САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Экономика

Автор Евгений БЕЛЯКОВ

Есть контРакт!

На V Форуме регионов Беларуси и России установлен новый рекорд по общей сумме подписанных соглашений

Фото: Сергея Холодилина: БЕЛТА

В Могилев съехалось больше двух тысяч участников. Были представители 35 российских регионов и всех белорусских областей. Эффективность того или иного делового мероприятия принято оценивать не количеством участников, выступлений и проведенных круглых столов. Лучший показатель - реальные деньги. В данном контексте - суммы заключенных контрактов. По этому показателю прошедший Форум регионов рекордный.

- Мы вышли более чем на пятьсот миллионов долларов. Большая часть - белорусский экспорт в Российскую Федерацию. Я посмотрел внимательно эти контракты: две трети - инвестиционные товары: машины, станки, оборудование, электроника, - рассказал председатель Совета Республики Михаил Мясникович в эфире телеканала «Беларусь 1».

Для сравнения, за предыдущие четыре форума общий объем контрактов составил около 930 миллионов долларов. Поступательный рост налицо.

По итогам Форума было подписано 76 новых межрегиональных соглашений. По сути, практически все российские регионы уже имеют те или иные связи с белорусскими областями. Происходит обмен делегациями, которые изучают успешный опыт коллег. Такое взаимное обогащение приводит к тому, что сотрудничать друг с другом начинают представители бизнеса, работающие в тех или иных регионах. Когда фундамент хороших отношений заложен, это способствует и экономическому развитию. А значит, суммы совместных контрактов будут расти.

- Это необязательно областные или краевые соглашения. Речь идет о том, что в этот процесс втянуты и небольшие города, которые достаточно активно сотрудничают, и не только в области гуманитарных отношений, а выстраивая экономические связи, - пояснил Михаил Мясникович.

- Это свидетельствует о том, что идет процесс углубления наших взаимоотношений не только экономических, но и культурных, образовательных. Договоры носят достаточно широкий характер, - заявил Олег Мельниченко, член Совета Федерации РФ Олег Мельниченко.

САМЫЕ ВАЖНЫЕ ДОГОВОРЕННОСТИ

Отрасли-лидеры не изменились. Это нефтехимия и аграрный сектор.

- Компания «Белнефтехим-РОС» подписала контракты на 6 миллиардов российских рублей. Она будет поставлять российским партнерам большой ассортимент продукции: от полиэтилена высокого давления до автомобильных шин разного размера (как для легковушек, так и для тех же БелАЗов).

- Компания «Могилевхимволокно» оформила соглашения на 5,6 миллиардов рублей. Она будет поставлять своим российским контрагентам техническую нить и полиэфирное волокно.

- Аграрные предприятия Беларуси подписали контрактов на общую сумму 123 миллиона долларов (почти 8 миллиардов российских рублей). В основном они предполагают поставку в Россию продукцию перерабатывающих отраслей пищевой промышленности. К примеру, Гродненский мясокомбинат договорился отправить на российский рынок своей продукции на 500 миллионов российских рублей. Верхнедвинский маслосырозавод и Дятловский сыродельный завод - на 300 миллионов каждый.

- «Могилевлифтмаш» и ПО «НЛМ» из подмосковной Электростали подписали контракт на поставку шести тысяч лифтов. Общая сумма заключенного соглашения - 500 миллионов рублей. Продукция будет поставляться в течение трех лет сразу в несколько российских регионов: Московскую область, Санкт-Петербург, Самару, Ростов-на-Дону, и даже Хабаровск.

 

Справка «СВ»

Россия - основной инвестор в экономику Синеокой. В 2017 году на долю РФ пришлось почти 40 процентов от всех иностранных вложений. В деньгах это 3,7 миллиарда долларов. При этом, что интересно, Беларусь вложила в российскую экономику соразмерную сумму - тоже около 3,7 миллиарда долларов. И это две трети от всех белорусских инвестиций в зарубежные страны.

Естественно, наибольшую долю в товарообороте занимают поставки нефти и газа в Беларусь. К примеру, Россия экспортирует в республику 21 миллионов тонн нефти и 20 миллиардов кубометров газа. Тем не менее эти объемы в ближайшее время могут скорректироваться.

Строительство Белорусской АЭС находится в завершающей стадии. Первый энергоблок планируется пустить в эксплуатацию уже в начале 2019 года. Проектная мощность станции - 2400 мегаватт.


ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. Лукашенко направил приветствие участникам конкурса «Телевершина»
  2. Путин: Для государства нет ничего важнее, чем дети
  3. Лукашенко: Сквозь трещины однополярной модели мироустройства пробиваются очертания нового порядка
  4. Головченко: Россия и Беларусь завершают разработку большой матрицы по программе «Союзный станок»
  5. Летчики ВКС России приняли участие в совместном летно-тактическом учении с силами и средствами ВВС и войск ПВО Республики Беларусь
  6. Bild: неизвестный напал с ножом на критика ислама в Германии
  7. Глава МИД Литвы не исключил, что Украина может нанести удары по Беларуси
  8. ЕС ввел санкции против губернатора Приморья
  9. В Приамурье сошли с рельсов 29 вагонов с углем
  10. Песков: Украина уже пытается наносить удары по территории РФ американским оружием
  11. Путин обсудил с Совбезом РФ укрепление международного сотрудничества в борьбе с терроризмом
  12. С подконтрольной киевскому режиму территории возвращены 75 российских военнослужащих
  13. В России с 1 сентября вводится обязательная маркировка кормов для животных
  14. Белоусов: Россия предотвратила массированную атаку на Крымский мост
  15. Депутаты Парламентского Собрания прибыли в Белыничский район Могилевской области

Парламентское Собрание

Парламентарии обсудили, как вдохнуть в село новую жизнь и превратить его в центр притяжения

Задача со звездочкой - совместить сельский колорит с комфортными городскими условиями.

Политика

Владимир Путин о визите в Узбекистан: Состав нашей делегации был очень серьёзным, это почти пол-Правительства

Что рассказал журналистам Президент, отвечая на вопросы после завершения переговоров с Шавкатом Мирзиёевым

МНЕНИЯ

К вопросу о российской медицине

Валерий Чумаков

За последние десятилетия отечественная медицина сделала огромный скачок вперёд

Природа, подвинься!

Павел Родионов

Сенсация! В США появилась новая звезда легкой атлетики, правда такая, что радоваться за спорт вряд ли уместно.

Беглецы с привкусом квадратных метров

Олег Зинченко

Зачем иноагенты потянулись в российские суды

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также