18 Апреля 2017 года / Текст:  Дмитрий НЕРАТОВ / К номеру: 16  (720)

Право на необходимую оборону

Приоритетные направления в сближении законодательства обсудили в Москве на комиссии Парламентского Собрания по безопасности, обороне и борьбе с преступностью.

Право на необходимую оборону

ПОРА ОБНОВЛЯТЬ

Беларусь и Россия подписали больше тридцати международных договоров в области военного сотрудничества. Регулярно проводятся совместные коллегии оборонных ведомств двух стран. Государства предоставляют друг другу военные полигоны для войск противовоздушной обороны. На случай возможной агрессии со стороны существуют рекомендации по поставкам продукции для госнужд.

Разработаны правовые документы, на основе которых работают МВД. Они касаются противодействия миграции, торговли людьми, борьбы с наркотиками. Идет сотрудничество и по линии судебно-экспертной деятельности. Минюсты двух государств внедряют в этой сфере общие стандарты и разрабатывают проект о подготовке экспертов по единым правилам. Белорусской пограничной службе помогают готовить кадры по дефицитным специальностям учебные заведения ФСБ России.

Но жизнь не стоит на месте. Законы, сколь бы они ни были отлажены, все равно из-за меняющейся обстановки требуют корректировки. Поэтому периодически приходится открывать правовые хранилища и наводить там порядок. Последний анализ по сближению законодательства РБ и РФ в сфере безопасности делали семь лет назад.

- Нужен мониторинг состояния и изменения правовых норм Союзного государства. Требуются современные документы по противостоянию экстремизму и терроризму, - озвучила общее мнение замначальника Департамента правового обеспечения Посткома СГ Анна Шпак.

Заодно затронули организационный вопрос - переформатирование постоянно действующего семинара при Парламентском Собрании. Двухдневный формат мероприятий, по мнению участников, устарел: не хватает времени, чтобы выслушать все мнения и разобрать по полочкам острые вопросы. Депутаты предложили увеличить количество заседаний с двух до трех дней, а также шире использовать возможности местных научных центров.

Право на необходимую оборону

ТО, ЧТО ДОКТРИНА ПРОПИСАЛА

- Сейчас идет работа над военной доктриной Союзного государства, - сказал начальник группы управления главного оперативного управления Генштаба ВС РФ Роман Филиппов. - Военные встречались уже шесть раз. Предыдущий документ был принят в 2001 году.

Основой для нового документа станут российская и белорусская военные доктрины. Депутаты попросили подключить их разработчиков к этой работе.
- Военная доктрина Союзного государства в свете последних военно-политических событий на Ближнем Востоке требует корректировки, - считает член комиссии Парламентского Собрания Франц Клинцевич. - Американцы по надуманным причинам ударили томагавками по военным объектам Сирии. Не до конца грамотные и политически мотивированные личности предъявили претензии России: «Почему не предотвратили?». Возможности ПВО позволяли, но мы не имели права, потому что это не объекты РФ. Министерства обороны двух стран в консультативном порядке проводят корреляцию доктрины. Присоединиться к обсуждению этого стратегически важного вопроса должны и депутаты Союзного государства, в частности председатель комиссии по обороне и безопасности Парламентского Собрания. Все прекрасно понимают, что военно-технические резервы России – это гарант безопасности Беларуси.
  
ВЕТЕРАНАМ И ДЕТЯМ НАДО ПОМОГАТЬ

Союзное государство активно помогает ветеранам Великой отечественной войны. Ответственный секретарь Парламентского Собрания ПС Сергей Стрельченко поднял вопрос о реабилитации воинов-афганцев за счет средств бюджета СГ.

- Это хорошая идея. Ведь раньше некоторые говорили про интернационалистов, что они туристы. Но война - это не прогулка. В Беларуси очень много парней ушли из жизни. Когда-то у нас была программа по посттравматическому синдрому, но потом ее закрыли. Но ребятам нужно помогать. Тем более, когда бывают такие казусы: двадцать лет назад афганцу без руки давали вторую группу инвалидности, а сейчас эту группы у него отобрали, - говорит председатель Комиссии Парламентского собрания Валерий Гайдукевич.

