09 Декабря 2015 года / Текст:  Сергей Петров / К номеру: 52  (643)

Губернатор Брянской области Александр Богомаз: Минск для нас - торговый партнер номер один

Брянщина - уникальный регион, здесь сходятся границы трех славянских государств - России, Беларуси и Украины

НА ФОТО: Александр Богомаз (второй справа) и глава холдинга "Мироторг" Виктор Линник показывают  премьер-министру Дмитрию Медведеву новые корпуса компании в деревне Хмелево. Источник: РИА Новости/ Александр Астафьев.

Фактически область выполняет для других российских регионов роль связующего звена, своеобразного моста. Сотрудничество с главным соседом - Беларусью устойчиво развивается. Об этом наш разговор с губернатором Брянской области Александром Богомазом.

В абсолютном приоритете

- Александр Васильевич, как строятся отношения Брянской области и Беларуси в экономическом плане?

- Сотрудничество с Беларусью для нас - абсолютный приоритет. Брянщина входит в десятку основных региональных партнеров республики. Республика - безоговорочный лидер по объему инвестиций в экономику. Сегодня между нами действуют двусторонние и многосторонние договоры. Главный из них - заключенное в ноябре 2000 года Соглашение о торгово-экономическом, научно-техническом и культурном сотрудничестве.

03_05_52.jpg
Александр Богомаз. Автор фото: Дмитрий Астахов/ ТАСС

В 2013 году в Минске была подписана Программа развития сотрудничества на 2014 - 2016 годы, которая во многом определяет развитие наших отношений. Программа включает в себя взаимодействие в сфере промышленности, сельского хозяйства, образования, здравоохранения, науки, культуры и искусства, спорта и туризма, выставочно-ярмарочной, информационной деятельности, а также в области торговли и социальной сфере. Так что, можно сказать, Беларусь для нас - торговый партнер номер один.

Белорусские товары есть практически во всех брянских магазинах.



- Какие брянские товары интересуют соседей?

- Экспортируем автогрейдеры, металлопрокат, запчасти к железнодорожному транспорту, микросхемы, цемент, древесину, бумагу и картон, шпагат, велосипеды, кондитерские изделия и многое другое. Номенклатура экспорта чрезвычайно широка. Практически все ведущие предприятия нашего региона имеют партнерские связи и поставляют свою продукцию.

- А что пользуется популярностью у брянцев?

- Автомобильная и сельскохозяйственная техника, товары народного потребления и продукты питания, в том числе мясные, «молочка». Ежегодно проводится более двух десятков выставок-ярмарок. Наши соседи - постоянные участники популярной «Свенской ярмарки».

Товары из соседней страны представлены на прилавках практически всех брянских предприятий торговли. Какой сегмент нашего рынка они занимают, можно увидеть на чисто бытовом уровне. В городах немало фирменных магазинов, торгующих белорусской продукцией: одежда, обувь, текстильные изделия, колбасы.

Совместные проекты

- У Брянщины есть большой опыт по созданию совместных предприятий. Насколько успешно подобное сотрудничество?

- Сейчас на Брянщине реализуются два крупных российско-белорусских проекта. В 2005 году создан и успешно работает «Брянсксельмаш», где ведется сборка зерно- и кормоуборочных комбайнов различных модификаций.

В прошлом году с конвейера сошло 1286 машин. Думаю, и в этом году мы сохраним позиции, несмотря на объективные трудности. Сельхозтехника реализуется через дилерские центры в почти полусотне регионов России и в странах ближнего зарубежья.

На предприятии внедряется Программа по техническому перевооружению и расширению действующего производства до 2020 года. Общая стоимость - около 127 миллионов рублей.

Кроме того, шесть лет назад между администрацией и минским «Амкодором» было заключено Соглашение о сотрудничестве по выпуску на территории нашего региона специальной техники. Сегодня «Амкодор-Брянск» - успешное предприятие. С января 2014 года выпустили 211 автопогрузчиков. Планируется производить весь модельный ряд - это дорожная и снегоочистительная техника, машины лесопромышленного комплекса, зерносушильные комплексы и многое другое.

Успешная работа компаний - это и новые рабочие места на Брянщине. На «Брянсксельмаше» трудятся больше двухсот человек, на «Амкодор-Брянске» - около пятидесяти. В перспективе число сотрудников будет увеличиваться.

Снимок экрана 2015-12-09 в 15.55.31.png

- Но ведь наверняка и проблемы имеются?

- Проблемы, конечно, есть. Чтобы их решить, нужно расширять взаимовыгодное сотрудничество, осваивать новые направления. Мы находимся в постоянном диалоге с нашими партнерами, регулярно проходят заседания совместной рабочей группы.

С белорусской стороны в них участвуют представители концерна «Белгоспищепром», являющегося ответственным от правительства республики за развитие торгово-экономических связей с Брянской областью, посольства Беларуси в России, министерств и ведомств, а также руководители предприятий, заинтересованные в развитии делового партнерства.

В экспертную группу входят представители областных органов исполнительной власти, курирующие развитие экономических связей. Ежегодно принимается план мероприятий, который затрагивает такие сферы, как промышленность, сельское хозяйство, образование, здравоохранение и другие.

К сотрудничеству - малый и средний бизнес

- Каковы планы на будущее по созданию совместных предприятий?

- На очереди еще один крупный проект. Год назад принято решение организовать предприятия по выпуску лифтов и лифтового оборудования. Так появился «Брянсклифтмаш» с участием компаний «Могилевлифт-маш» и «Брянсклифтплюс». В дальнейшем планируем организовать собственное сборочное производство. В регионе разрабатывается программа по замене и модернизации лифтового хозяйства. Так что продукция будет востребована.

