САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Экономика

Автор Анатолий Максимов

Глобальных споров между Беларусью и Россией нет, а текущие вопросы решаются оперативно

Чем дальше в лес - тем лучше

Продукция из дерева теперь может следовать транзитом через Россию.
Фото: БелТА


Под санкциями не согнулись


Заключительное в этом году заседание Группы высокого уровня Союзного государства прошло в новом месте - Координационном центре Правительства России на ВДНХ. Павильон - часть выставки «Россия», на этой площадке проходят как совещания (для этого выделили отдельный зал), так и экскурсии. 

Нарядная елка в холле напоминала, что на дворе декабрь и не за горами праздники. Открытая часть заседания началась с подведения итогов года. Они - как идеальные подарки под елку.

- В России мы ожидаем, что рост ВВП составит не меньше 3,5 процента, а в Беларуси за одиннадцать месяцев - 3,8 процента. Я хочу обратить внимание, что эти показатели гораздо выше, чем в Европе, которая объявила нам санкции, - заявил российский вице-премьер Алексей Оверчук.

Совместный товарооборот тоже готов по итогам года взять очередную историческую планку, рекордным было и число делегаций, которыми обменялись Москва и Минск в 2023-м. И глобальных споров между союзниками нет.

Наделенный вице-премьерскими полномочиями Посол Беларуси в России Дмитрий Крутой напомнил, что 28 союзных программ успешно реализовали: выполнили 95 процентов намеченных мероприятий.

Минэкономразвития России и Минэкономики Беларуси подготовили уже новый интеграционный пакет, рассчитанный на 2024 - 2026 годы. В нем одиннадцать разделов и 120 задач: они касаются и равных условий для компаний, и защиты прав потребителей, и создания условий для объединенной транспортной и энергетической системы. Упомянули и вопросы из социальной и гуманитарной сфер, идет речь и об общем научном, технологическом и информационном пространствах. Этого в предыдущих 28 программах не было.

Важный транзит


На ГВУ обсуждали пятнадцать самых актуальных вопросов. В том числе транспорт.

- Он имеет для нас особое значение, потому что основные грузы начали двигаться на Восток. Фактически за полтора года мы переориентировали наши экономики на восточное направление, - отчитался Алексей Оверчук.

Урегулировали Беларусь и Россия ограничения на поставки и транзит белорусской лесопродукции. Для Минска это была серьезная проблема: ведь этот сектор фактически стал первым, в отношении которого Запад ввел тотальные санкции.

- Наша лесопродукция, традиционно в основном шедшая в Западную Европу, фактически одномоментно должна была переориентировать экспортные потоки в страны Азии и СНГ. Поэтому транзит через территорию России стал для нас критически важным, и хорошо, что удалось урегулировать сложнейшую проблему, - сказал Дмитрий Крутой.

Еще одно важнейшее решение - по поставкам белорусского медоборудования на российский рынок. Были проблемы с его сертификацией.

- Не прошло и полугода, очень короткий по бюрократическим меркам срок, и мы решили этот вопрос. Оборудование сегодня может обращаться на нашем рынке, и люди, которым оно необходимо, могут им пользоваться, - заявил Алексей Оверчук.

Группа высокого уровня вновь подтвердила эффективность такого института, как Совет министров СГ. Пятнадцать вопросов, которые внесли в повестку, имеют прикладную и  содержательную направленность по запросу министерств, ведомств и хозяйствующих субъектов.
Тональность разговора, доверительность, нацеленность на результат - тоже важнейший ресурс. Это пример для «пятерки» (стран - членов ЕАЭС), СНГ и, наверное, повод западным странам понять, что сломать отношения России и Беларуси невозможно.
Дмитрий МЕЗЕНЦЕВ, Госсекретарь Союзного государства

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. В Беларуси появится рабочая группа по анализу работы НАН
  2. Путин пообщался с жителями Якутска и посетил стадион «Туймаада»
  3. СМИ: Террористы использовали Украину в качестве перевалочного пункта для въезда в западные страны
  4. Польские фермеры решили усилить границу с Беларусью с помощью свиного навоза
  5. Путин провел встречу с главой Якутии
  6. Володин поздравил мусульман с Курбан-байрамом
  7. Студотряд Союзного государства начнет работу в июле
  8. Володин: Наша задача - защитить маленьких, тех, кто не понимает, что они потребляют
  9. Дума исключает ОСАГО из списка обязательных документов при регистрации авто
  10. Путин: Повышение НДФЛ коснется не более 3,2% налогоплательщиков
  11. Путин поддержал идею введения стипендии для дальневосточных регионов
  12. В Петербурге приостановили перевалку белорусских удобрений
  13. Путин: На Дальнем Востоке нужно развивать инфраструктуру
  14. Путин в Якутске встретился с участниками кадровых программ, работающими на Дальнем Востоке
  15. Лукашенко показали новые образцы военной формы

Парламентское Собрание

Мы в ответе за тех, кого научили

Квоты и целевые направления помогут школьникам и студентам с уверенностью смотреть в завтрашний день.

МНЕНИЯ

Оставьте дедушку в покое!

Олег Зинченко

Байден, хоть и президент великой державы, но вызывает только жалость.

Театр абсурда

Анатолий Заусайлов

Так называемый «мирный» саммит в Швейцарии – классический пример того, что оболочка вокруг него оказалась интереснее и «вкуснее» начинки.

«Хромые утки» требуют у России денег

Михаил Васильев

В Италию на саммит «Большой семерки» слетелись политические лузеры

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также