18 Декабря 2016 года / Текст:  Дмитрий Козуров / К номеру: 57  (702)

7 фактов о Парламентском Собрании

Краткий справочник «СВ» о работе союзных депутатов

7 фактов о Парламентском Собрании

Палата председателей Нацсобрания Республики Беларусь. Фото: БЕЛТА

Союзному государству и его Парламентскому Собранию в 2016 году исполнилось 20 лет. Внушительный срок для любой международной структуры. Хотя еще пару лет назад почти половина россиян в соцопросе ВЦИОМ призналась, что не знают точно, в чем суть интеграции двух стран, кто такие «союзные» депутаты и что они делают. С годами осведомленность растет.

1. ГЛАВНАЯ ФУНКЦИЯ

Парламентское Собрание Союза Беларуси и России - это законодательная ветвь власти. Но в работе союзного парламента есть особенности. Функционирование его описано в Договоре о создании Союзного государства.

Как и Госдума РФ или Палата представителей РБ, Парламентское Собрание работает над законопроектами. Но есть нюансы. Поскольку приходится иметь дело с нормативными актами сразу двух стран, основное направление работы - их гармонизация. В компетенции союзных депутатов также выявление и устранение возможных противоречий, обеспечение равных прав граждан в Союзном государстве.

Проще говоря, ПС «расчищает» препятствия на пути интеграции России и Беларуси. Нередко договоренности, к которым депутаты приходят на площадке Парламентского Собрания, становятся отправной точной для принятия соответствующих документов в РФ и РБ.
Не менее важная задача парламентариев - работа над общим бюджетом Союзного государства. У наших стран десятки совместных проектов, для которых нужно предусмотреть финансирование. С юридической точки зрения бюджет оформляется в качестве декрета.

2. ПРЕДСЕДАТЕЛЬ

Председателем Парламентского Собрания прежнего созыва был Сергей Нарышкин. Напомним, в сентябре Сергей Нарышкин перешел на работу в Службу внешней разведки России.

Новый состав ПС и его новый председатель вступят в должности только после первой сессии. Кто будет возглавлять ПС в нынешнем созыве, решат сами депутаты.

В Союзном парламенте есть должность первого заместителя Председателя, причем он не может представлять ту же страну, что и действующий глава ПС. В прежнем созыве в этой должности работал Владимир Андрейченко - спикер Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь.

Союзное государство

10 вопросов о Парламентском Cобрании

Все, что нужно знать о работе союзных депутатов


3. СКОЛЬКО ВСЕГО СОЮЗНЫХ ДЕПУТАТОВ?

Депутации России и Беларуси одинаковы по численности: по 36 человек от каждой страны. РФ делегирует в Парламентское Собрание членов Госдумы и сенаторов Совета Федерации, РБ - депутатов Палаты представителей и Совета Республики.

Списки депутатов обе страны формируют самостоятельно, так же определяется, как долго депутатам предстоит проработать на благо Союзного государства. В сентябре 2016 года и в России, и в Беларуси прошли парламентские выборы, которые значительно обновили нижние палаты парламентов, а следовательно - и ПС.

4. ГДЕ И КОГДА ВСТРЕЧАЮТСЯ ПАРЛАМЕНТАРИИ?

Сессии Парламентского Собрания проходят два-три раза в год, когда появляется необходимость обсудить и принять решения по важным интеграционным вопросам. Всего за 20 лет функционирования ПС прошло 50 сессий.

Хотя сессии ПС - это лишь вершина айсберга. Депутаты работают в рамках восьми постоянных комиссий: по законодательству и регламенту, по экономической политике, по бюджету и финансам, по социальной политике, науке, культуре и гуманитарным вопросам, по вопросам внешней политики, по безопасности, обороне и борьбе с преступностью, по вопросам экологии, природопользования и ликвидации последствий аварий, по информационной политике. Комиссии собираются на заседания.

Интересный факт: у ПС так и не появилось своего дома. Сессии и заседания проходят в разных городах России и Беларуси - Минске, Москве, Сочи, Гродно, Калининграде, Твери и других.

7 фактов о Парламентском Собрании
Государственная Дума Российской Федерации. Фото: Владимир Федоренко/ РИА Новости

Трибуна депутата

Новые лица - свежие идеи

Полный список депутатов и сенаторов, делегированных в Парламентское Собрание



5. ЗАРПЛАТА - НОЛЬ РУБЛЕЙ

Основное место работы членов ПС - Законодательные собрания России и Беларуси. Там им и выдают зарплату. Работа на союзном поприще - исключительно на общественных началах.

При этом деятельность самого Парламентского Собрания финансируется из бюджета Союзного государства. Это затраты на проведение сессий, комиссий, аренду помещений, транспорт и другое.

6. ДВА ОФИЦИАЛЬНЫХ ЯЗЫКА

У ПС два официальных языка - белорусский и русский, как и в Республике Беларусь. В регламенте Парламентского Собрания указано, что рабочим языком считается русский.

