12 Июля 2017 года / Текст:  Светлана Камека, Евгений Сазонов / К номеру: 30  (734)

Глава МЧС России Владимир Пучков: С белорусскими спасателями работаем плечом к плечу

Министр чрезвычайного ведомства рассказал об особых отношениях, которые сложились с коллегами из республики

Глава МЧС России Владимир Пучков: С белорусскими спасателями работаем плечом к плечу

Фото: Михаил Фролов/ kpmedia.ru

ЗАЛОЖИЛИ ТРАДИЦИЮ


- Владимир Андреевич, накануне нашей встречи состоялось грандиозное событие - выпускникам вузов МЧС России вручали дипломы на Красной площади…

- Да, по поручению Президента Российской Федерации впервые состоялся выпуск академии в знаковом и святом месте. Это было очень важно для всей нашей системы - глаза блестели и у молодых лейтенантов, впервые надевших погоны, и у седых генералов. В восторге были родные и близкие выпускников, приглашенные на церемонию. Я сам очень переживал - такое волнительное событие.

- Надеемся, это станет традицией?

- Конечно! Символично, что выпуск был 24 июня - в очередную годовщину Парада Победы 1945 года на Красной площади... В котором все национальности шли в одном строю. В том числе и белорусы с русскими.

- С которыми вместе воевали, вместе ликвидировали аварию на Чернобыльской АЭС...

- МЧС России и МЧС Беларуси долгие годы работают сообща. С 1998 года мы реализовали четыре совместные программы. Но и за их пределами прошло очень большое количество совместных мероприятий по оказанию помощи людям, которые проживают на загрязненных территориях от чернобыльской катастрофы, по разработке современных форм и методов медицинского сопровождения, диагностирования, реабилитации земель сельхозназначения, лесных угодий. И многие-многие другие вопросы.

Создан совместный регистр пострадавших, который позволяет нам в реальном времени мониторить состояние людей, работает всероссийский центр экстренной радиационной медицины. Он обслуживает и граждан России и Беларуси, которые нуждаются в помощи. Работают новые технологии дистанционного лечения и диагностирования. Планируем и дальше сотрудничать, сейчас завершается подготовка концепции совместной деятельности России и Беларуси по реабилитации загрязненных территорий до 2025 года.

«ПОМОГАЮТ НЕ ПО ДОЛГУ СЛУЖБЫ, А ОТ ДУШИ»

- Вы много общаетесь с Парламентским Собранием Союза Беларуси и России. Как депутаты помогают?

- С депутатами работаем фактически в каждодневном режиме, потому что МЧС проводит большое количество совместных мероприятий формата Россия - Беларусь. Энергично продвигаем новую программу подготовки детей по основам безопасности жизнедеятельности населения. Это совместные семинары, конференции, встречи. И, само собой, практическая работа по оказанию помощи людям, которые оказались в беде, в сложной жизненной ситуации.

Я хотел бы передать слова благодарности парламентариям и жителям Беларуси за ту помощь, которую они всегда оказывают при крупномасштабных бедствиях на территории РФ. Для нас это очень важно.

- Часто приходилось работать вместе с белорусскими коллегами во время ЧС?

- Практически все крупные катаклизмы сопровождаются совместным информационным обменом, уточнением модели развития ситуации. А непосредственно при реагировании мы плечом к плечу работаем в сложных обстоятельствах. Я на всю жизнь запомнил, когда во время наводнения на Дальний Восток белорусы помимо всего прочего прислали картошку. Знаете, это было не просто из чувства долга, а такой порыв души. Представьте только, насколько здорово, когда пострадавшие жители отдаленных дальневосточных сел получили такую поддержку от людей, которые за тысячу верст от них.

Вместе со спасателями из республики тушили пожары, организовывали совместные учения, тренировки и прикрытия всех приграничных территорий. МЧС России имеет подразделения, которые аттестованы по программе INSARAG. С белорусскими партнерами помогаем друг другу готовиться к этой аттестации. В рамках транснациональных проектов мы вместе сотрудничаем и под эгидой ООН, взаимодействуем в рамках международной организации гражданской обороны, с МАГАТЭ и рядом других международных институтов, в том числе, в рамках Союзного государства и Евразийского экономического союза.

КАЖДЫЙ ДЕНЬ НА СВЯЗИ

- Раз речь пошла о международном сотрудничестве, скажите, с кем из зарубежных коллег наиболее комфортно и удачно работается?

- Получается, что я повторюсь, но это чистая правда: очень комфортно сотрудничать с МЧС Беларуси. Тут и не может быть по-другому, ведь вместе мы - Союзное государство. Каждый день на связи.

