08 Февраля 2017 года / Текст:  Николай АЛЕКСЕЕВ / К номеру: 5  (709)

Границу - на замок? Нет, под надзор

С 7 февраля вступил в силу приказ главы ФСБ России о введении пограничной зоны с Беларусью. «СВ» выяснило, какие изменения ждут граждан Союзного государства

Границу - на замок? Нет, под надзор

Фото: БЕЛТА

ЗА ГРИБАМИ - ПО ПАСПОРТУ

Согласно приказу, региональные управления ФСБ в Смоленской, Псковской и Брянской областях должны установить на границе предупреждающие знаки, а также определить время и места въезда в пограничную зону. До этого момента граждане пересекали рубеж без контроля. И длилось это больше двадцати лет.

Спикер МИД РФ Мария Захарова объяснила действия российской стороны:

- Резко возросли риски, связанные с террористическими, миграционными вопросами. Российские правоохранительные органы на этом участке границы регулярно задерживают лиц, не имеющих оснований для въезда в Россию и представляющих угрозу безопасности.

- Для граждан Беларуси, которые пересекают границу с Россией, все останется как прежде, - прокомментировали в Пограничной службе ФСБ РФ. - При себе нужно иметь только паспорт. Решение российской стороны касается граждан третьих стран. Пока на границе не будет пунктов пропуска - просто будут стоять пограничники и проверять у всех въезжающих паспорта. В поездах при пересечении границы также проверят документы. На выезде из РФ контроль менее строгий, чем на въезде.

Общество

Добро пожаловать или вход воспрещен?

Уже 12 февраля вступит в силу указ Президента Беларуси о пяти-дневном безвизовом режиме для граждан 80 стран. Белорусское посольство в РФ провело брифинг для представителей полусотни посольств, чтобы разъяснить, как будет работать режим «пятидневки»


В документах ФСБ уже очерчена пограничная зона по координатам и населенным пунктам, которые в нее входят. Ширина зоны - от десяти до пятнадцати километров на протяжении всей границы с Беларусью. Там вводится особый режим контроля. Например, если белорус из соседней деревни пойдет за грибами в российский лес, его могут задержать пограничники. Совет тут один: чтобы не было проблем, носите с собой паспорт. С ним отпустят через пару минут. К местным жителям и вовсе будут проявлять особую лояльность.

А вот гражданам третьих стран поблажек не будет. Это стоит знать, например, жителям Украины, Прибалтики, Польши и Грузии, которые любят ездить в Россию через Беларусь. Им надо въезжать через КПП на границе РФ с Латвией, Украиной или через международные аэропорты.

И В ШЕНГЕНЕ ЕСТЬ КОНТРОЛЬ

Беларусь еще в 2014 году ввела режим приграничной территории. Что это значит?

- Приграничная территория - более широкое понятие. Оно предполагает определенные правовые условия для деятельности погранслужбы. При этом пограничный режим не вводится. А вот «пограничная зона» - это уже режим госграницы, - пояснил официальный представитель Госпогранкомитета РБ Антон Бычковский. - Поэтому и возникли вопросы.

- И в Шенгенском пространстве есть возможность послать на границу отряды для проверки документов. И это регулярно используется в отношениях между странами Евросоюза, - говорит белорусский политолог Сергей Кизима. - Я сам неоднократно проходил подобные проверки. Законопослушному человеку бояться нечего.

Общество

Улов санкционки - на полмиллиарда рублей

Белорусские таможенники не пропустили в Россию больше тринадцати тысяч тонн санкционных продуктов


ВЕДОМСТВА ОБСУДЯТ ДЕТАЛИ

- Если иностранный гражданин имеет миграционную карту единого образца, которую Беларусь и Россия вводили еще в 2003 году для формирования общего миграционного пространства, имеет визу РФ, прошел контроль по всем системам, то какая разница, через какой пункт пропуска он приехал? -
говорит начальник Департамента по гражданству и миграции МВД Беларуси Алексей Бегун. - Эту тему мы разберем в рамках межгосударственной межведомственной рабочей группы в первой половине этого года.

Возможно, выходом из ситуации станет введение в будущем единой визы Союзного государства. Эту идею продвигают министры иностранных дел России и Беларуси Сергей Лавров и Владимир Макей.

