13 Июля 2017 года / Текст:  Людмила МИНКЕВИЧ / К номеру: 30.1  (734.1)

От «Царевны-лягушки» до «Пиковой дамы»

«Славянский базар в Витебске» как живительный источник для поклонников самых разных искусств. Театралы не исключение. Изысканное ассорти из драм, комедий, творческих вечеров и бенефисов с 2000 года готовит проект «Театральные встречи». «Кукольный квартал» в истории фестиваля проект относительно новый, однако и трех лет хватило понять, что в Витебске и он прописался надолго

От «Царевны-лягушки» до «Пиковой дамы»

Завсегдатай «Кукольного квартала» в Витебске -- Гродненский областной театр кукол. Лауреат специальной премии Президента, он не перестает удивлять зрителя и доказывать, что сцена театра кукол годится не только для «Трех поросят» или «Красной Шапочки». С одинаковым успехом здесь идут и детские сказки, и серьезные Шекспир, Гоголь, Пушкин, Гусовский…

В 2014 году «Пиковая дама» режиссера театра Олега Жюгжды и вовсе произвела фурор, когда победила сразу в четырех номинациях и завоевала главный приз за лучший спектакль II Национальной театральной премии, обойдя работы драматических театров. К слову, была «Пиковая дама» и в фестивальной афише. В этом году театр везет в Витебск сказку-комедию «Царевна-лягушка». Почему именно этот спектакль? Об этом и другом рассказал главный режиссер театра Олег Жюгжда:

- Захотелось праздника! А наша «Царевна-лягушка» как раз спектакль яркий, сочный, музыкальный. Уникальные полуобьемные куклы Ларисы Микиной-Прободяк, много песен (поем живьем!), танцев, думается, обеспечат всем зрителям фестиваля хорошее настроение.

- К слову, Олег Олегович, отличаются ли витебские фестивальные зрители от знакомых вам гродненских зрителей?

- Каждый театр воспитывает своего зрителя. Ну, Витебск, вообще город с огромными театральными традициями, и театр «Лялька», в котором когда-то сезон я проработал как актер, вносит огромную лепту в эстетическое развитие не одного поколения зрителей. Вот и будет повод посмотреть на зрителя, обсудить свою работу с коллегами. В основном мы работаем для гродненского зрителя, ну и иностранцев на фестивалях. Поэтому для меня выступление в регионах Беларуси всегда интересно. Надо же ощутить свое место в культурном пространстве своей страны.

От «Царевны-лягушки» до «Пиковой дамы»

- Поделитесь секретом, как удалось завоевать любовь и маленького, и взрослого зрителя, учитывая, что в головах многих сидит стереотип, что куклы -- это исключительно детская утеха?

- Чем больше спектаклей для семейного просмотра, тем больше тем для общения у маленьких и больших. Просто на протяжении трех десятилетий надо было ставить хорошие спектакли. И не бояться экспериментов, конечно, отдавая себе отчет в нравственной и эстетической стороне спектакля. Серьезно относиться к своей профессии. Хотя, признаться, зрительский консерватизм несколько раздражает.

- На сцене театра идут Чехов, Пушкин, Гоголь, Лермонтов, Гете… Неужели в театре кукол можно поставить совершенно любой спектакль?

- Да, в театре кукол можно поставить почти всю классику. И современность тоже. Вопрос: надо ли это делать? Если в сравнении постановкой с драмтеатре спектакль по тому же самому произведению выглядел интереснее и глубже в театре кукол - можно смело ставить!

- Кто для актеров театра куклы? Вспомогательное средство, коллеги, а может быть, иногда и соперники?

- Это зависит от актеров. У хорошего Кукольника кукла никогда не будет «вспомогательным средством». Я вот, например, часто незаметно наблюдаю, как стоящие актеры разговаривают со своей куклой, бережно к ней относятся... А бывает -- закончил спектакль, швырнул куклу в угол и пошел. Это точно не Кукольник. Так... обыкновенный актер.

- Как рождаются куклы в вашем театре? Кто решает, какой она будет?
  
- Куклы рождаются в театральных мастерских. А облик задает художник спектакля -- иногда режиссеру до полусотни форэскизов-почеркушек приносят, пока не выберется что-то одно.

- Что в планах театра? Чем собираетесь порадовать зрителя в ближайшее время?