Это далеко не полный перечень того, что задумано на перспективу. Уже ведется работа по расширению ассортимента «Брянсксельмаша» за счет организации совместного производства прицепных сельхозорудий с «Бобруйскагромашем».

Есть планы сотрудничества в сфере АПК. Рассматриваются возможности использования белорусских типовых проектов при строительстве новых молочных ферм на Брянщине, создания общего предприятия по производству минеральных удобрений.

На мой взгляд, нужно активнее вовлекать в сотрудничество малый и средний бизнес. Особенно с учетом того, что значение и удельный вес этого сегмента в экономике России и нашего региона устойчиво нарастают. Сейчас в области зарегистрировано 370 совместных российско-белорусских предприятий среднего бизнеса, и их становится больше.

Снимок экрана 2015-12-09 в 15.52.59.png




Ключевые слова: экономика

Комментарии


Другие статьи раздела

Экономика: интеграция

Татьяна Валовая, министр Евразийской экономической комиссии: Белорусы не отвергают Таможенный кодекс, а проверяют его

Член Коллегии по интеграции и макроэкономике ЕЭК рассказала о трудностях развития Евразийского союза

Экономика: интеграция

«Беларусы» будут колесить по Африке

МТЗ заключил договор о сборке тракторов в Египте

Экономика: интеграция

Александр Лукашенко - главе Сбербанка: Работайте в Беларуси, как в России

12 января Президент РБ провел переговоры с председателем правления Сбербанка Германом Грефом. Речь шла о сотрудничестве и совместных проектах

Экономика: интеграция

Форум регионов: заглянем в будущее

29 - 30 июня в Москве пройдет IV Форум регионов Беларуси и России. Его посвятят высоким технологиям

Экономика: интеграция

Какой должна быть евразийская мечта?

Об отношении россиян и белорусов к интеграции «СВ» рассказал один из ведущих социологов России, исполнительный директор агентства «Евразийский монитор» Игорь Задорин

Экономика: интеграция

«Черное золото» нашли в поле

В Беларуси открыли новое месторождение с нефтью очень высокого качества

Читайте также

Общество

«Казбек-1» в прямом эфире

Космонавт Олег Новицкий рассказал об экспериментах на орбите и вновь развернул на борту МКС флаг Беларуси

Туризм

Заповедный напев, заповедная даль…

Пять главных охраняемых государством заповедных территорий Беларуси

Союзное государство

Будем строить, торговать и еще кино снимать

В грядущем году произойдет немало событий, которые должны положительно повлиять на развитие Союза Беларуси и России

Культура

«Прадед» вертолета и пионер среди комбайнов – что еще изобрели белорусы?

«СВ» рассказывает о пяти разработках, которые впоследствии были доработаны и прочно вошли в обиход человека и остаются востребованы до сих пор.

Политика

Александр Лукашенко о безвизовом въезде: «Нормальный человек – проходи, пять дней живи в Беларуси. Нет - компьютер сразу укажет»

Президент Беларуси прокомментировал важные решения – отмену виз для краткосрочных поездок и планы Евросоюза построить в республике центры для мигрантов.

Трибуна депутата

«Не надо делать поспешные выводы о лагерях для мигрантов в Беларуси»

Союзные депутаты комментируют планы Евросоюза построить в республике центры для беженцев и переселенцев.



Общество

«Казбек-1» в прямом эфире

Космонавт Олег Новицкий рассказал об экспериментах на орбите и вновь развернул на борту МКС флаг Беларуси

Туризм

Заповедный напев, заповедная даль…

Пять главных охраняемых государством заповедных территорий Беларуси

Трибуна депутата

«Не надо делать поспешные выводы о лагерях для мигрантов в Беларуси»

Союзные депутаты комментируют планы Евросоюза построить в республике центры для беженцев и переселенцев.

Общество

На границе ждать перемен?

Что может измениться на наземных российско-белорусских рубежах, которые сейчас открыты

Интервью

Степан Киричук: «Встреча регионов – это проявление хорошей народной дипломатии»

Член Комиссии Парламентского Собрания по информационной политике, российский сенатор Степан Киричук рассказал «СВ» о подготовке к IV Форуму регионов Беларуси и России

Общество

Уж ЗОЖ невтерпеж

В России Минздрав разработал стратегию пропаганды здорового образа жизни до 2025 года. В числе предлагаемых мер – увеличение возрастного ценза на продажу алкоголя

Политика

Александр Лукашенко о безвизовом въезде: «Нормальный человек – проходи, пять дней живи в Беларуси. Нет - компьютер сразу укажет»

Президент Беларуси прокомментировал важные решения – отмену виз для краткосрочных поездок и планы Евросоюза построить в республике центры для мигрантов.

Политика

«Тот, кто не инвестирует в Россию сейчас, потом пожалеет»

Российская сессия на Всемирном экономическом форуме в Давосе прошла при полном аншлаге.

Экономика: интеграция

Татьяна Валовая, министр Евразийской экономической комиссии: Белорусы не отвергают Таможенный кодекс, а проверяют его

Член Коллегии по интеграции и макроэкономике ЕЭК рассказала о трудностях развития Евразийского союза

Культура

«Прадед» вертолета и пионер среди комбайнов – что еще изобрели белорусы?

«СВ» рассказывает о пяти разработках, которые впоследствии были доработаны и прочно вошли в обиход человека и остаются востребованы до сих пор.