Кулачные бои, медовые блины да горячая лезгинка
В Минске отметили «День многонациональной России»
Валенки, павловопосадские платки, триколоры... - на выходных площадь Свободы у городской ратуши превратилась в настоящий калейдоскоп культур и традиций. Ближе к полудню субботы в Верхнем городе, кажется, собрался весь Минск. Волонтеры раздавали российские триколоры, дети фотографировались с героями русских сказок и советских мультиков, а студенты разглядывали путеводители по России.
- Хочу на Байкал или на Алтай летом. Виза не нужна, никаких языковых барьеров, - мечтал светловолосый паренек лет двадцати.
- С подругой в августе собираемся в тур по Золотому кольцу. Нашли недорогие путевки. У меня же бабушка родом из Владимира - наконец увижу вторую родину, - хвастался другой.
УДЕРЖАТЬСЯ НЕВОЗМОЖНО
Открыть праздник приехали Посол России в Беларуси Александр Суриков и глава Минска Андрей Шорец.
- Фестиваль проходит накануне национального праздника Дня России, - сказал Суриков. - Наши страны идут вместе. Как неразрывные братья во всех сферах: экономической, политической, оборонной, культурной. Одинаково комфортно себя чувствуют и россияне в Беларуси, и белорусы в России. Рад, что граждане республики сегодня смогут посмотреть хоть малую часть того, чем богаты и что развивают российские народы.
Гости с семьями посмотрели площадку фестиваля. Подошли к палатке с пирожками, сушками и квасом. Запах такой, что не удержались и попробовали. Затем направились к стенду с гордостью российского автопрома - комфортабельной Lada и новенькой «Газелью».
- Это Audi? - спросила маленькая дочь Андрея Шорца, открывая переднюю дверь.
- Нет, но не хуже: наша, русская Lada, - объяснил девочке Александр Суриков.
ШАУРМЫ И ЗРЕЛИЩ
Пока одни минчане разучивали танцы и подпевали, другие наблюдали за работой народных умельцев. Керамика, ковка, гончарное искусство, обработка бересты - любой желающий присоединялся и собственными руками мастерил себе необычный сувенир. Самые активные даже участвовали в кулачных боях, которые организовали молодцы из клуба «Берсерк». Но закончилось все полюбовно, без жертв.
После такого веселого побоища как не проголодаться. И очень кстати оказался фудкорт с дагестанскими и татарскими блюдами. Праздничный стол получился богатым и разнообразным - от чак-чака и шаурмы до хачапури и шашлыка. Но самая большая очередь выстроилась за блинами и солдатской кашей.
- Много раз бывал по работе в России. Страна очень разная, но при этом близкая, - рассказывает минчанин Александр Житников. - Сегодня специально привел жену и детей, чтобы сами увидели российскую культуру. Впечатлялись дагестанскими папахами. Хотим купить сыну - пусть щеголяет.
«ХАМР-ЯЛ» И «ЛЕГЕНДЫ КАВКАЗА»
А в это время на сцене концерт - «Калинка» от пермского оркестра сменилась стремительной лезгинкой.
- Согласно легенде несколько тысяч лет назад один кавказец увидел девушку необычной красоты и бросился к ней навстречу. Охваченный страстью молодой человек под музыку попеременно вставал на колени, кружась вокруг незнакомки, - рассказали артисты. - Так и зародилась лезгинка, выражающая глубокое уважение и любовь.
После выступления танцоры из ансамбля «Легенды Кавказа» устроили мастер-класс. Учить лезгинку собралось человек двадцать, в основном девушки. Ребята, стесняясь, наблюдали со стороны и только успевали делать фото на смартфоны.
- Танец красивый, но освоить движения мне не по силам. Попробуй встань на носки! Девчонкам легче, главное, плавно передвигаться и держать осанку, - признался 29-летний минчанин Алексей Шерстов.
Порадовать белорусов русскими романсами приехала семья Кусковых из нижегородского ансамбля народной песни «Хмель». Семейный дуэт исполнял все самое любимое - от «Поехал казак» до «Белых березонек». Артисты из чувашского вокально-инструментального ансамбля «Хамр-Ял» играли на дудках, волынках, гармонях и барабанах. Мелодичные чувашские песни во многом похожи на белорусские народные - много шуточных, колыбельных и хороводных.
- За один день целое путешествие: Казань, Махачкала, Чебоксары…, - поделилась с «СВ» впечатлениями пенсионерка Валентина Стоянова. - Больше всего понравилось выступление татаро-башкирского ансамбля «Лейсян». Очень самобытные песни и танцы.