САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Он верил, друзья, в караваны ракет…

Умер Владимир Войнович. Писателя похоронили 30 июля на Троекуровском кладбище

Фото: Дмитрия Рожкова/ wikipedia.org

ЧЕЛОВЕК «ОТ ЗЕМЛИ»

В Центральный дом литераторов проститься с Владимиром Войновичем пришли очень разные люди, но объединяло их одно: уважение к памяти талантливого человека, умевшего и смеяться, и сопереживать.

- Мы с ним встретились впервые в Берлине – выступали там с другими поэтами в девяностые годы, - рассказывает Игорь Иртеньев после поминальной церемонии. – Приехал и Войнович, началось страшное братание, оказалось множество общих друзей, Аркадий Арканов, например, тоже уже покойный. Уходят люди… Запомнился Владимир Николаевич своей естественностью. Он никогда не был душой компании, как Ширвиндт или Гусман,. Он не относился к числу людей, которые тянут одеяло на себя. Снобизма в нем было ноль. Он был человек «от земли», совершенно не кабинетный. С врожденным чувством комического. Если бы он был автором только одного Чонкина, даже только первой части трилогии, то все равно вошел бы в историю литературы.

Многие наизусть читали его стихи с детства, даже не зная фамилии автора. Заправлены в планшеты космические карты, помните? Неофициальный гимн космонавтов, романтичный и оптимистичный. Изначально антисоветчиком назвать Войновича было сложно. Он был шестидесятником, писал про Веру Фигнер (биографа Ленина и участницу двух покушений на Александра II), печатался в «толстых журналах» с весьма бодрыми повестями.

Сегодня ты боишься простудиться, а завтра на тебя кирпич упал, и тогда какая разница, был ты простужен или нет?


Но вскоре оказался в довольно нелепой ситуации: в 1969 году ходивший в самиздате роман «Жизнь и приключения солдата Ивана Чонкина» кто-то напечатал в ФРГ. Войновича обвинили в искажении советской действительности, выслали из СССР.

В ответ на указ Президиума Верховного Совета СССР о лишении его советского гражданства, подписанный Брежневым 16 июня 1981, Войнович напишет в открытом письме: «Вы мою деятельность оценили незаслуженно высоко. Я не подрывал престиж советского государства. У советского государства, благодаря усилиям его руководителей и вашему личному вкладу, никакого престижа нет. Поэтому по справедливости вам следовало бы лишить гражданства себя самого». К слову, паспорт писателю вернули только в 1990-м году.

Войнович верил, что в закрытом обществе у писателей, поэтов особая социальная роль: «Только через литературу можно было узнать сколько-то правды и найти ответы на вопросы. Теперь человек ищет ответы в церкви, у психолога, сексолога, адвоката. Писатель был всем. В открытом обществе это не нужно».

Не доверяйте другим того, что вы должны сделать сами, и не беритесь за то, что могут сделать другие.


А еще — обладал своеобразным даром предвидения и наблюдательности: в 1987 году Войнович опубликовал эссе «Борьба лысых и волосатых». Установить четкую закономерность в смене правителей в СССР: лысый Ленин - волосатый Сталин - лысый Хрущев - волосатый Брежнев - лысый Андропов - волосатый Черненко - лысый Горбачев. Жизнь, кстати, продолжила эту закономерность...

«НЕ ПЕЧАТНОЕ» СЛОВО

В эмиграции он жил в Германии, в провинции. Его печатали и переводили на английский, немецкий, французский. Работал на радио «Свобода», помогал другим советским авторам продвинуть свои «не печатные» статьи и публикации.

Когда человеку одиноко, чужой праздник нагоняет на него еще большую тоску.


Когда Владимир Николаевич вернулся в Москву, эпоха уже сменилась. Дальше появилась и третья часть «Чонкина», и другие книги, и резкие статьи. Войнович, в отличие от других вернувшихся писателей, не играл в настрадавшегося диссидента. Он просто продолжал писать про то, что хорошо знает сам. О том, как жил в деревнях в юности – семья часто переезжала. Как служил в авиации. Был сыном репрессированного журналиста (Николай Войнович, отец писателя, был оправдан, а потом отправлен на фронт, там его ранили, вернулся инвалидом). В литературной элите Войнович отличился именно самобытностью, придумав историю не про интеллигента в поисках себя, а про забытого близ аэроплана нелепого солдата.

