10 Января 2018 года / Текст:  Евгения Заболотских, Нина КАТАЕВА, Лариса ВАСИЛЬЕВА / К номеру: 60  (764)

Из троих в лодке остался один

Из знаменитой троицы героев любимой миллионами советской экранизации повести Джерома К. Джерома продолжает радовать поклонников только Александр Ширвиндт. Андрей Миронов ушел в 1987 году, теперь пришло время Михаила Державина, который умер на 82-м году жизни

Из троих в лодке остался один

Джордж, Джи и Харрис в исполнении блистательного трио надолго стали для зрителей воплощением английских джентельменов, а их репризы ушли в народ. Фото: Кадр из фильма.

ПОСЛЕДНИЙ ЛАБИРИНТ

Еще в начале декабря он попал в больницу и Новый год провел в реанимации в одной из московских клиник. Надежда на выздоровление оставалась. Ведь это тот самый Джордж из «Трое в лодке», он может найти выход из любого лабиринта. Но из этого выбраться уже не получилось.

Большую часть жизни - почти полвека - Державин посвятил родному Театру сатиры. Известность пришла из телевизора. В 70-е годы он стал всесоюзным любимцем благодаря участию в телепередаче «Кабачок «13 стульев». Кроме как «пан Ведущий» на улице его уже не называли.

В главной юмористической передаче Советского Союза Державин снимался целых тринадцать лет. Потому мало кто помнит, что в первых выпусках эта роль досталась сначала Александру Белявскому, затем Андрею Миронову. Но ни тот, ни другой не выглядели так органично в образе ироничного, невозмутимого конферансье, который для всех гостей «Кабачка» находил безошибочно точную и до колик смешную характеристику.

«Для большинства телезрителей наши дурашливые, порой наивные сценки и репризы служили отдушиной в их зарегламентированной жизни, - говорил про «Кабачок» сам актер. - Это был оазис, свет в телевизионном окошке, обычно зашоренном глухим официозом».

Потом уже были фильмы: «Трое в лодке, не считая собаки», «Зимний вечер в Гаграх», «Старые клячи»... Хотя снимался Михаил Михайлович не так часто - всего-то три десятка киноролей. Но чаще всего это были комедийные эпизоды, которые врезались в память зрителей.

Все, как один, признают - Державина любил каждый, кто его знал. Это был редкий человек, настоящий интеллигент, из тех, кого называют «уходящая натура».
- Михаил Михайлович был очень светлый человек, его необычайно любили зрители, но и не только зрители, партнеры, близкие люди, он невероятно располагал всех к себе, - сказала народная артистка России Наталья Селезнева.

Из троих в лодке остался один
"Ромео мне уже не сыграть, как в молодости хотелось", - не раз говорил артист, но исполнил много других прекрасных ролей на сцене Театра сатиры. Фото: ТАСС

«МЕМУАРЫ ДВОЕЧНИКА»

Многие артисты, из тех, с кем мы разговаривали, теперь переживают за Александра Ширвиндта, который потерял буквально свою половину - друга и многолетнего партнера по сцене. Большинство даже не делило их в своем сознании - настолько органичный это был дуэт.

Сам Александр Анатольевич не подходит к телефону - слишком тяжело сейчас. Говорят даже, что у художественного руководителя Театра сатиры стало плохо с сердцем...

Вместо отца взял слово сын, Михаил Ширвиндт, актер, телеведущий, теле- и кинопродюсер:

- Уход Михаила Михайловича - трагедия для нашей семьи. Он был частью моего детства, моей жизни.

Я буквально только-только выпустил книгу «Мемуары двоечника», собирался ему ее подарить… Рассказал там о рыбалке, на которую любили ездить вместе мой папа и Михаил Михайлович. Они были очень разными рыбаками в плане ловли. Папа - вялый. Может часами сидеть на месте, смотреть на поплавок, который не двигается, посасывать трубку и дремать. Михаил Михайлович, наоборот, был весь в движении. Постоянно бегал по берегу. Менял наживку, блесну. Пробовал разные способы ловли. Использовал удочку, спиннинг, мормышку. И, конечно, его улов был больше.

Супруга Михаила Державина, актриса и певица Роксана Бабаян тоже с трудом могла отвечать на соболезнования.

- Благодарю вас... Это слишком тяжело, чтобы передать словами. Но самое сложное то, что теперь надо двигаться и как-то жить дальше. Похоронят Михаила Михайловича на Новодевичьем кладбище Москвы рядом с могилами его родителей, а попрощаться с ним можно будет в понедельник, 15 января, в Театре сатиры в 11 утра. Гражданская панихида - в 12 часов. Приходите все, кто его любил...

