лукашенко: Не делим наши страны по границам, а строим Союзное государство

Белорусский лидер встретился с губернатором Калининградской области Антоном Алихановым

Союзное государство

Прощай, двойной контроль

Москва и Минск могут подписать соглашение о единой визе до конца года

Союзное государство

Главней всего природа в общем доме

В Брянске прошел семинар Парламентского Собрания по проблемам экологической политики в Союзном государстве

Союзное государство

По обложке встречают

Министр информации Беларуси Александр Карлюкевич считает, что бумажные СМИ рано списывать с медийного поля

Союзное государство

Старая гвардия даст фору молодым

Большим гала-концертом в санатории «Карачарово» завершились Дни Союзного государства, организованные Постоянным Комитетом. В этом лечебно-оздоровительном центре поправляют здоровье участники Великой Отечественной войны

Союзное государство

Кто справится с эхом Чернобыля

На этой неделе союзные депутаты собрались в Брянске, где обсудили проблемы здоровья людей, живущих в неблагоприятных зонах

Читайте также

Общество

В России заработает система tax free

Госдума проголосовала за законопроект о введении системы компенсации НДС для иностранцев. В Беларуси система работает уже почти четыре года

Туризм

Пять причин поехать в Нальчик

«Нал» в переводе с кабардинского - подкова. Именно в честь реки, огибающей город, словно след от копыта исполинского скакуна, и получил он название

Культура

Антон Боев: И на саксофоне могу сыграть, и свинью зарубить!

Известный белорусский саксофонист о родном Минске и о том, как не потеряться в Москве, какие стулья любит певец Михаил Шуфутинский и что общего у Робертино Лоретти с зайцем из «Ну, погоди!»

Политика

Политолог Михаил Делягин: «Химию» между президентами приравняют к наркотикам

Главным событием минувшей недели стал саммит АТЭС во Вьетнаме. Весь мир следил, смогут ли мировые лидеры договориться о решении острых проблем. Главная интрига разворачивалась вокруг встречи глав России и США. Впечатлениями от форума поделился директор Института проблем глобализации Михаил Делягин

Союзное государство

Александр Лукашенко: Не делим наши страны по границам, а строим Союзное государство

Белорусский лидер встретился с губернатором Калининградской области Антоном Алихановым

Экономика: интеграция

Второй ЭпаТАЖ

Яркий, модный, комфортный, двухуровневый! Это все о новом поезде швейцарско-белорусского производства. 27 октября он отправился в свой первый рейс с Киевского вокзала в аэропорт «Внуково»



Спорт

Нет Вики - нет виктории

В финале Кубка Федерации по теннису в Минске сборная Беларуси уступила команде США со счетом 2:3

Культура

Антон Боев: И на саксофоне могу сыграть, и свинью зарубить!

Известный белорусский саксофонист о родном Минске и о том, как не потеряться в Москве, какие стулья любит певец Михаил Шуфутинский и что общего у Робертино Лоретти с зайцем из «Ну, погоди!»

Общество

В России заработает система tax free

Госдума проголосовала за законопроект о введении системы компенсации НДС для иностранцев. В Беларуси система работает уже почти четыре года

Культура

Михаил Задорнов: Беларусь - большой партизанский отряд в центре Европы

На минувшей неделе наши страны простились со знаменитым писателем-сатириком

Политика

Политолог Михаил Делягин: «Химию» между президентами приравняют к наркотикам

Главным событием минувшей недели стал саммит АТЭС во Вьетнаме. Весь мир следил, смогут ли мировые лидеры договориться о решении острых проблем. Главная интрига разворачивалась вокруг встречи глав России и США. Впечатлениями от форума поделился директор Института проблем глобализации Михаил Делягин

Политика

Владимир Путин: Борьбу с террористами продолжим

Российский президент участвовал в 25-м саммите форума «Азиатско-Тихоокеанское экономическое сотрудничество» во Вьетнаме

Союзное государство

Александр Лукашенко: Не делим наши страны по границам, а строим Союзное государство

Белорусский лидер встретился с губернатором Калининградской области Антоном Алихановым

Общество

Папа может!

Глава Римско-католической церкви готовится посетить главный город республики

Трибуна депутата

Николай Арефьев: Со старой идеей новую революцию не сделаешь

О причинах событий 1917 года и достижениях советского времени мы поговорили с членом Комиссии Парламентского Собрания по бюджету и финансам

Союзное государство

Прощай, двойной контроль

Москва и Минск могут подписать соглашение о единой визе до конца года