- Мы можем с нашими белорусскими друзьями пойти значительно дальше и использовать не только ограничительные меры, но и договариваться либо о единых визах, либо о взаимном признании виз, - считает глава Комитета Совета Федерации РФ по международным делам Константин Косачев.

МНЕНИЕ ДЕПУТАТОВ


Владимир Джабаров, член Комиссии Парламентского Собрания по вопросам внешней политики, сенатор РФ:

- Решение ввести пограничную зону с Беларусью связано с решением Минска установить с февраля безвизовый режим для граждан восьмидесяти государств. РФ довольна совместными действиями по охране рубежей Союзного государства, но Беларусь решила открыть границы для туристов. Учитывая контртеррористическую операцию, которую Россия проводит в Сирии, борьбу с ИГИЛ (запрещенным в России государством. - Ред.), предприняты дополнительные меры, чтобы пресечь проникновение в страну экстремистов и тех, кто может совершить теракты.

Сергей Гайдукевич, член Комиссии Парламентского Собрания по безопасности, сенатор РБ:

- Не нужно политизировать решение российской стороны о пограничной зоне. Это внутреннее дело России, однако мы в Беларуси не видим никаких объективных причин, чтобы решение о безвизовом въезде к нам на пять дней могло повредить безопасности соседней страны. Беларусь всегда расценивала Россию как своего стратегического и братского партнера. Мы со своей стороны будем стараться делать все, чтобы не создавалась иллюзия того, что Беларусь в какую-то сторону повернула от братской России.

ОФИЦИАЛЬНО


Григорий Рапота, Госсекретарь Союзного государства:

- Постоянный Комитет СГ изучает этот вопрос и с учетом полученных нами разъяснений сопоставляет с той правовой базой, которая существует. По нашему представлению, речь идет не об ограничениях в пограничной зоне, а об упорядочении перемещения граждан Беларуси и России. Для граждан РФ и РБ, следующих автомобильным, железнодорожным и воздушным транспортом, ничего не изменится.

Игорь Петришенко, Посол Беларуси в России:

- Я хочу успокоить общественность. Российские граждане могут, как и раньше, беспрепятственно попадать на территорию Беларуси. Никакого пограничного контроля Минск не ведет, а россиян никто не проверяет. Россия, напротив, еще в прошлом году ввела практику проверки документов у тех, кто пересекает границу между двумя государствами.

Границу - на замок? Нет, под надзор

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ


Начальник Смоленской таможни Иосиф Лужинский: «С санкционной контрабандой боремся при помощи белорусских коллег»

В Международный день таможенника корреспонденту «СВ» рассказали, как организована работа ведомства на западных рубежах России

Безграничное доверие

Корреспондент «Союзного Вече» проехал внутренний рубеж Союзного государства в обе стороны, чтобы понять, как живет и работает наше приграничье

Комментарии


Другие статьи раздела

Союзное государство

Каникулы начинаются с парада

11 августа в «Орленке» торжественно открылась военно-патриотическая смена Союзного государства

Союзное государство

Владимир Литюшкин: Регионам нужно «раскрепоститься»

Сенатор, член Комиссии Парламентского Собрания по вопросам внешней политики - об итогах самого масштабного мероприятия Союзного государства

Союзное государство

Перезагрузка на высшем уровне

За последний месяц произошло много судьбоносных для Союзного государства событий. «СВ» продолжает рассказывать о решениях, принятых парламентариями, чиновниками и главами наших стран

Союзное государство

Посол Беларуси в России Игорь Петришенко: Интеграция стала народнее

Форум регионов, сессия Парламентского Собрания, Высший Госсовет, Совет министров СГ, совместное заседание коллегий МИДов и встреча Владимира Путина и Александра Лукашенко... О том, как эти встречи отразятся на гражданах Союзного государства, Чрезвычайный и Полномочный Посол Беларуси в РФ рассказал в интервью программе ТРО «Наши люди»

Союзное государство

Григорий Рапота: Россия и Беларусь – устойчивые двигатели интеграции

Госсекретарь Союзного государства провел пресс-конференцию в рамках Дня Союзного государства на Международном фестивале искусств «Славянский базар в Витебске»