- В планах много работы. Ближайшая премьера -- «Камедыя Юдзіф» по пьесе Сергея Ковалева. Это спектакль для взрослых, по мотивам «Книги Юдифь» Франциска Скорины. Сложный спектакль с массой нравственных вопросов.

- Три года назад коллектив театра получил специальную премию Президента за значительный вклад в развитие не только театрального искусства, но и международных культурных связей. Как много театр гастролирует сегодня и кому из иностранцев интересно наше театрально-кукольное искусство?

- Театр фестивально-гастрольных темпов не сбавляет. И по-прежнему наше «кукольное» искусство высоко ценится и на Западе, и на Востоке. Гродненский театр кукол -- это устойчивый бренд на международных фестивалях. А чем берем? Чувством! Эмоции в зрителях будим. Мы не умозрительный театр. Исполняем главную функцию театра: дарим зрителю сиюминутное переживание.

Мария Шабашова, директор Гродненского областного театра кукол:

-- Нас рады видеть и за рубежом. В 2016 году Гродненский театр побывал на шести международных фестивалях, в 2017 -- на трех (в Литве, Польше и России). На осень нам поступили приглашения из Рязани, Санкт-Петербурга, Москвы, Омска, Сахалина, а также из Минска (фестиваль «ТЕАРТ»). У нас все сошлось: талантливый режиссер, художник, труппа. Поэтому мы и интересны зрителю.



Собирая аншлаги

Сердце «Театральных встреч» -- Национальный академический драматический театр имени Якуба Коласа.

Сколько именитых артистов повидал он на своей сцене! Только в этом году здесь будут блистать Нона Гришаева в спектакле «Джуди», Александр Панкратов-Черный в комедии “Ты мне -- я себе”, Владимир Гостюхин и Елена Проклова в комедии “Невеста напрокат”, Олег Леушин в шахматном детективе “Игра в Наполеона” и многие другие. Однако и сам витебский театр умеет удивить. Не зря это единственный национальный коллектив в Беларуси, функционирующий в областном центре.

От «Царевны-лягушки» до «Пиковой дамы»

Фестивальный зритель хорошо помнит, как на “Славянском базаре в Витебске” режиссер Национального академического драматического театра имени Якуба Коласа Валерий Анисенко, надо отметить, творец неординарный и рискованный, поставил шекспировскую трагедию «Макбет». Не в родных стенах театра, а в усадьбе Ильи Репина «Здравнево», под ночным небом! И хоть было это три года назад, ощущения от жутковатой шекспировской трагедии, прологом которой служила прогулка по тропинке с «ведьмами» и «висельниками», кажется, до сих пор будоражат кровь.

Коллектив театра в постоянном поиске новых форм сценической выразительности, новых авторов, новых героев. И это несмотря на то, что в конце прошлого года театр отметил 90-летие! Только в этом сезоне здесь поставили комедию Жана-Батиста Мольера «Плутни Скапена», комедию Бранислава Нушича «Доктор философии», ироничный детектив Леона Агулянского «Глоток чужого виски» и другие.

Комментарии


Другие статьи раздела

Культура

Карен Шахназаров: Женщины всегда хотят одержать над мужчинами победу

Год под знаком Анны Карениной - именно таким останется 2017-й в кинобиографии Карена Шахназарова: в апреле на телевидении показали мини-сериал по одноименному роману Толстого, а в июне в прокат вышел полнометражный фильм.

Культура

Никита Алексеев: Спасибо, Беларусь, следующий этап – финал!

Синеокая выбирает, кто будет представлять ее на «Евровидении-2018». В числе претендентов - музыканты из России и Украины.

Культура

Как «Песняров» заманивали в Америку и почему их из зала подслушивал Утесов

12 января Владимиру Мулявину исполнилось бы 77 лет. И уже 15 лет – и тоже в январе – его нет с нами. Его друг юности Владислав Мисевич написал свою историю самого знаменитого советского ВИА. Книга практически готова и вот-вот увидит свет

Культура

«Любить музыку - моя профессия»

Участник известного в Москве струнного коллектива «Романтик-квартет» Сергей Асташонок родом из Беларуси. Расспросили его, как отличать Моцарта от Бетховена и почему иногда неприлично аплодировать на концерте

