САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Первый председатель правовой комиссии ПС Елена Мизулина: Союз оправдал себя на сто процентов

Известный сенатор была одним из первых союзных депутатов. Удалось ли осуществить задуманное?

Российский сенатор Елена Мизулина знает все модные тенденции и с удовольствием делает селфи со студентами. Фото: facebook.com

- Как вы оказались в первом созыве Парламентского Собрания - по разнарядке или была близка идея?


- По фракционной квоте «Яблоку» выделили определенное количество мест, я настояла на том, чтобы меня делегировали. В первый же год стала председателем правовой комиссии, участвовала в подготовке всех документов, межгосударственных правовых актов.

В то время я была еще и членом Парламентской ассамблеи ОБСЕ, защищала интересы Беларуси. С коллегами по Госдуме боролась за то, чтобы республика получила право голоса в европейской организации. Напомню, что она фактически находилась под санкциями - европейские страны не признавали ее парламентские выборы.

- Что удалось сделать на первых порах?

- Принимали первые законы - сначала межгосударственные, на уровне Парламентского Собрания, а затем уже в наших парламентах. Они разрешили избираться в органы местного самоуправления гражданам Беларуси и России, свободно передвигаться по территории стран-союзников и так далее. Это были важные шаги.

Всегда была сторонником аккуратной интеграции, исключающей возможность конфликтов. Что и наблюдаем эти двадцать лет - эффективное сотрудничество на всех уровнях. Беларусь - без преувеличения, наш стратегический союзник.

Бизнес-партнерство с ней позитивно сказывается и на моем родном регионе, на Ярославской области, от которой я избиралась в Думу. В области работают крупнейшие автомобильные гиганты, производятся моторы, насосы. Они поставляются на тот же БелАЗ. Интеграция была чрезвычайно важна не только для Ярославской области. Союз подразумевает реализацию совместных программ, в том числе и в автомобилестроении. Что представляет обоюдный интерес, так как влияет на развитие бизнеса, появление новых рабочих мест.

- У России и Беларуси разные подходы во всем - в экономике, в образовании, в здравоохранении. Нужна ли унификация?

- Полной унификации нет и не нужно. В свое время мы обращали внимание на то, что, хоть Россия и провозглашается главным партнером, по инвестициям в экономику Беларуси она занимает лишь 5 - 6-е место. Впереди Германия и США. Однако по многим стратегическим вопросам, касающимся защиты границ, обеспечения безопасности, ряда идей, связанных с тем, чтобы объединить страны, которые являлись бывшими союзными республиками, и создать своего рода интеграционный союз, наши мнения с руководством республики совпадали.

Социальная защита населения тогда в Беларуси поддерживалась на уровне Советского Союза: существовало государственное регулирование цен, действовала система карточек. Уровень социальной обеспеченности людей был высоким. В России подобного не было. Белорусы опасались, как бы не лишиться этого. Если бы мы пошли по пути унификации, рыночная экономика накрыла бы их медным тазом. А так у нас получился и таможенный союз, и экономический частично - сильная структурная интеграция.

ВОПРОС РЕБРОМ


Почему собрание, а не парламент?

- Эффективно ли сегодня Союзное государство? Чего ему не хватает?

- Я была свидетельницей споров, когда все только начиналось. Огромное количество сомнений звучало и с той, и с другой стороны. Но Союз себя оправдал на сто процентов. Наши граждане могут свободно передвигаться по территориям двух стран, мы решаем экономические споры, у нас действуют межгосударственные органы. Также есть совместные программы в сфере обороны, безопасности, борьбы с терроризмом. Реализуем их в рамках единой политики. Все это - доказательства эффективности Союзного государства.

- Почему был выбран формат Парламентского Собрания, а не союзного парламента, например? Ведь необходимость в союзных законах была изначально, есть и сейчас.

- Изначально акты носили рекомендательный характер. Это было не Союзное государство, а именно Союз Беларуси и России. Даже его заключение вызывало много споров внутри обеих стран.

В либеральных и демократических кругах России превалировала такая точка зрения: Беларусь оттянет на себя финансирование, непонятно, во что это выльется и чем обернется для нас. Это было в 1996 году, когда зарплаты не выплачивались, и общая экономическая ситуация в стране оставляла желать лучшего. Надо отдать должное Александру Лукашенко, именно он высказал готовность создать Союзное государство, которое могло бы принимать законы, обязательные для Союза.

Тогда на первом этапе это породило бы большое количество конфликтов, под обломками которых сама идея могла погибнуть. Решили остановиться на мягком варианте.

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. Александр Лукашенко расписался в Книге почётных гостей музея Чингисхана
  2. Александр Лукашенко прибыл с государственным визитом в Монголию
  3. Лукашенко направил приветствие участникам конкурса «Телевершина»
  4. Путин: Для государства нет ничего важнее, чем дети
  5. Лукашенко: Сквозь трещины однополярной модели мироустройства пробиваются очертания нового порядка
  6. Головченко: Россия и Беларусь завершают разработку большой матрицы по программе «Союзный станок»
  7. Летчики ВКС России приняли участие в совместном летно-тактическом учении с силами и средствами ВВС и войск ПВО Республики Беларусь
  8. Bild: неизвестный напал с ножом на критика ислама в Германии
  9. Глава МИД Литвы не исключил, что Украина может нанести удары по Беларуси
  10. ЕС ввел санкции против губернатора Приморья
  11. В Приамурье сошли с рельсов 29 вагонов с углем
  12. Песков: Украина уже пытается наносить удары по территории РФ американским оружием
  13. Путин обсудил с Совбезом РФ укрепление международного сотрудничества в борьбе с терроризмом
  14. С подконтрольной киевскому режиму территории возвращены 75 российских военнослужащих
  15. В России с 1 сентября вводится обязательная маркировка кормов для животных

Парламентское Собрание

Парламентарии обсудили, как вдохнуть в село новую жизнь и превратить его в центр притяжения

Задача со звездочкой - совместить сельский колорит с комфортными городскими условиями.

Политика

Владимир Путин о визите в Узбекистан: Состав нашей делегации был очень серьёзным, это почти пол-Правительства

Что рассказал журналистам Президент, отвечая на вопросы после завершения переговоров с Шавкатом Мирзиёевым

МНЕНИЯ

От заката до рассвета

Анатолий Заусайлов

Джордж Клуни объявил охоту на российских журналистов

Потап оскорбил память Анастасии Заворотнюк

Михаил Васильев

Но получил такую волну возмущения, что удалил свой пост

К вопросу о российской медицине

Валерий Чумаков

За последние десятилетия отечественная медицина сделала огромный скачок вперёд

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также