7. В ПЕРСПЕКТИВЕ - ОДИН ПАРЛАМЕНТ НА ДВЕ СТРАНЫ

Когда завершится процесс формирования Союзного государства, Парламентское Собрание станет полноценным парламентом - одним на обе страны. В договоре о создании СГ от 1999 года сказано, что его представительным и законодательным органом будет именно парламент Союзного государства. В нем будет две палаты: Палата Союза и Палата представителей.

Изменятся и пропорции депутатских групп. Для Палаты Союза выберут по 36 сенаторов от РФ и РБ. А в Палату представителей войдут 103 человека: 75 от России, 28 от Беларуси. Такая разница объясняется географическими размерами наших стран. Всех депутатов нижней палаты будут выбирать на всеобщих выборах.

Комментарии


Другие статьи раздела

Союзное государство

Держали ответ за союзный бюджет

В Минске на заседании Комиссии ПС по финансам провели ревизию главного экономического документа на 2018 год

Союзное государство

Семафорная азбука, камбуз вместо кухни и крылатая пехота

В «Орленке» во время смены «Отечества достойные сыны» в день Союзного государства ребята представили свои училища, посадили дерево дружбы и поделились планами на будущее

Союзное государство

Силовая тренировка

Российско-белорусские учения «Запад-2017» были беспрецедентно прозрачными. В этом уверены и главы стран, и независимые эксперты

Союзное государство

Молод и полон идей? В парламент приходи скорей

14 сентября в Ростове-на-Дону депутаты двух стран обсудили механизм создания Молодежной палаты при Парламентском Собрании Союза Беларуси и России

Союзное государство

«Помнить, какой ценой и каким трудом досталась Победа»

15 сентября участники фестиваля  «Молодежь – за Союзное государство» провели молодежную акцию возложения цветов к Вечному огню мемориального комплекса «Павшим воинам» в центре Ростова-на-Дону

Союзное государство

"Берегите дружбу наших народов и будьте счастливы!"

Руководители Парламентского Собрания Союза России и Беларуси, Госсекретарь Союзного государства и губернатор Ростовской области поприветствовали участников фестиваля «Молодежь – за Союзное государство»

Читайте также

Экономика: интеграция

Мужичок в «гармошке», покатай немножко

В Северной столице России приступили к испытаниям новейшего городского транспорта из Беларуси

Интервью

Петр Атрощенко: Нужна квота для патриотов

Как Союзное государство сегодня противостоит угрозам и вызовам современного мира, рассказал член Комиссии Парламентского Собрания Союза Беларуси и России по безопасности, обороне и борьбе с преступностью

Туризм

Пять причин поехать в Апшеронск

Сказочно-уютный городок на северном склоне Главного Кавказского хребта, на границе Краснодарского края и Адыгеи, основали в 1863 году как станицу Апшеронского пехотного полка

Политика

Свободная торговля работает на экономику

Президенты России и  Беларуси подвели итоги саммитов СНГ и  ЕАЭ  в  Сочи

Союзное государство

Держали ответ за союзный бюджет

В Минске на заседании Комиссии ПС по финансам провели ревизию главного экономического документа на 2018 год

Культура

Чайные «зёлки*», Гагарин на пенсии и дружба народов

XIX Всемирный фестиваль молодежи и студентов стартовал 15 октября в Сочи красочной церемонией в Ледовом дворце «Большой»



Общество

Предварительные итоги ВФМС-2017: Успех - в единстве

Всемирный фестиваль молодежи и студентов в Сочи выходит на финишную прямую – 21 октября пройдет официальная церемония закрытия

Общество

Утро с Мудро

XIX Всемирный фестиваль молодежи и студентов продолжается в Сочи. Одно из самых громких мероприятий на нем – выставка роботов

Культура

Чайные «зёлки*», Гагарин на пенсии и дружба народов

XIX Всемирный фестиваль молодежи и студентов стартовал 15 октября в Сочи красочной церемонией в Ледовом дворце «Большой»

Культура

Все в отрыв!

17 октября в Деловом и культурном комплексе Посольства Беларуси в  РФ состоялся вернисаж «Возвращение образа»

Общество

Зубр бежит? В «Динамо» все бегут

У минских хоккеистов появился необычный защитник - Барон Сан Саныч

Культура

То ли девочка, то ли «Евровидение»

Детский фестиваль в 2018 году снова примет Минск

Общество

Что на Руси только белорусам разрешали

Интервью с председателем Региональной национально-культурной автономии «Белорусы Москвы» Оксаной Солоповой

Общество

Ник Вуйчич на фестивале в Сочи: Я очень счастлив, что приехал в Россию!

Известный австралийский мотивационный оратор выступил перед участниками Всемирного фестиваля молодежи и студентов

Общество

Погрузчики-гиганты встали на пуанты

Каждый третий трактор, работающий на российских полях, собирается на Вологодчине. Благодаря кооперации с  Беларусью