Культура

Из троих в лодке остался один

Из знаменитой троицы героев любимой миллионами советской экранизации повести Джерома К. Джерома продолжает радовать поклонников только Александр Ширвиндт. Андрей Миронов ушел в 1987 году, теперь пришло время Михаила Державина, который умер на 82-м году жизни

Культура

Александр Носович: «Совковые» белорусы опередили время

На прилавках литературных магазинов появилась книга «Почему Беларусь не Прибалтика». Нетривиальный, но весьма убедительный взгляд на, казалось, очевидные вещи. В том числе на союз России с Беларусью. Корреспондент «СВ» встретился с автором книги, политологом Александром Носовичем и услышал много чего любопытного

Читайте также

Политика

Владимир Путин: Этот праздник дарит радость и надежду

Президент России посетил рождественское богослужение в петербургском храме, где был крещен его отец

Туризм

Как встречали Новый год

Зимние каникулы - это не только застолья с салатом оливье и шампанским. Корреспонденты «СВ» собрали самые яркие и необычные впечатления от праздников в России и Беларуси

Культура

Карен Шахназаров: Женщины всегда хотят одержать над мужчинами победу

Год под знаком Анны Карениной - именно таким останется 2017-й в кинобиографии Карена Шахназарова: в апреле на телевидении показали мини-сериал по одноименному роману Толстого, а в июне в прокат вышел полнометражный фильм.

Экономика: интеграция

Бензин дорожает втрое быстрее инфляции

Может ли Беларусь снизить дефицит топлива на российском рынке?

Общество

Друзей в беде не бросаем

Российские спецслужбы помогли освободить из ливийского плена двух белорусских врачей Сергея Здоту и Инну Бабуш

Трибуна депутата

Борис Чернышов: Можно менять соболиные хвостики на лен, но лучше создать криптовалюту

Член Комиссии ПС по социальной политике, науке, культуре и гуманитарным вопросам, один из самых молодых депутатов Госдумы РФ менее чем за год стал автором шести законопроектов. Ему есть что предложить и коллегам по Парламентскому Собранию



Туризм

Как встречали Новый год

Зимние каникулы - это не только застолья с салатом оливье и шампанским. Корреспонденты «СВ» собрали самые яркие и необычные впечатления от праздников в России и Беларуси

Экономика: интеграция

Бензин дорожает втрое быстрее инфляции

Может ли Беларусь снизить дефицит топлива на российском рынке?

Культура

Карен Шахназаров: Женщины всегда хотят одержать над мужчинами победу

Год под знаком Анны Карениной - именно таким останется 2017-й в кинобиографии Карена Шахназарова: в апреле на телевидении показали мини-сериал по одноименному роману Толстого, а в июне в прокат вышел полнометражный фильм.

Культура

Никита Алексеев: Спасибо, Беларусь, следующий этап – финал!

Синеокая выбирает, кто будет представлять ее на «Евровидении-2018». В числе претендентов - музыканты из России и Украины.

Культура

Как «Песняров» заманивали в Америку и почему их из зала подслушивал Утесов

12 января Владимиру Мулявину исполнилось бы 77 лет. И уже 15 лет – и тоже в январе – его нет с нами. Его друг юности Владислав Мисевич написал свою историю самого знаменитого советского ВИА. Книга практически готова и вот-вот увидит свет

Культура

«Любить музыку - моя профессия»

Участник известного в Москве струнного коллектива «Романтик-квартет» Сергей Асташонок родом из Беларуси. Расспросили его, как отличать Моцарта от Бетховена и почему иногда неприлично аплодировать на концерте

Культура

Из троих в лодке остался один

Из знаменитой троицы героев любимой миллионами советской экранизации повести Джерома К. Джерома продолжает радовать поклонников только Александр Ширвиндт. Андрей Миронов ушел в 1987 году, теперь пришло время Михаила Державина, который умер на 82-м году жизни

Общество

Друзей в беде не бросаем

Российские спецслужбы помогли освободить из ливийского плена двух белорусских врачей Сергея Здоту и Инну Бабуш

Общество

Доверяют, но тщательно проверяют

В последние дни новогодних праздников на белорусско-российской границе многие автомобилисты попали в серьезную пробку. Ожидание растянулось на час-полтора. Почему так произошло? В ситуации разбирался корреспондент «СВ»

Политика

Владимир Путин: Этот праздник дарит радость и надежду

Президент России посетил рождественское богослужение в петербургском храме, где был крещен его отец