САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Интервью

Александр Белькович: Я с детства фанат картошки

Шеф-повар и телеведущий кулинарных шоу на СТС рассказал «Союзному вече», как приготовить вкусный и бюджетный новогодний стол даже тем, кто не умеет готовить

«НАША КУХНЯ - ЛУЧШАЯ»

- Александр, в телешоу «100 мест, где поесть» вы объехали всю Россию, какая еда поразила вас больше всего?

- На самом деле везде было что-то такое, что меня приятно удивило. Это и было нашей целью — показать самые классные и вкусные места в каждом городе, составить хит-парад лучших заведений страны. Я видел и совсем небольшие заведения со своей неповторимой атмосферой, где люди вкладывали душу в еду, а ведь это главное. Я иногда даже был сытым, покупал еду для шоу, но в итоге в процессе съёмок всё с удовольствием уплетал. (смеется.) Например, шаверма в Екатеринбурге, на мой взгляд, чуть ли не лучшая в моей жизни. А в Казани еда была просто невероятной: и творог из топленого молока, и конское сало, и сумасшедшая выпечка. В Калининграде запомнились виноградные улитки. Я был в шоке, когда узнал, что они никак не связаны с виноградом. (смеется.) В Красноярск вообще удачно съездил и попал на гастрономическую премию, после которой побывал в заведениях победителей. Так что впечатлений море.

- Какие регионы самые «вкусные» и почему?

- Особенно запомнились Калининград, Красноярск и Мурманск, потому что там я был впервые. Я даже решил вернуться в Калининград с семьей. Что касается еды, мне ближе северные города, потому что сам я из Северодвинска. Поэтому в том же Мурманске объелся любимой северной морошки и был счастлив. (улыбается.)

- Какой Новый год вам больше всего запомнился? Что было на столе?

- Самый запоминающийся, главное, нерабочий Новый год, был на Гавайских островах. Представьте, с бутылкой шампанского на берегу океана… Детей еще не было, мы с Олей такие молодые, легкие на подъем, решили отметить праздник как-то необычно и далеко. И совсем не пожалели: был серфинг, черный песок, вулканы, красота!

- Вы любите проводить Новый год за границей. Какое самое необычное новогоднее блюдо из местной кухни вам встречалось?

- Как правило, в экзотических странах так широко не отмечают Новый год, поэтому обычно в это время просто пробую местную кухню. Например, запомнился салат «Миллионер», который ел на Маврикии. Это культовое блюдо, в которое добавляют сердцевину пальмы и редкую рыбу — голубого марлина. Там в целом столько необычных рецептов: жареные летучие лисицы, вино из личи. Но, конечно, больше всего люблю нашу кухню и считаю, что такого разнообразия нигде больше нет. В ней собрались кулинарные традиции Италии, Франции, азиатских и других стран.

«МОРКОВКА ДЛЯ ОЛЕНЕЙ ДЕДА МОРОЗА»

- В кулинарном шоу «ПроСТО кухня» вы как-то готовили белорусские драники. Что еще из белорусских рецептов вспоминается?

- На самом деле у нас даже была рубрика, в которой главную роль исполняла картошка — ее особенно любят в Беларуси. Да и в нашей стране этот овощ есть в каждом доме. Я сам с детства фанат картошки: люблю экспериментировать с пюрешками, лепить вареники. И в нашей программе были драники с копченой грудинкой, пюре с сыром и орехами, картофельный крем-суп и другие варианты с картошкой.

- Можете составить список блюд для новогоднего стола, чтобы небанально, но по силам приготовить тем, кто не силен в кулинарии?

- Я в этом смысле традиционный парень, поэтому за любимые всеми блюда в этот день. Новый год — это все равно крабовый салат, оливье и селедка под шубой. Это традиция с детства, от этого никуда не деться. И дальше каждая хозяйка сама решает. Можно каждый год добавлять новое блюдо, чтобы разнообразить праздничный стол и удивить гостей. И тут я могу помочь. Например, весь декабрь мы в «ПроСТО кухне» делимся разными необычными рецептами. Можно сделать торт из шпинатных блинчиков и грибного крема, свинину по-китайски в соусе гобаожоу с булгуром, баклажаны с соусом баже. А на десерт приготовить торт с тыквой, кекс с сухофруктами. В качестве напитков — лимонад из хурмы или мандаринов, экзотический коктейль из кокосового молока, пакетированного ананасового сока и сока лайма.