А вообще у МЧС России подписаны двухсторонние соглашения с 62 странами в различных уголках земного шара. Эти соглашения формализуют наши взаимоотношения в области предупреждения и ликвидации ЧС природного и техногенного характеров, борьбы с пожарами и реализации всех современных подходов, чтобы уменьшить опасность. В декабре прошлого года по поручению Владимира Путина на Генеральной Ассамблее ООН я представлял подходы России по осуществлению международных гуманитарных операций. Они были поддержаны и реализуются сейчас. Сегодня спасатели объединяют мир.

Досье «СВ»

Владимир Пучков родился в 1959 году в селе Новинка Волгоградской области. Окончил Тюменское высшее военно-инженерное командное училище, Военно-инженерную академию имени Куйбышева, очную адъюнктуру, Российскую академию госслужбы при Президенте РФ. Служил в инженерных войсках.

Начинал старшим офицером штаба гражданской обороны города Кунгура Пермской области. Преподавал курсы гражданской обороны. Занимал высокие посты в крупных ведомствах. В том числе был начальником научно-исследовательского управления Всероссийского НИИ по проблемам ГО И ЧС. Возглавлял Северо-Западный региональный центр МЧС России. Работал статс-секретарем - заместителем министра России по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий. В 2012 году назначен главой МЧС России.
Генерал-лейтенант запаса, кандидат технических наук. Награжден орденами Мужества, «За личное мужество», медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени и др.

ОТДЕЛ КАДРОВ


«ВЫПУСКНИКИ НЕ ПОДВЕДУТ!»

- Знаем, что вы лично отправляли наших педагогов, чтобы они посмотрели, как белорусы организовали подготовку выпускников вузов.

- Хотел, чтобы своими глазами увидели, насколько хорошо они знают, как нужно работать с людьми в зоне ЧС, как довести до них необходимую информацию. Нам ведь потом с этими ребятами сотрудничать!

- Ну и как, не подведут выпускники?

- Проверено. Не подведут.

- Есть планы меняться преподавательским составом?

- Уже это делаем. Причем на постоянной основе.

- Чтобы вы хотели сказать ребятам и девчатам, которые собираются связать свою жизнь со службой в МЧС?

- Чтобы понимали уровень ответственности. МЧС России - это служба, которая призвана помогать людям в сложной жизненной ситуации. Здесь можно реализовать себя, стать профессионалом своего дела и пользоваться авторитетом среди своих родных, близких, окружающих.

У нас очень большой конкурс в вузы, очень высокая мотивация мальчишек и девчонок на обучение, на овладение профессией. И очень высокая мотивация службы и в органах управления, и в реагирующих подразделениях. Точно такие же традиции у наших коллег в Беларуси. Я помню визит в кадетский корпус, когда маленькие мальчишки с энтузиазмом изучали основы пожарных дисциплин, спасательного дела, и, что не менее важно, они также учили физику, химию, математику… Хотя спасательное дело им нравится больше. Думаю, из них вырастут настоящие профессионалы.

Глава МЧС России Владимир Пучков: С белорусскими спасателями работаем плечом к плечу
Впервые на Красной площади вручили дипломы 922 ребятам и девчатам. Фото: Кирилл Каллиников/ РИА Новости

ДРУЖИМ МИНИСТЕРСТВАМИ, УЧИМСЯ НОН-СТОП

Как эмчеэсовцы обмениваются опытом и почему рыбалка для руководителей - несбыточная мечта?

- Есть чему МЧС России поучиться у белорусских коллег?

 - Вне всяких сомнений. Перенимаем организацию пожарно-спасательных подразделений, которые первыми применили комплексный подход. Пожарные получили дополнительную задачу - стали осуществлять и спасательные операции в одной связке с водолазами, кинологами и другими специалистами.

Внимательно изучаем их опыт по обучению детишек и других категорий населения основам безопасности жизнедеятельности. Методы работы по информированию населения, когда случаются трагедии и природные катаклизмы.

Как думаете, чего в отличие от белорусов у нас не хватает?

- И чего же?

- Рационализма и рачительности, бережного отношения к каждой копейке всех ответственных лиц, особенно на местах. Всегда привожу в пример руководителям всех уровней, как наши партнеры тщательно планируют, готовят все мероприятия.

- Можно ли сказать, что у чрезвычайных ведомств Беларуси и России - особые отношения?

- Не можно, а нужно сказать! Мы не просто тесно работаем с министром МЧС Беларуси Владимиром Ващенко, а по-настоящему дружим.

- Вы часто выезжаете на места, где случились ЧС. Когда была российско-белорусская трагедия с электричкой в апреле этого года, тоже там были, все курировали и контролировали.

Глава МЧС России Владимир Пучков: С белорусскими спасателями работаем плечом к плечу
Министр МЧС Беларуси Владимир Ващенко. Фото: БЕЛТА

- И я, и министр МЧС Беларуси всегда оперативно прибываем на тяжелые аварии, катастрофы, другие беды. Лично возглавляем спасательные операции, тушение пожаров, мероприятия по защите населения, чтобы люди как можно быстрее получили помощь. Специфика нашей работы.

