САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Отдых с пользой для здоровья

Российские и белорусские санатории готовятся к первым заездам детей и ветеранов.

Российские и белорусские санатории готовятся к первым заездам детей и ветеранов.

12 апреля в Постоянном Комитете Союзного государства подвели итоги реализации в 2012 году Союзной программы по лечению и оздоровлению детей из районов, наиболее пострадавших от аварии на ЧАЭС, ветеранов и инвалидов Великой Отечественной войны, а также обсудили перспективы реализации этой программы в 2013 и последующих годах. Совещание провел заместитель государственного секретаря – член постоянного Комитета Союзного государства Иван Бамбиза.

Мероприятия по оздоровлению детей из районов, наиболее пострадавших от аварии на ЧАЭС, а также санаторно-курортному лечению ветеранов и инвалидов Великой Отечественной войны проводятся с 2002 года. Только в 2012 году 1410 детей и 676 ветеранов из Беларуси и России прошли курс лечения и оздоровления в семи белорусских и четырех российских санаториях в рамках этой программы. С 2002 года финансирование детского отдыха и оздоровления увеличилось более чем в 30 раз и составило в 2013 году 37 млн российских рублей. Ежегодно по союзной программе в санатории направляется свыше 1500 детей.

– Дети, проживающие на территориях, пострадавших от аварии на ЧАЭС, испытывают определенный стресс, в том числе от постоянных упоминаний о радиации в школе, дома, на улице, – говорит Иван Бамбиза. – Стресс, безусловно, негативно сказывается на их здоровье. Мы предоставляем им возможность отдохнуть, поправить здоровье и снять это психологическое напряжение. На санаторно-курортное лечение ветеранов в 2003-2013 годах выделено 100 млн российских рублей, 20 млн было выделено в 2012 году. Курс лечения ежегодно проходят около 700 ветеранов.

Ольга Виноградова, заместитель начальника Департамента социальной политики и информационного обеспечения Постоянного Комитета Союзного государства, отметила высокий показатель исполнения бюджета за последние годы. В этом году существенно возросло и число желающих отдохнуть и поправить здоровье в рамках союзной программы. В этом году расширилась география участников – к программе присоединились Ленинградская, Калининградская, Псковская и Орловская области. Первые заезды состоятся уже в конце апреля.

Ветеранов и инвалидов Великой Отечественной примут белорусские санатории «Сосновый бор», «Поречье», «Журавушка» и две российские здравницы – санаторно-оздоровительный центр «Карачарово» и кардиологический центр «Переделкино». Дети смогут отдохнуть в санаториях «Шахтинский текстильщик», «Случь», «Жемчужина» и «Неман-72». Помимо диагностики, лечения и профилактики большое внимание руководством санаториев уделяется организации досуга, в том числе проведению культурно-просветительных акций, показывающих этапы развития и результаты деятельности Союзного государства. Ветераны и дети принимают участие в тематических вечерах, конкурсах, концертах, экскурсиях. Также проводятся встречи с представителями органов власти Союзного государства и местных администраций, на которых обсуждаются актуальные вопросы союзной интеграции.

В совещании приняли участие представители администраций Калужской, Брянской, Тульской, Смоленской, Тверской, Псковской, Ленинградской и Калининградской областей, Республиканского центра по оздоровлению и санаторно-курортному лечению населения (Республики Беларусь), белорусских и российских оздоровительных организаций – победителей конкурсов, Парламентского Собрания Союза Беларуси и России.

Представители Постоянного Комитета и Парламентского Собрания Союза Беларуси и России также подчеркнули особую важность совершенствования информационного сопровождения мероприятий. Проведение тематических мероприятий в санаторных учреждениях ежегодно освещается в союзных СМИ, а также местными изданиями и телекомпаниями. По мнению участников, спектр СМИ, работающих на этих мероприятиях, должен расширяться. А участники заездов должны получать возможность знакомиться в полном объеме с материалами изданий, работающих по тематике Союзного государства.

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. МИД Армении направил Беларуси ноту протеста
  2. Лавров: Путин терпеливый, имеющие уши — услышат
  3. Захарова заявила, что офис Зеленского довел Украину «до крайней точки»
  4. Шеф Пентагона заявил, что Путин «не вправе» ставить Украине условия о мире
  5. Столтенберг заявил, что не считает предложение РФ по Украине мирным
  6. Следственный комитет возбудил уголовное дело по ДТП в Благовещенске
  7. Вячеслав Володин возложил цветы к памятнику Станиславу Говорухину на Новодевичьем кладбище
  8. В Киеве отказались от нового мирного предложения России
  9. Шойгу заявил, что на Россию идет серьезная информационная атака
  10. Лавров: Москва не собирается ни за кем бегать
  11. Путин призвал зафиксировать статус новых регионов РФ в международных договорах
  12. Путин заявил, что перед началом СВО провел переговоры с Байденом
  13. Путин: Россия хоть завтра готова сесть за стол переговоров по Украине
  14. Путин рассказал, что пятого марта 2022 в Москве один из зарубежных лидеров предложил свои посреднические усилия по Украине
  15. Путин: Президентский срок избранного главы Украины истек

Парламентское Собрание

Игорь Сергеенко: Отношения с Россией – приоритет номер один

Председатель Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь рассказал «СВ» о задачах нового созыва Парламента, воспитании патриотизма и возвращении релокантов.

МНЕНИЯ

Театр абсурда

Анатолий Заусайлов

Так называемый «мирный» саммит в Швейцарии – классический пример того, что оболочка вокруг него оказалась интереснее и «вкуснее» начинки.

«Хромые утки» требуют у России денег

Михаил Васильев

В Италию на саммит «Большой семерки» слетелись политические лузеры

Призрачный «Мираж»

Павел Родионов

Французы заявили о намерении поставлять Украине истребители

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также