Войновича возвратил в литературный мир поэт Андрей Дементьев, главный редактор журнала «Юность». Читатели ждали продолжения истории про солдата Чонкина. Дементьев ушел навсегда 26 июня. Войнович – через месяц и один день. Судьба отмерила одному 90 лет, другому – 85. Щедро, казалось бы. Но нам все равно их не хватает.

ДОСЬЕ “СВ”

Владимир Войнович родился 26 сентября 1932 года в Сталинабаде (Душанбе) в семье журналиста и учительницы. Окончил ремесленное училище, работал на алюминиевом заводе, служил в армии. Автор множества текстов к песням, самая популярная – «14 минут до старта». Строки из этой песни цитировал Никита Хрущев, встречая Гагарина. Помимо трилогии о Чонкине, написал антиутопию «Москва 2042», повесть «Монументальная пропаганда» и книгу «Портрет на фоне мифа», пьесу «Кот домашний средней пушистости» (в соавторстве с Гориным). Был трижды женат, воспитал троих детей. Пережил смерть сына и старшей дочери.


ЭПИЗОД


Публицист Андрей Мальгин вспоминает забавную ситуацию, произошедшую в Нью-Йорке: “В Америке Войновича издавали много, переводили охотно. Сергей Довлатов однажды повел Войновича в копировальную мастерскую снять копии с нескольких документов. Работник вгляделся в Войновича и спросил: "Войнович?" Тот радостно толкнул Довлатова: "Видишь? Меня узнают!" Увы, оказалось, было сказано: "One of each?" ("Каждого по одному?"), на слух похоже на "Woynovich".

Он верил, друзья, в караваны ракет…

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. Александр Лукашенко расписался в Книге почётных гостей музея Чингисхана
  2. Александр Лукашенко прибыл с государственным визитом в Монголию
  3. Лукашенко направил приветствие участникам конкурса «Телевершина»
  4. Путин: Для государства нет ничего важнее, чем дети
  5. Лукашенко: Сквозь трещины однополярной модели мироустройства пробиваются очертания нового порядка
  6. Головченко: Россия и Беларусь завершают разработку большой матрицы по программе «Союзный станок»
  7. Летчики ВКС России приняли участие в совместном летно-тактическом учении с силами и средствами ВВС и войск ПВО Республики Беларусь
  8. Bild: неизвестный напал с ножом на критика ислама в Германии
  9. Глава МИД Литвы не исключил, что Украина может нанести удары по Беларуси
  10. ЕС ввел санкции против губернатора Приморья
  11. В Приамурье сошли с рельсов 29 вагонов с углем
  12. Песков: Украина уже пытается наносить удары по территории РФ американским оружием
  13. Путин обсудил с Совбезом РФ укрепление международного сотрудничества в борьбе с терроризмом
  14. С подконтрольной киевскому режиму территории возвращены 75 российских военнослужащих
  15. В России с 1 сентября вводится обязательная маркировка кормов для животных

Парламентское Собрание

Парламентарии обсудили, как вдохнуть в село новую жизнь и превратить его в центр притяжения

Задача со звездочкой - совместить сельский колорит с комфортными городскими условиями.

Политика

Владимир Путин о визите в Узбекистан: Состав нашей делегации был очень серьёзным, это почти пол-Правительства

Что рассказал журналистам Президент, отвечая на вопросы после завершения переговоров с Шавкатом Мирзиёевым

МНЕНИЯ

От заката до рассвета

Анатолий Заусайлов

Джордж Клуни объявил охоту на российских журналистов

Потап оскорбил память Анастасии Заворотнюк

Михаил Васильев

Но получил такую волну возмущения, что удалил свой пост

К вопросу о российской медицине

Валерий Чумаков

За последние десятилетия отечественная медицина сделала огромный скачок вперёд

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также