- Сами в Беларуси давно бывали?

- К сожалению, давно, больше года назад. В этом году планирую посетить. Уже и приглашение от коллеги есть.

- На отдых?

- Какой отдых! Вы что! Мы работаем.

- Но ведь там прекрасная рыбалка...

- Это несбыточная мечта. У нас обоих очень плотные графики.

- Когда встречаетесь, разговоры только о работе?

- Вовсе нет, находим время и для живого общения. Недавно Владимир Ващенко был в Москве на международном салоне. Завершив все официальные встречи, отправились в музей Великой Отечественной войны в Центральном региональном центре МЧС России. Провел ему экскурсию. 

В том числе показал, как в Ногинском спасательном центре организован досуг специалистов, которые там работают.

- То есть и белорусский министр тогда нашел, что стоит поскорее перенять?

- Нашел. Обещал внедрить лучшее. Это один из немногих примеров. Мы в режиме нон-стоп учимся друг у друга.

НОВЫЕ ТЕХНОЛОГИИ


Пусть вкалывают роботы. Но главный - человек

- На международном салоне «Комплексная безопасность-2017» вы сказали, что собираетесь ознакомиться со всем спектром белорусской спасательной техники и, возможно, будете что-то закупать.

- На этом мероприятии были эксперты, ученые, специалисты из МЧС и из других структур республики. Они участвовали и во всероссийском совещании по проблемам гражданской обороны в конференциях и семинарах. Кроме того, там работали десятки белорусских фирм, которые представили нам свои современные разработки - технику, экипировку, оснащение, беспилотную авиацию. Были очень интересные модели оценки рисков. В общем, многое из того, что нужно нашим подразделениям и органам управления.

Наши совместные группы сейчас готовят предложения, как использовать то лучшее, что производится в Беларуси для оснащения органов управления МЧС России.

Глава МЧС России Владимир Пучков: С белорусскими спасателями работаем плечом к плечу
На белорусском стенде было много новинок. Фото: Владимир Веленгурин/ kpmedia.ru

- Это будет разовая акция?

- Уверен, что нет. Сейчас рассматриваем и другие предложения с белорусской стороны. С моим коллегой Владимиром Ващенко договорились, что эта работа будет вестись на постоянной основе. Организуем обмен не только наших профессиональных служб МЧС России и МЧС Беларуси, но и специалистов, которые работают в соответствующих сферах безопасности жизнедеятельности населения, занимаются производством оборудования, оснащения, экипировки. Это очень интересный тренд. Такая мощная экономическая модель развития наших стран в сфере безопасности людей.

- У тех, кто посетил выставку, создалось впечатление, что будущее спасательного дела - за роботами. Беспилотники будут искать пропавших, чудо-машины тушить пожары. Где же место для человека?

- Центром реагирующих подразделений и органов управления всегда будет специалист высочайшего уровня. Тот, что имеет базовое профессиональное образование, имеет смежные специальности, управляет техникой на высоком уровне, знает все тонкости снаряжения и готов работать в опасных для жизни и здоровья условиях. Все новации - ему в помощь.

МЧС России совместно с белорусскими коллегами развивает новые технологии, чтобы беречь человека. Посылать в самые опасные места - где нет видимости, задымление, загазованность помещений, неустойчивость конструкций - робототехнику, беспилотную авиацию. И, конечно, использовать специальное снаряжение для наших пожарных, спасателей и других специалистов.

Человек - основа службы спасения. Роботы на подмогу придут, но никогда его не заменят.

Комментарии


Другие статьи раздела

Союзное государство

По обложке встречают

Министр информации Беларуси Александр Карлюкевич считает, что бумажные СМИ рано списывать с медийного поля

Интервью

Петр Атрощенко: Нужна квота для патриотов

Как Союзное государство сегодня противостоит угрозам и вызовам современного мира, рассказал член Комиссии Парламентского Собрания Союза Беларуси и России по безопасности, обороне и борьбе с преступностью

Культура

Леонид Шварцман: У Чебурашки были ушки на макушке, а потом сползли

Родившийся в столице Беларуси художник-мультипликатор рассказал «СВ», как появлялись на свет его герои, что попросили нарисовать для них японцы и почему в современной анимации недостаточно тепла

Интервью

Режиссер Дмитрий Астрахан: В моем кино народные артисты уживаются с «Домом-2»

Совсем скоро на экраны выйдет совместный российско-белорусский фильм «Жизнь после жизни» с Александром Домогаровым и Анной Семенович. «СВ» узнала, почему режиссер так любит работать на минских улочках и как на его съемочной площадке находится место участникам популярных телешоу

Туризм

Михаил Кожухов: «В другой жизни стал бы матросом «Крузенштерна»!»

