САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Белорусские ученые превратили принтер в скатерть-самобранку

Напечатайте мне котлету, пожалуйста

Нажал кнопку - и румяные бифштексы готовы. Мечта хозяек!
Фото: Надежда Андрейчик/ИД «Беларусь сегодня»


Белорусским прошутто и панчеттой, хамоном и бастурмой уже никого не удивишь. Наши деликатесы давно ничем не уступают заморским.

Кухонные комбайны, замороженные продукты, микроволновки и службы доставки облегчают кухонные «муки» хозяек. Но в Институте мясо-молочной промышленности НПЦ НАН Беларуси по продовольствию шагнули еще дальше и показали прямо фантастический процесс: 3D-принтер не хуже шеф-повара приготовил из спецсмеси румяные котлеты. И главное - в составе никакой химии и «ешек» - натуральный продукт.

- Это не искусственное мясо, не его аналоги, не какие-то растительные добавки. Уникальность технологии в том, что мы используем натуральное мясное сырье (свинину, говядину, мясо цыплят-бройлеров). Без пищевых добавок, консервантов, красителей, стабилизаторов, усилителей вкуса, аромата. Мы разработали массу разных смесей из натурального мяса. Можно моделировать состав продукта и форму. Когда в мире еду печатают на 3D-принтерах, вводят обычно химические добавки, чтобы изделие держало форму. У нас - натуральность без всякой химии. Аналогов в мировой практике нашим смесям нет, - с гордостью рассказала Ирина Калтович, заведующая сектором комплексных исследований мясных продуктов.

Принтер, как скатерть-самобранка, может выдать кулинарный изыск. Не секрет, что состав продуктов и их свойства влияют на здоровье, трудоспособность, эмоциональное состояние и в целом на качество и продолжительность жизни. Не зря во всем мире все более популярным становится персонифицированное питание, рассказала Ирина Калтович:

- Все мы разные, и каждому нужно разное количество нутриентов. Именно эта технология позволяет приготовить завтрак, обед и ужин под индивидуальные запросы.

На 3D-устройстве можно задать параметры дизайна блюда, вкус и консистенцию. Показатели адаптируются под «хотелки» каждого. Не исключено, что чудо-вещь вскоре пропишется не только на предприятиях, но и на кухнях белорусов.

На завершающем этапе исследований и веганская колбаса из овощей. Рецептура разработана, остались финальные штрихи. У ноу-хау высокая пищевая ценность: съел пару кусочков - и урчания в животе как не бывало. Продукт практически не уступает привычной «докторской». В составе - белок, аминокислоты, полиненасыщенные жирные кислоты.

В основе - морковь, лук, картофель, цветная капуста, гороховая, рисовая и гречневая мука плюс смесь сухих овощей. Возможно, в составе появится сливочное масло или яичный порошок, а также шампиньоны.

Еще среди любопытных новинок - хлеб с пророщенным зерном пшеницы и ржи. Пищевые волокна стимулируют обмен веществ, нормализуют работу системы пищеварения, а еще благотворно влияют на микрофлору кишечника. Выпускают такой «целебный» продукт Давид-Городокский и Кобринский хлебозаводы.

В тему

На самой хлебосольной выставке года «Продэкспо» в Москве, которая пройдет с 5 по 9 февраля, гости смогут попробовать кулинарные новинки из Беларуси. Аппетитный сыр, ароматные ломтики колбас, пышные караваи. А еще желатиновые конфеты, пастилу, зефир, шоколадки с необычными вкусами.


ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. МИД Армении направил Беларуси ноту протеста
  2. Лавров: Путин терпеливый, имеющие уши — услышат
  3. Захарова заявила, что офис Зеленского довел Украину «до крайней точки»
  4. Шеф Пентагона заявил, что Путин «не вправе» ставить Украине условия о мире
  5. Столтенберг заявил, что не считает предложение РФ по Украине мирным
  6. Следственный комитет возбудил уголовное дело по ДТП в Благовещенске
  7. Вячеслав Володин возложил цветы к памятнику Станиславу Говорухину на Новодевичьем кладбище
  8. В Киеве отказались от нового мирного предложения России
  9. Шойгу заявил, что на Россию идет серьезная информационная атака
  10. Лавров: Москва не собирается ни за кем бегать
  11. Путин призвал зафиксировать статус новых регионов РФ в международных договорах
  12. Путин заявил, что перед началом СВО провел переговоры с Байденом
  13. Путин: Россия хоть завтра готова сесть за стол переговоров по Украине
  14. Путин рассказал, что пятого марта 2022 в Москве один из зарубежных лидеров предложил свои посреднические усилия по Украине
  15. Путин: Президентский срок избранного главы Украины истек

Парламентское Собрание

Игорь Сергеенко: Отношения с Россией – приоритет номер один

Председатель Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь рассказал «СВ» о задачах нового созыва Парламента, воспитании патриотизма и возвращении релокантов.

МНЕНИЯ

Призрачный «Мираж»

Павел Родионов

Французы заявили о намерении поставлять Украине истребители

Морковка для ослика

Татьяна Вахромеева

Украина перепутала евроинтеграцию с членством в ЕС

Докатились, США признали, что преследование одной нацией другой — допустимо

Олег Зинченко

Следующим шагом надо ждать оправдание Гитлера?

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также