Читайте также

Туризм

Пять причин поехать в Славгород

До мая 1945 года Славгород назывался весьма неблагозвучно - Пропойск. Решение о переименовании принял чуть ли не лично Сталин. Старое имя показалось ему неподходящим для списка городов, в честь которых давали салют Победы в Москве

Общество

Министр ЕЭК Валерий Корешков: Очистим рынок - снизим цены

Чтобы начать продажу лекарства в своей стране, нужно пройти множество сложных процедур. А чтобы продавать его потом у соседа, придется пройти их еще раз. С запуском единого фармрынка ЕАЭС препоны будут удалены

Политика

В условиях, близких к боевым

До самых масштабных российско-белорусских военных маневров «Запад-2017» осталось меньше месяца. Подготовка на завершающей стадии

Культура

Ирина Мазуркевич: Любовь появляется в одну секунду - и тогда ничего уже от тебя не зависит

Обычно 20 августа актриса всегда старается проводить в Минске. Двойной день рождения - и ее, и мамин. Но в этом году пришлось сделать исключение - поехать в Нижний Новгород с Юрием Грымовым, чтобы представить новый фильм «Три сестры» по Чехову. В интервью «СВ» Ирина Мазуркевич рассказала о трети века счастья с неподражаемым Хоботовым, популярности на «тарелочке с голубой каемочкой» и дружбе с соседями.  

Экономика: интеграция

Элитные буренки с пропиской в Минске

Совместные селек-ционно-генетические центры помогут развитию сельского хозяйства

Трибуна депутата

Алла Бодак: Союзному государству нужна правовая «дорожная карта»

О трудностях и подводных камнях на пути сближения национальных законодательств рассказала заместитель председателя Комиссии Парламентского Собрания по законодательству и Регламенту



Культура

Ирина Мазуркевич: Любовь появляется в одну секунду - и тогда ничего уже от тебя не зависит

Обычно 20 августа актриса всегда старается проводить в Минске. Двойной день рождения - и ее, и мамин. Но в этом году пришлось сделать исключение - поехать в Нижний Новгород с Юрием Грымовым, чтобы представить новый фильм «Три сестры» по Чехову. В интервью «СВ» Ирина Мазуркевич рассказала о трети века счастья с неподражаемым Хоботовым, популярности на «тарелочке с голубой каемочкой» и дружбе с соседями.  

Взгляд из Минска

Бюджетное место пусто не бывает

В наших странах подводят итоги приемной кампании.  Около восемнадцати тысяч белорусов приедут учиться в российские вузы, две тысячи россиян - в белорусские

Культура

Оркестры маршируют на десятку!

Всего две недели остается до старта юбилейного фестиваля «Спасская башня»

Общество

Министр ЕЭК Валерий Корешков: Очистим рынок - снизим цены

Чтобы начать продажу лекарства в своей стране, нужно пройти множество сложных процедур. А чтобы продавать его потом у соседа, придется пройти их еще раз. С запуском единого фармрынка ЕАЭС препоны будут удалены

Общество

Торговля с «колес»

Фармкомпании России и Беларуси начали работать по единым правилам Евразийского союза. Станут ли препараты доступнее?

Трибуна депутата

Алла Бодак: Союзному государству нужна правовая «дорожная карта»

О трудностях и подводных камнях на пути сближения национальных законодательств рассказала заместитель председателя Комиссии Парламентского Собрания по законодательству и Регламенту

Взгляд из Москвы

«Олимпийский» резерв

Особенность этого года - высокие средние баллы ЕГЭ у поступающих и приоритет для спортсменов и победителей олимпиад

Политика

В условиях, близких к боевым

До самых масштабных российско-белорусских военных маневров «Запад-2017» осталось меньше месяца. Подготовка на завершающей стадии

Политика

ЕАЭС равняется на белорусских водителей

14 августа в Астане прошла встреча глав правительств Евразийского союза, в которой участвовали премьер-министры России и Беларуси Дмитрий Медведев и Андрей Кобяков

Общество

Руки пожмем, урожай пожнем

Александр Лукашенко проконтролировал, как идет уборочная кампания. Для этого отправился в Брестскую область