- А каким новогодним блюдом может удивить вас жена? Чем она вас кормит дома?

- Жена меня удивляет не только в Новый год, но и каждый день! Олечка очень вкусно готовит и ведет кулинарный блог. Когда мы только начинали встречаться, она, конечно, переживала, что мне не понравится ее еда. Со временем это прошло, она поняла, что дома я такой же, как и все. И мне нравится простая еда, в целом люблю, когда готовят близкие.

- Есть у вас свои новогодние семейные традиции?

- Да, тридцать первого декабря оставлять на блюдечке под елкой морковку для оленей Деда Мороза. (улыбается.) Дети знают, что животные устают развозить подарки, поэтому их надо подкармливать. А Изабелла, моя старшая дочь, еще и праздничные печеньки с мамой печет.

«НЕ БЕГАЙТЕ НОЧЬЮ К ХОЛОДИЛЬНИКУ»

- Какие из традиционных новогодних блюд самые полезные, а от каких прибавляется лишний вес? И чем тогда их заменить?

- Честно говоря, я не из тех людей, кто считает калории. Просто все должно быть в меру, при этом нужно быть активными, спортивными. Что касается новогодних блюд, везде есть майонез, от этого никуда не деться. Можно разбавлять такие салаты миксом из свежих овощей и фруктов. Но то, что Новый год — это про обжорство, правда. (улыбается).

- Раскройте секрет: как постоянно пробовать еду и не толстеть?

- Попробовать — это не значит полностью съесть. Я сам стараюсь не кусочничать во время готовки. Кроме того, я много знаю о правильном питании, поэтому какие-то вещи давно вошли в привычку. Я не ем ночью, не люблю жирное, не переедаю. Если очень хочется чего-то вредного, то не отказываю себе. Просто потом устраиваю разгрузочный день. Я также не понимаю, как можно отдыхать на диване. Мне нравится двигаться, ходить, пробовать себя в новых видах спорта. Это с детства. Тогда я занимался и плаванием, и карате, а сейчас — всем понемногу. Мой темперамент разгоняет метаболизм. (смеется.)

- Что пожелаете читателям готовить чаще, чтобы круглый год чувствовать себя хорошо?

- Всегда советую готовить из сезонных ягод, фруктов и овощей, потому что они свежие, вкусные и особенно актуальные. А так, мне кажется, что всегда можно себе позволить и что-то вредное. Главное — не переедать и не устраивать ночные пробежки к холодильнику!

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. СМИ: Террористы использовали Украину в качестве перевалочного пункта для въезда в западные страны
  2. Польские фермеры решили усилить границу с Беларусью с помощью свиного навоза
  3. Путин провел встречу с главой Якутии
  4. Володин поздравил мусульман с Курбан-байрамом
  5. Студотряд Союзного государства начнет работу в июле
  6. Володин: Наша задача - защитить маленьких, тех, кто не понимает, что они потребляют
  7. Дума исключает ОСАГО из списка обязательных документов при регистрации авто
  8. Путин: Повышение НДФЛ коснется не более 3,2% налогоплательщиков
  9. Путин поддержал идею введения стипендии для дальневосточных регионов
  10. В Петербурге приостановили перевалку белорусских удобрений
  11. Путин: На Дальнем Востоке нужно развивать инфраструктуру
  12. Путин в Якутске встретился с участниками кадровых программ, работающими на Дальнем Востоке
  13. Лукашенко показали новые образцы военной формы
  14. Лукашенко объяснил актуальность нынешнего заседания Совбеза
  15. Путин посетил креативный кластер «Квартал труда»

Парламентское Собрание

Мы в ответе за тех, кого научили

Квоты и целевые направления помогут школьникам и студентам с уверенностью смотреть в завтрашний день.

МНЕНИЯ

Театр абсурда

Анатолий Заусайлов

Так называемый «мирный» саммит в Швейцарии – классический пример того, что оболочка вокруг него оказалась интереснее и «вкуснее» начинки.

«Хромые утки» требуют у России денег

Михаил Васильев

В Италию на саммит «Большой семерки» слетелись политические лузеры

Призрачный «Мираж»

Павел Родионов

Французы заявили о намерении поставлять Украине истребители

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также