ЛЮБИМЫЕ КИНОЦИТАТЫ

«Даже гвоздь сезона бывает ржавым» (Пан Ведущий, «Кабачок «13 стульев»)
«А это, конечно, пани Моника. Недавно пан Профессор ей сказал, что она женщина бальзаковского возраста. И теперь она срочно пытается выяснить, сколько же лет этому Бальзаку» (Пан Ведущий, «Кабачок «13 стульев»)
«Как вы напишете: перИпонная барабанка или перЕпонная барабанка?» - «Конечно, перепонная». - «Ответ неверный! Правильный: барабанная перепонка!» (Михаил Гудков, «Моя морячка»)
«Что может быть привлекательного в девице, которая ростом с гвардейца? У нее талия, как у белой медведицы!» (Джордж, «Трое в лодке, не считая собаки»)
«Харрис, не табаньте…» (Джордж, «Трое в лодке, не считая собаки»)

ДОСЬЕ «СВ»

Актер театра и кино, Михаил Державин родился в 1936 году в Москве. Окончил театральное училище имени Щукина. Работал в Московском театре имени Ленинского комсомола («Ленком»). С 1967 года - в Театре сатиры, где служил 49 лет и сыграл в десятках спектаклей. Самые яркие фильмы с его участием: «Трое в лодке, не считая собаки», «Зимний вечер в Гаграх», «Бабник», «Настоящий мужчина», «Старые клячи». Народный артист РСФСР, в Москве на Аллее российского кино рядом с «Мосфильмом» была открыта именная звезда Михаила Державина. Награжден орденом «За заслуги перед Отечеством» III степени, орденом Почета и орденом Дружбы.


КСТАТИ


Марк Захаров: У него получалась лучшая тарабарщина

- Это известие застало меня в Германии. Бывают кончины ожидаемые, а это уход, конечно, неожиданный и преждевременный, - сказал по телефону художественный руководитель театра «Ленком» Марк Захаров. - Впервые я увидел Михаила Михайловича в городе Перми, где три года отбывал отработку. Приехал Театр сатиры на гастроли. И, помню, был совместный вечер, где я на него обратил внимание, как на самого юного, красивого, веселого, соблазнительного человека. Он очень украшал труппу.

Выражаю свои соболезнования родным, близким и моему другу Александру Ширвиндту, который потерял замечательного партнера. Его будет очень недоставать Театру сатиры.

Великолепная пара Ширвиндт и Державин создали свой маленький капустнический театр и делали очень остроумные программы. Каждый раз это был праздник, который будет долго жить в наших воспоминаниях. Всегда свежо и обаятельно. Особенно запомнились номера, где Михаил Михайлович изображал англичанина, туриста или предпринимателя. Смешно делал тарабарщину на английском языке. Иногда очень долго говорил. Объяснял. Причем у него было прекрасное произношение на английском. Складывалось ощущение, что это его родной язык. А Ширвиндт смешно переводил. Говорил что-нибудь короткое и неожиданное и не соответствующее тому, что говорил Державин. Было очень весело.

СЛОВО ДРУЗЬЯМ

Вера Алентова, актриса:

- Это был великолепный актер, совершенно замечательный партнер на сцене, умеющий мягко и бесконфликтно решать любые конфликтные ситуации. А они в нашей профессии случаются достаточно часто. И я не знаю ни одного человека, который мог бы сказать о нем хоть какое-либо плохое слово. Хоть принято считать, что хорошие актеры часто оказываются дурными людьми, но Михаил Михайлович всегда помогал другим как на сцене, так и в жизни. Такие люди редкость. Это для всей страны огромная потеря.

Валентин Гафт, актер:

- У него было очень редкое, какое-то небывалое обаяние. Исключительный человек - тонкий и порядочный. Удивительное чувство юмора, и при этом - скромный. Верно служил своему театру. Они вместе служили с Александром Ширвиндтом - теперь Александр Анатольевич остается один... Ну что же, уходят титаны, уходят друзья. А нам, тем, кто здесь еще остается, надо будет держаться. Не падать духом. Я его очень любил и люблю...


Ключевые слова: культураМихаил Державин

Комментарии


Другие статьи раздела

Культура

Карен Шахназаров: Женщины всегда хотят одержать над мужчинами победу

Год под знаком Анны Карениной - именно таким останется 2017-й в кинобиографии Карена Шахназарова: в апреле на телевидении показали мини-сериал по одноименному роману Толстого, а в июне в прокат вышел полнометражный фильм

Культура

Никита Алексеев: Спасибо, Беларусь, следующий этап – финал!

Синеокая выбирает, кто будет представлять ее на «Евровидении-2018». В числе претендентов - музыканты из России и Украины.