Франц Клинцевич согласен:

- Мы предлагаем еще привлекать средства из бюджета для белорусских воинов-интернационалистов в российских медучреждениях.

Этим летом пройдет военно-патриотическая смена для четырехсот ребят из суворовских и кадетских училищ. Ребят ждет Всероссийский детский центр «Орленок». Все расходы - за счет союзного бюджета. Представитель Посткома Геннадий Котенко предложил часть путевок провести через госзаказ Минобразования РФ, чтобы получить дополнительные льготы. Такая оптимизация позволит привезти на Черное море больше детишек.

Право на необходимую оборону

АНОНС

КАК ОСТАНОВИТЬ КИБЕРВОЙНЫ

Под патронатом комиссии по безопасности 16-19 мая в Полоцке пройдет конференция «Комплексная защита информации».

 Депутаты и специалисты будут принимать стратегические решения, касающиеся информационной безопасности двух государств. Один из вопросов - защита союзных систем управления и связи от вероятного противника. Запланированы выступления специалистов по радиоэлектронной разведке и борьбе.

В Беларуси уже создается система противодействия кибератакам, которая позволяет оценивать целевые «нападения» на конкретные госорганы. Депутаты согласились, что угрозы сфере информационной безопасности для двух стран если и отличаются, то очень незначительно. Соответственно, и противодействовать им следует на законной основе, что требует дальнейшей совместной работы.

- На конференции будет нововведение. Планируем отвести секцию специально для молодых ученых, - отметил заместитель ответственного секретаря Виктор Борисов.

 

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Рокоссовский? Нет, не слышали

 Член комиссии Парламентского Собрания Петр Атрощенко:

 
- Работе с молодежью нужно уделять особое внимание как в жизни, так на законодательном уровне. Когда-то на базе центра туризма и краеведения детей и молодежи Крупского района Минской области по моей инициативе был открыт военно-патриотический клуб «Рубеж». В то время я служил в правоохранительных органах, сформировал руководящий костяк. Возглавил клуб бывший офицер.

Сегодня «Рубеж» насчитывает 120 членов - есть свое знамя, пошита форма. Мы открываем памятники выдающимся полководцам, проводим тематические встречи с ветеранами, организуем поездки по местам боевой славы. Родители занимают очередь, чтобы пристроить к нам детей. Через две-три недели уже как депутат поеду туда. Хотелось бы чтобы таких клубов в Союзном государстве было больше. Иначе через два десятка лет подростки не будут знать, кто такие Чапаев и Рокоссовский.
  
Как бывший военный, который проходил службу не только в Беларуси и России, но и в других государствах, скажу, что мы никогда не делились на русских, белорусов, украинцев. Это отношение друг к другу закладывается с детства. То, что поедут 260 российских суворовцев и 140 белорусских в «Орленок» - это здорово. На днях встречался со своим другом-россиянином, с которым когда-то служили лейтенантами. У меня родственник – суворовец, у него тоже. Очень хотел, чтобы они встретились в «Орленке», а спустя тридцать лет, как я со своим другом, они сидели в Москве и вспоминали кадетскую юность.

Комментарии


Другие статьи раздела

Союзное государство

Разведчик не пролетит, «ТомАгавк» не проскочит

Белорусская ПВО остается для России главным западным щитом. В армию страны поступает новейшее вооружение, разрабатываются совместные комплексы и сервисные центры

Союзное государство

Григорий Рапота: Устраним барьеры на пути интеграции

Эстония, Латвия и, конечно, Беларусь - в Пскове собрались представители всех государств-соседей этой российской области. Международный форум приграничных регионов прошел уже в третий раз и собрал больше четырехсот участников

Союзное государство

Алексей Кубрин: Вместо «союзного Шенгена» признаем визы друг друга

Заместитель Госсекретаря Союзного государства рассказал «СВ» о новой совместной программе по укреплению границ, а также о чем договорились МИДы наших стран

