САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Союзные программы

В 2014 году Беларусь и Россия заметно продвинулись в сфере изучения космоса, микроэлектроники и атомной энергетики. Особое внимание уделялось медицине, сельскому хозяйству и экологии.

Январь
Было объявлено, что Минприроды Беларуси и России планируют создать постоянно действующую рабочую группу по вопросам сохранения биологического разнообразия.
Активную фазу согласований проходил проект союзной программы «Повышение эффективности производства овощей и грибов в защищенном грунте на основе прогрессивных технологий и техники».

Февраль
В Постоянном Комитете СГ состоялось совещание по вопросам реализации программ в области военно-технического сотрудничества. Во встрече участвовали: с белорусской стороны – представители ЗАО «Белтехэкспорт», ЗАО «ЦНИП», ОАО «МЗКТ», с российской – представители Минпромторга, Минобороны и ФСВТС России.

Март
Стало известно, что в 2015 году выпуском изделий программы «Микросистемотехника» займутся Минский НИИ радиоматериалов и ОАО «Авангард» (Санкт-Петербург).
Представители СМИ ознакомились с ходом реализации программы «Компомат» на заводе ОАО «СветлогорскХимволокно». Предприятие благодаря союзным программам увеличило мощности в 3,3 раза.

Апрель
Стало известно, что на базе Академии наук Беларуси планируется создание филиала «Сколково».
Объявлено, что белорусские и российские геологи подготовили концепцию программы «Геологоразведка, недро– и природопользование», которая была отправлена на различные согласования.
Постком СГ сообщил, что на выполнение четвертой союзной программы по преодолению последствий чернобыльской катастрофы направят более 1,3 млрд рублей.

Май
Представители «Роскосмоса» и НАН Беларуси на встрече обсуждали эффективность реализуемых союзных программ «Мониторинг – СГ» и «Стандартизация – СГ», а также разработку новых проектов.
Сообщено, что 23 объекта автоматизированной системы погранконтроля планируется модернизировать до конца года в рамках программы по укреплению пограничной безопасности СГ.

Июнь
Ученые рассказали, что благодаря программе «Комбикорм» удалось добиться значительных результатов в сфере импортозамещения. Внедряя разработанный «адресный комбикорм», сельхозпроизводители могут увеличить показатели по производству мяса и молока.
Объявлено, что в Союзном государстве идет активная работа над программой «Инновационного развития льняного комплекса».

Июль
Опыт курирования строительно-монтажных работ и различные аспекты безопасности изучали специалисты БелАЭС во время посещения Нововоронежской атомной электростанции.
В Белорусском республиканском союзе молодежи объявили о готовности проекта программы «Молодежь Союзного государства» и отправки его на рассмотрение в Постком СГ.

Август
Руководитель аппарата НАН Беларуси Петр Витязь рассказал о ходе выполнения программы «Разработка интегрированной системы стандартизации космической техники». «Проект позволит нам разговаривать на одном техническом языке. Это важно не только для России и Беларуси, но и для всего международного сотрудничества», – подчеркнул академик.

Сентябрь
Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев официально одобрил проект программы «Исследования и разработка высокопроизводительных информационно-вычислительных технологий для увеличения и эффективного использования ресурсного потенциала углеводородного сырья СГ». Программа будет осуществляться на основе суперкомпьютерных платформ семейства «СКИФ».

Октябрь
В Минске прошли Форум проектов программ СГ и Форум вузов инженерно-технологического профиля.
Совместные проекты обсуждались в Тюмени на 38-м заседании постоянно действующего семинара при Парламентском Собрании Союза Беларуси и России на тему «Актуальные инновационные и бюджетные аспекты строительства СГ».
Объявлено, что для расселения популяций зубров, полученных в результате реализации программы «Дорожная карта зубра», планируется использовать территории Тверской, Брянской и Орловской областей.

Ноябрь
Стало известно, что в СГ разрабатывается программа «Функциональное питание». Планируется наладить производство продуктов для детей, спортсменов, беременных и кормящих матерей и других групп населения, нуждающихся в особом питании.
Министр здравоохранения РФ Вероника Скворцова распорядилась рассмотреть возможность создания единого банка клеток и тканей костного мозга для Союзного государства.

Декабрь
Стало известно, что гидрометслужбы России и Беларуси приступили к разработке концепции программы «Развитие гидрометеорологической безопасности СГ на 2016-2020 годы».
Госсекретарь СГ Григорий Рапота сообщил о подготовке программы «Наномашины», в ходе которой планируется создать механизм доставки лекарств непосредственно к больным клеткам человеческого организма.

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. Сергеенко: Беларусь дорожит дружбой с Россией
  2. Володин: Гармонизация законодательств в рамках Союзного государства позволяет эффективнее формировать правовое поле
  3. Путин подписал указ о перестановке в Минобороны
  4. В России хотят сделать бесплатный проезд на общественном транспорте для студентов очной формы обучения
  5. Володин: Без доверия нет развития
  6. Володин: В вопросах развития технологий нам надо опираться на наши преимущества
  7. Володин: Владимир Путин и Александр Лукашенко многое делают для интеграции и развития отношений между нашими государствами
  8. Володин: Сегодня можно сказать, что Союзное государство состоялось
  9. Названы даты визита Путина в КНДР
  10. Путин обсудил с Воробьевым поликлиники и обманутых дольщиков
  11. Мезенцев предложил подготовить резолюцию ПС в ответ на западные фейки о «краже» детей из ДНР и ЛНР
  12. Вячеслав Володин и Игорь Сергеенко возложили цветы к монументу Победы в Минске
  13. Белорусы смогут поступать в российские вузы по образовательным грантам
  14. Володин: Необходимо, чтобы целевой набор позволял укомплектовать кадрами предприятия России и Беларуси
  15. Ирак и Иордания не подписали коммюнике по Украине, но были в списке подписавших

Парламентское Собрание

Вячеслав Володин: США попытались весь мир встроить в свою «зеленую повестку». Европа встроилась — экономика разрушена

Спикер Думы Володин провёл в Минске заседание Парламентского Собрания Союза России и Беларуси

МНЕНИЯ

Театр абсурда

Анатолий Заусайлов

Так называемый «мирный» саммит в Швейцарии – классический пример того, что оболочка вокруг него оказалась интереснее и «вкуснее» начинки.

«Хромые утки» требуют у России денег

Михаил Васильев

В Италию на саммит «Большой семерки» слетелись политические лузеры

Призрачный «Мираж»

Павел Родионов

Французы заявили о намерении поставлять Украине истребители

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также