Культура

Как «Песняров» заманивали в Америку и почему их из зала подслушивал Утесов

12 января Владимиру Мулявину исполнилось бы 77 лет. И уже 15 лет – и тоже в январе – его нет с нами. Его друг юности Владислав Мисевич написал свою историю самого знаменитого советского ВИА. Книга практически готова и вот-вот увидит свет

Культура

«Любить музыку - моя профессия»

Участник известного в Москве струнного коллектива «Романтик-квартет» Сергей Асташонок родом из Беларуси. Расспросили его, как отличать Моцарта от Бетховена и почему иногда неприлично аплодировать на концерте

Культура

Александр Носович: «Совковые» белорусы опередили время

На прилавках литературных магазинов появилась книга «Почему Беларусь не Прибалтика». Нетривиальный, но весьма убедительный взгляд на, казалось, очевидные вещи. В том числе на союз России с Беларусью. Корреспондент «СВ» встретился с автором книги, политологом Александром Носовичем и услышал много чего любопытного

Культура

Марк Захаров: Михаил Державин был воплощением юности, веселья и остроумия…

Сегодня, 10 января, на 82-м году жизни скончался старейший ведущий актер Театра сатиры Михаил Державин. Причиной смерти народного артиста России стала тяжелая болезнь, с которой он боролся продолжительное время. С начала декабря он был в больнице.

Читайте также

Союзное государство

Бюджет принят. Слово за президентами

16 декабря в Брянске прошла 53-я сессия Парламентского Собрания. Депутаты утвердили главный финансовый документ Союзного государства.

Экономика: интеграция

Бензин дорожает втрое быстрее инфляции

Может ли Беларусь снизить дефицит топлива на российском рынке?

Трибуна депутата

Борис Чернышов: Можно менять соболиные хвостики на лен, но лучше создать криптовалюту

Член Комиссии ПС по социальной политике, науке, культуре и гуманитарным вопросам, один из самых молодых депутатов Госдумы РФ менее чем за год стал автором шести законопроектов. Ему есть что предложить и коллегам по Парламентскому Собранию

Туризм

Как встречали Новый год

Зимние каникулы - это не только застолья с салатом оливье и шампанским. Корреспонденты «СВ» собрали самые яркие и необычные впечатления от праздников в России и Беларуси

Общество

Друзей в беде не бросаем

Российские спецслужбы помогли освободить из ливийского плена двух белорусских врачей Сергея Здоту и Инну Бабуш

Политика

Владимир Путин: Этот праздник дарит радость и надежду

Президент России посетил рождественское богослужение в петербургском храме, где был крещен его отец



Культура

Карен Шахназаров: Женщины всегда хотят одержать над мужчинами победу

Год под знаком Анны Карениной - именно таким останется 2017-й в кинобиографии Карена Шахназарова: в апреле на телевидении показали мини-сериал по одноименному роману Толстого, а в июне в прокат вышел полнометражный фильм

Туризм

Как встречали Новый год

Зимние каникулы - это не только застолья с салатом оливье и шампанским. Корреспонденты «СВ» собрали самые яркие и необычные впечатления от праздников в России и Беларуси

Экономика: интеграция

Бензин дорожает втрое быстрее инфляции

Может ли Беларусь снизить дефицит топлива на российском рынке?

Культура

Никита Алексеев: Спасибо, Беларусь, следующий этап – финал!

Синеокая выбирает, кто будет представлять ее на «Евровидении-2018». В числе претендентов - музыканты из России и Украины.

Культура

Как «Песняров» заманивали в Америку и почему их из зала подслушивал Утесов

12 января Владимиру Мулявину исполнилось бы 77 лет. И уже 15 лет – и тоже в январе – его нет с нами. Его друг юности Владислав Мисевич написал свою историю самого знаменитого советского ВИА. Книга практически готова и вот-вот увидит свет

Культура

«Любить музыку - моя профессия»

Участник известного в Москве струнного коллектива «Романтик-квартет» Сергей Асташонок родом из Беларуси. Расспросили его, как отличать Моцарта от Бетховена и почему иногда неприлично аплодировать на концерте

Общество

Друзей в беде не бросаем

Российские спецслужбы помогли освободить из ливийского плена двух белорусских врачей Сергея Здоту и Инну Бабуш

Общество

Доверяют, но тщательно проверяют

В последние дни новогодних праздников на белорусско-российской границе многие автомобилисты попали в серьезную пробку. Ожидание растянулось на час-полтора. Почему так произошло? В ситуации разбирался корреспондент «СВ»

Политика

Владимир Путин: Этот праздник дарит радость и надежду

Президент России посетил рождественское богослужение в петербургском храме, где был крещен его отец

Политика

Александр Лукашенко: Через год у нас будет совершенно другое настроение

Президент Беларуси назвал самое главное событие ушедшего года и вручил премии «За духовное возрождение»