Союзное государство

Инноваций бояться - лес не растить

На заседании Комиссии Парламентского Cобрания по вопросам внешней политики в Петрозаводске депутаты договорились развивать сотрудничество в лесном хозяйстве, образовании и передовых разработках

Союзное государство

Для своих - "зеленый коридор"

С 15 мая все рейсы из Беларуси переведут в международные терминалы российских аэропортов. Для граждан Союзного государства организуют отдельную линию без очередей

Союзное государство

От лесов до роботов

В Петрозаводске прошло заседание комиссии Парламентского Собрания по внешней политике

Читайте также

Туризм

Пять причин поехать в Чечерск

Город в Гомельской области - почти ровесник Москвы. По одной из версий имя город получил от слова "чичера" - так в древнерусских говорах называли осенний резкий ветер с мокрым снегом. Такая погода здесь не редкость

Союзное государство

Разведчик не пролетит, «ТомАгавк» не проскочит

Белорусская ПВО остается для России главным западным щитом. В армию страны поступает новейшее вооружение, разрабатываются совместные комплексы и сервисные центры

Экономика: интеграция

Съесть вопрос

22 мая главы Минсельхозов двух стран Александр Ткачев и Леонид Заяц обсудили поставки белорусских продуктов в  Россию

Политика

Владимир Макей: Бесспорное достижение Беларуси – сохранение мира, безопасности и стабильности в обществе

На конференции «25 лет внешней политики Республики Беларусь» министр иностранных дел высказался по актуальным вопросам внешней политики

Общество

Александр Лукашенко: Пора расставить все точки над «i»

Глава Беларуси поставил задачи по дальнейшей реформе спорта, ЖКХ, улучшению делового климата и оптимизации госаппарата

Культура

Рэйф Файнс на даче у Шаляпина: Люблю Россию за душу и искусство

В Плесе прошел загородный фестиваль, на который съехались россияне, белорусы и знаменитые музыканты



Общество

Александр Лукашенко: Пора расставить все точки над «i»

Глава Беларуси поставил задачи по дальнейшей реформе спорта, ЖКХ, улучшению делового климата и оптимизации госаппарата

Общество

Владимир Путин: Стране нужен большой спортивный праздник

Президент России показал главе ФИФА новые футбольный стадион в Краснодаре и поручил разработать новую программу подготовки атлетов

Союзное государство

Разведчик не пролетит, «ТомАгавк» не проскочит

Белорусская ПВО остается для России главным западным щитом. В армию страны поступает новейшее вооружение, разрабатываются совместные комплексы и сервисные центры

Экономика: интеграция

Съесть вопрос

22 мая главы Минсельхозов двух стран Александр Ткачев и Леонид Заяц обсудили поставки белорусских продуктов в  Россию

Союзное государство

Григорий Рапота: Устраним барьеры на пути интеграции

Эстония, Латвия и, конечно, Беларусь - в Пскове собрались представители всех государств-соседей этой российской области. Международный форум приграничных регионов прошел уже в третий раз и собрал больше четырехсот участников

Союзное государство

Алексей Кубрин: Вместо «союзного Шенгена» признаем визы друг друга

Заместитель Госсекретаря Союзного государства рассказал «СВ» о новой совместной программе по укреплению границ, а также о чем договорились МИДы наших стран

Общество

Киберперчатка, робот-всезнайка и ларец вечной молодости

В «Зубренке» прошел конкурс научно-технического творчества учащихся Союзного государства «Таланты XXI века»

Общество

Каждый день говорили ветеранам «спасибо»

«Поезд памяти» завершил свое одиннадцатое путешествие

Культура

Рэйф Файнс на даче у Шаляпина: Люблю Россию за душу и искусство

В Плесе прошел загородный фестиваль, на который съехались россияне, белорусы и знаменитые музыканты

Общество

Кризис роста преодоЛЕН

Госсекретарь Союзного государства побывал в Ивановской области. Вместе с участниками пресс-тура, организованного Постоянным Комитетом СГ и  МИА «Россия сегодня», он сравнил, чем российское производство льняных тканей отличается от белорусского