САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Союзное государство

Военная пятилетка выполнена успешно

В начале 2009 года было подписано Соглашение между Российской Федерацией и Республикой Беларусь «О совместной охране внешней границы Союзного государства в воздушном пространстве и создании Единой региональной системы противовоздушной обороны Республики Беларусь и Российской Федерации»

В рамках Единой системы ПВО предпринимаются конкретные усилия по ее укреплению. В 2006 году Россия поставила Беларуси 4 дивизиона зенитно-ракетной системы С-300ПС, которая была принята на вооружение 115-й зенитно-ракетной бригады (она дислоцирована в районе Бреста) вместо устаревшей ЗРС С-125. Поставки были произведены не по экспортным, а по внутренним российским ценам, которые примерно в 15 раз ниже. В 2014 году будет поставлено еще 4 дивизиона ЗРС С-300ПС. Кроме того, в последние годы Беларусь получила из России 12 новейших ЗРК малой дальности «Тор-М2Э». С декабря 2013-го на 61-й авиабазе ВВС Беларуси в Барановичах на постоянной основе базируются вместе с белорусскими истребителями 4 российских Су-27. В 2015 году их количество предполагается увеличить до 14. Весной 2014-го совместная система ПВО была задействована для обеспечения безопасности проходившего в Минске чемпионата мира по хоккею.

На территории Беларуси расположен целый ряд объектов российской военно-технической инфраструктуры, имеющих существенное значение для поддержания стратегической безопасности в Европе. В первую очередь речь идет о радиолокационной станции под Барановичами, входящей в систему предупреждения о ракетном нападении (СПРН). Это одна из восьми подобных российских станций. Станция под Барановичами предназначена для раннего обнаружения стартов баллистических ракет, в частности, с территории Европы и из акватории Северной Атлантики, она за сутки может сопровождать до 3 тыс. космических объектов. РЛС поставлена на боевое дежурство в 2002 году и отслеживает небо практически над всей Европой. Подобные станции с советского времени находились в Латвии, на Украине (в Мукачево и Севастополе), в Азербайджане (в Габале). В самой России находились до последнего времени всего 3 такие РЛС (в Оленегорске Мурманской области, в Печоре – Республика Коми и под Иркутском). После распада СССР станция в латвийском городе Скрундзе была уничтожена, станции в Мукачево и Севастополе перешли в собственность Украины, в 2008 году Россия отказалась получать с них информацию. В 2012 году Россия отказалась от РЛС в Габале. Правда, к нам вернулась РЛС в Севастополе, но есть сомнения, что ее удастся реанимировать.

И только Беларусь согласилась дать возможность космическим войскам России достроить станцию уже в постсоветский период и арендовать ее для своих нужд. Хотя в последние годы Россия ввела в строй три РЛС СПРН нового типа на своей территории (в Ленинградской и Калининградской областях и в Краснодарском крае), станция в Барановичах все равно имеет большое значение для обеспечения безопасности страны.

Важнейшей формой сотрудничества вооруженных сил двух стран являются совместные учения. Так, в учениях «Запад-2009» было задействовано 6,5 тыс. белорусских и 6 тыс. российских военнослужащих, 228 танков, около 470 боевых бронированных машин, 234 самоходных и буксируемых артиллерийских орудий, минометов и РСЗО, 63 самолета и 40 вертолетов. В гораздо более масштабных учениях «Запад-2013» на белорусской территории участвовали около 13 тыс. военнослужащих (в том числе 2,5 тыс. российских), было задействовано до 350 единиц бронетанковой техники, в том числе около 70 танков, свыше 50 единиц ствольной и реактивной артиллерии, более 50 самолетов и вертолетов. На российской территории в учениях участвовало 9,4 тыс. военнослужащих (в том числе 200 белорусских), до 180 единиц техники, включая 10 танков, около 40 самолетов, до 10 боевых кораблей. При этом впервые белорусские десантники отработали высадку на полигоне в Калининградской области с российского корабля на воздушной подушке «Мордовия».

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. Путин поддержал идею введения стипендии для дальневосточных регионов
  2. В Петербурге приостановили перевалку белорусских удобрений
  3. Путин: На Дальнем Востоке нужно развивать инфраструктуру
  4. Путин в Якутске встретился с участниками кадровых программ, работающими на Дальнем Востоке
  5. Лукашенко показали новые образцы военной формы
  6. Лукашенко объяснил актуальность нынешнего заседания Совбеза
  7. Путин посетил креативный кластер «Квартал труда»
  8. Еще одна страна отозвала свою подпись по итогам швейцарской конференции по Украине
  9. Путин распорядился подписать Договор о всеобъемлющем стратегическом партнерстве с КНДР
  10. Статья Владимира Путина в газете «Нодон синмун» «Россия и КНДР: традиции дружбы и сотрудничества сквозь года»
  11. Наталия Косихина поддержала идею создания Союзного молодежного лагеря
  12. Улицы Пхеньяна украсили флагами РФ и портретами Путина к его визиту в КНДР
  13. Госдума сегодня рассмотрит законопроект о запрете продажи энергетиков детям
  14. Владимир Путин прилетел в Якутск
  15. СМИ: Турция помогла предотвратить в Москве второй теракт после «Крокуса»

Парламентское Собрание

Мы в ответе за тех, кого научили

Квоты и целевые направления помогут школьникам и студентам с уверенностью смотреть в завтрашний день.

МНЕНИЯ

Театр абсурда

Анатолий Заусайлов

Так называемый «мирный» саммит в Швейцарии – классический пример того, что оболочка вокруг него оказалась интереснее и «вкуснее» начинки.

«Хромые утки» требуют у России денег

Михаил Васильев

В Италию на саммит «Большой семерки» слетелись политические лузеры

Призрачный «Мираж»

Павел Родионов

Французы заявили о намерении поставлять Украине истребители

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также