Сам себя он называет «мужик с усами, который ездит по миру и ест тараканов». Телеведущий и путешественник рассказал «СВ» о том, что такое «ген путешествий», как управляют БелАЗом дамы с начесами и чем хинкал отличается от хинкали

Интервью

Михаил Турецкий: Моя фамилия - от местечка Турец

Известный артист, дирижер и шоумен - о возрасте, настоящей любви и своих родных

Читайте также

Союзное государство

Госсекретарь Союзного государства Григорий Рапота: Средства на реконструкцию Брестской крепости могут появиться в 2018 году

В пресс-центре МИА «Россия сегодня» стартовал экспертно-медийный форум «Новый вектор гуманитарного партнерства в Союзном государстве». Он продлится 22 и 23 ноября

Культура

Дочь режиссера: Рязанов из-за Евтушенко сорвал дверь с петель

18 ноября «самому народному» российскому кинематографисту исполнилось бы девяносто лет

Политика

Владимир Путин: Благодаря усилиям России, Ирана и Турции удалось предотвратить распад Сирии

В российском курортном городе Сочи прошла лидеров «большой тройки» - России, Турции и Ирана

Экономика: интеграция

Второй ЭпаТАЖ

Яркий, модный, комфортный, двухуровневый! Это все о новом поезде швейцарско-белорусского производства. 27 октября он отправился в свой первый рейс с Киевского вокзала в аэропорт «Внуково»

Трибуна депутата

Андрей Наумович: Для бодрости - зарядка, для остроты ума - чтение

Интервью с белорусским депутатом, председателем Комиссии Парламентского Собрания по информационной политике не оставляет выбора, какой вопрос задавать первым. Конечно же: с каких новостей он обычно начинает утро?

Общество

Признание виз, премия для ученых и бюджет-2018

Группа высокого уровня обозначила круг тем, которые подробно обсудят на заседании Совета Министров Союзного государства, а также подвела предварительные итоги работы и наметила планы на будущий год



Политика

Владимир Путин: Благодаря усилиям России, Ирана и Турции удалось предотвратить распад Сирии

В российском курортном городе Сочи прошла лидеров «большой тройки» - России, Турции и Ирана

Общество

Признание виз, премия для ученых и бюджет-2018

Группа высокого уровня обозначила круг тем, которые подробно обсудят на заседании Совета Министров Союзного государства, а также подвела предварительные итоги работы и наметила планы на будущий год

Общество

Александр Лукашенко: Каждый человек должен иметь возможность заработать

Ситуация в экономике, доходы населения, занятость и проект республиканского бюджета на будущий год - эти темы были в центре внимания большого совещания у Президента Беларуси

Союзное государство

Госсекретарь Союзного государства Григорий Рапота: Средства на реконструкцию Брестской крепости могут появиться в 2018 году

В пресс-центре МИА «Россия сегодня» стартовал экспертно-медийный форум «Новый вектор гуманитарного партнерства в Союзном государстве». Он продлится 22 и 23 ноября

Политика

Владимир Путин: Чтобы быть впереди, мы должны стать лучше

Российский президент почти всю неделю проводит совещания с руководством Минобороны и предприятий оборонно-промышленного комплекса. Вторая важная тема - Сирия. Путин принял у себя Башара Асада и провел встречу «гарантов сирийского урегулирования» в формате «Большой тройки»

Союзное государство

Спортивный интерес

Потенциал спортивного сотрудничества России и Беларуси далеко не исчерпан, а, напротив, у него блестящие, как чемпионская медаль, перспективы. О достижениях, планах и немного о проблемах на союзной арене шла речь на совместной коллегии профильных ведомств двух стран в  Смоленске

Взгляд из Минска

Не говорите мне прощай...

С января мужчины в Беларуси будут работать до  61 года, а женщины - до  56 лет

Взгляд из Москвы

Пенсии в белых заплатах

Глава Центра стратегических разработок и экс-министр финансов России Алексей Кудрин снова предложил повысить в стране пенсионный возраст. Мол, из всех братских республик это решение не приняли только в России и Узбекистане. И, если не поторопиться, нас ждет дефицит бюджета и даже... снижение пенсий. «СВ» вместе с экспертами выяснила, стоит ли нам повышать пенсионный возраст и перенимать белорусский опыт

Культура

Дочь режиссера: Рязанов из-за Евтушенко сорвал дверь с петель

18 ноября «самому народному» российскому кинематографисту исполнилось бы девяносто лет

Трибуна депутата

Андрей Наумович: Для бодрости - зарядка, для остроты ума - чтение

Интервью с белорусским депутатом, председателем Комиссии Парламентского Собрания по информационной политике не оставляет выбора, какой вопрос задавать первым. Конечно же: с каких новостей он обычно начинает утро?