Михаил Мясникович: У сотрудничества с Россией - огромные резервы
В Минске начала свою работу 10-я сессия белорусского парламента. О том, какие задачи сегодня стоят перед сенаторами, «СВ» рассказал Председатель Совета Республики Национального собрания Республики Беларусь
- Сессия начала работу в канун важного политического события - выборов Президента Республики Беларусь. Депутаты местных Советов, простые люди выражают удовлетворение социально-экономическим и политическим курсом, проводимым в стране. Отмечают позитивные перемены в жизни наших граждан, стабильность в обществе.
Советом Республики в феврале было инициировано проведение региональных собраний депутатов местных Советов депутатов с участием сенаторов и руководителей органов местного управления и самоуправления. На собраниях рассматривались положение дел в социально-экономическом развитии, работа с обращениями граждан, иные актуальные вопросы деятельности Советов и организаций.
Всего проведено 118 таких депутатских встреч, в которых участвовали более 40 тысяч граждан. В ходе этого широкого разговора отмечалось, что в стране созданы все условия, чтобы выборы президента страны прошли открыто, честно, в спокойной и деловой обстановке. Общественное мнение свидетельствует, что в Беларуси, стране молодой демократии, формируется современное гражданское общество.
- Какие проблемы требуют внимания в первую очередь?
- Занятость, экспорт, инвестиции - очень верно названы Президентом Республики Беларусь Александром Лукашенко стратегическими целями. Чтобы инвестиционные процессы пошли быстрее, развивалось предпринимательство, росла занятость граждан, наращивался экспортный потенциал создано 327 рабочие депутатские группы. Стали больше внимания уделять молодежной тематике.
- Работа над законопроектами продолжалась и в межсессионный период, какие из них будут приняты уже в этом году?
- Целый ряд законопроектов носит принципиально новый характер, исходя из современных условий хозяйствования, всего их на сессии планируется рассмотреть около сорока. Подготовлен проект Лесного кодекса Республики Беларусь.
Разработан новый проект закона «О промышленной безопасности». Его основная цель - обеспечить безопасность при эксплуатации опасных производственных объектов.
Будет продолжена работа по унификации и гармонизации национальных законодательств в рамках Союзного государства и ЕАЭС.
Одно из важнейших условий устойчивого развития экономики - активная инвестиционная деятельность. Привлечение в белорусскую экономику иностранных инвестиций требует более совершенных подходов правового регулирования. Ресурсы белорусских коммерческих банков, средства населения и юридических лиц также следует активнее привлекать на эффективные проекты.
Необходимо совершенствовать законодательство, в том числе по вопросам государственно-частного партнерства. Важную роль в законопроектной работе должен сыграть обновленный научно-консультативный совет по вопросам социально-экономического развития Беларуси при Президиуме Совета Республики.
Жизненная потребность сегодня - увеличить объемы экспорта. Выполнить эту задачу непросто, поскольку это требует масштабной модернизации производства и существенного повышения качества и конкурентоспособности выпускаемой продукции.
- В Сочи прошел Второй форум регионов, что бы вы сказали о его итогах?
- В качестве ключевых решений Второго форума следует отметить, что поддержана позиция белорусской стороны о необходимости проведения согласованной, а в дальнейшем и единой промышленной политики в Союзном государстве и ЕАЭС. Участники форума полагают, что содействовать этим процессам должны меры господдержки, в том числе за счет средств союзного бюджета. Белорусские компании хорошо поработали с российскими коллегами - дополнительно к имеющимся контрактам заключено более чем на 230 миллионов долларов экспортных договоров. Это свидетельствует об огромных резервах в белорусско-российском сотрудничестве.
- Что делается Советом Республики в области парламентской дипломатии?
- Проведено больше двадцати международных встреч. В том числе с Президентом Республики Молдова Николае Тимофти, Премьер-министром Исламской Республики Пакистан Навазом Шарифом, министром торговли и промышленности Республики Индия Нирмалой Ситхараман.
Прорабатываются визиты в Беларусь парламентских делегаций Черногории и Республики Эквадор и белорусских парламентариев в Иран, Индию, Лаос и Мексику. Будет продолжена работа в Парламентском Собрании Союза Беларуси и России, МПА СНГ и ПА ОДКБ. Готовимся к участию в 133-й Ассамблее Межпарламентского союза.
О ГЕНЕРАЛЬНОЙ АССАМБЛЕЕ ООН
- Мы живем в чрезвычайно непростое время. Это воочию подтвердил завершившийся на днях саммит ООН. С чувством обоснованной гордости за нашу страну мы слушали выступление нашего президента Александра Лукашенко. С высокой трибуны ООН он дал уникальный по глубине, правдивости и смелости политико-философский анализ причин возникновения серьезного кризиса всей системы международной безопасности. Призвал объединить усилия мирового сообщества к снижению конфронтации и возрождению взаимного доверия.
Весьма остро в выступлениях Лукашенко подчеркивалась серьезная опасность для мировой стабильности глобальных экономических угроз, в частности санкций, передела сырьевых рынков, недобросовестной конкуренции и других явлений, обостряющих мировой кризис.
Наш выход один - мобилизовать все национальные силы и ресурсы. Не только для максимального смягчения, амортизации последствий экономических и финансовых санкций. Но и для успешного в этих условиях выхода на путь динамичного социально-экономического развития Республики Беларусь.
ДОСЬЕ «СВ»
Михаил Мясникович родился в 1950 году в деревне Новый Снов. Окончил Брестский инженерно-строительный институт и Минскую высшую партийную школу. Работал в институте «Минскпроект», а после службы в армии - на инженерных и руководящих должностях в Минске. Был секретарем Минского горкома Компартии Белоруссии, министром ЖКХ БССР, заместителем Председателя Совета министров БССР - Председателем Госкомитета по экономике и планированию, первым заместителем Председателя Совета министров, заместителем Премьер-министра Республики Беларусь, главой Администрации Президента. Руководил Национальной академией наук Беларуси. С 2010 по 2014 год - Премьер-министр Республики Беларусь.
Председатель Совета Республики Национального собрания. Доктор экономических наук, профессор, член-корреспондент Национальной академии наук Беларуси. Награжден орденами и медалями Республики Беларусь и иностранных государств.