САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Культура

Автор Ирина Мустафина

Музейную неотложку вызывали?

На прошедших выходных Могилев стал культурной столицей республики: здесь проходил Третий национальный форум «Музеи Беларуси»

Из Могилева... в Кревский замок: благодаря новым технологиям министр культуры Борис Светлов оказался в XIV веке. Директор Третьяковки (слева) готовится к путешествию во времени.

БОЛЬШЕ НЕ ХРАМ ИСКУССТВА

Национальный музейный форум проводится раз в два года. Первый проходил в 2012 году в Гродно. В 2014-м культурную биеннале принимал Гомель. Наконец, очередь дошла и до Могилева. На два дня сюда съехались представители 120 музеев республики.

Сценарий белорусского форума примерно такой же, как и у более известного российского «Интермузея». Директора и руководители выставочных площадок демонстрируют свои лучшие проекты, а оценивает их жюри, которое возглавляет почетный гость. В этом году председателем стала директор Третьяковской галереи Зельфира Трегулова.

Тема последнего форума - «Музеи в новой креативной экономике». Речь о том, как меняется роль культуры в XXI веке. В Европе музей - уже давно не храм искусства, где за каждым углом посетителей преследует суровая смотрительница, так и норовящая одернуть: «Не дышите на шедевр!» Это технологичная площадка с концертным залом, кинотеатром, кафе и магазином. Такая концепция прижилась в больших российских городах. Беларусь европейскую модель тоже пытается внедрить. Правда, получается с переменным успехом.

ВОССОЗДАЛИ РЕАЛЬНОСТЬ

У входа в спорткомплекс «Олимпиец», где проходил Третий музейный форум, праздничные гуляния начались с раннего утра. Артисты на улице развлекали публику песнями и плясками. Веселая атмосфера царила и внутри. Вдоль музейных стендов разгуливали знаменитые исторические персонажи: князь Витовт, Иван Хруцкий, Якуб Колас...


Один из самых любопытных проектов представил Национальный исторический музей. С помощью 3D-технологий музейщики решили воссоздать знаменитые памятники архитектуры, которые до наших дней не сохранились. Первым объектом стал Кревский замок, сейчас почти полностью разрушенный. О том, как он выглядел в XIV веке, можно узнать, надев специальные очки. Примерить их выстроилась очередь.

Сотрудники Белорусского музея истории Великой Отечественной войны привезли выставку на колесах. Экспозиция в передвижном полуприцепе посвящена освобождению Беларуси в 1943 - 1944 годах. Внутри сплошь подлинники: агитплакаты, фотографии, наградные листы, личные вещи участников войны. Это подарок Посольства Китайской Республики.

- Наше ноу-хау, - с гордостью говорит научный сотрудник музея Екатерина Новицкая. - В прошлом году к нам приезжали коллеги из Китая. Так впечатлились, что решили подарить передвижной музей. Пока выставку возили только по Минску. Но в планах прокатиться по всей республике. Неотложная музейная помощь!

По итогам двухдневного фестиваля жюри должно было выбрать пять победителей. Но в итоге решили наградить почти всех.

Музейную неотложку вызывали?

Ноу-хау музея Великой Отечественной войны - выставка на колесах.

ПРЯМАЯ РЕЧЬ


Нельзя опускаться до вульгарного популизма

Директор Третьяковской галереи Зельфира Трегулова:

- Мы все прекрасно понимаем, что музей - структура традиционная и консервативная. Но, чтобы достучаться до сегодняшнего посетителя, который кардинально отличается от тех людей, которые ходили на выставки тридцать лет назад, надо быть очень креативным. Но в то же время нельзя опускаться до банального вульгарного популизма.

Форум мне понравился. Люди общаются, показывают свои проекты, смотрят, что придумали их коллеги. Участвуют и крупные культурные учреждения, и школьные музеи.

ИНИЦИАТИВА


Денег нет, а креатив - есть!

«Главное, чтобы были идеи, а как их внедрить - придумаем», считают участники.

- Говорим о музеях и креативной экономике. Креатива у нас - сколько хочешь, а экономики - нема, - пожаловалась директор Музея Якуба Коласа Зинаида Комаровская.

По ее словам, литературно-мемориаль-ным музеям в Беларуси выживать непросто. Господдержки на новые технологии не хватает, а спонсоров найти сложно.

Впрочем, сотрудники не унывают. Разработали образовательную программу для детей: играют кукольные спектакли, кинопоказы, открыли творческую мастерскую. Для взрослых проводят пешеходные экскурсии по Минску.

А вот в Национальном художественном музее Беларуси убеждены: привлечь посетителей можно и без больших вложений. В Могилеве сотрудники показали два последних проекта.

В первом посетители могут не только рассматривать картины, но и… слушать их. Так портрет актрисы Каролины Августы Отеро кисти Врубеля оживили с помощью архивной записи выступления артистки.

Второй проект - «Искусство на кончиках пальцев»- для незрячих. Слепили из глины тактильные аналоги шедевров.

- Причем на этот проект ни копейки из бюджета не потратили - помогли волонтеры, - говорит замдиректора музея Наталья Селицкая.

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. Александр Лукашенко прибыл с государственным визитом в Монголию
  2. Лукашенко направил приветствие участникам конкурса «Телевершина»
  3. Путин: Для государства нет ничего важнее, чем дети
  4. Лукашенко: Сквозь трещины однополярной модели мироустройства пробиваются очертания нового порядка
  5. Головченко: Россия и Беларусь завершают разработку большой матрицы по программе «Союзный станок»
  6. Летчики ВКС России приняли участие в совместном летно-тактическом учении с силами и средствами ВВС и войск ПВО Республики Беларусь
  7. Bild: неизвестный напал с ножом на критика ислама в Германии
  8. Глава МИД Литвы не исключил, что Украина может нанести удары по Беларуси
  9. ЕС ввел санкции против губернатора Приморья
  10. В Приамурье сошли с рельсов 29 вагонов с углем
  11. Песков: Украина уже пытается наносить удары по территории РФ американским оружием
  12. Путин обсудил с Совбезом РФ укрепление международного сотрудничества в борьбе с терроризмом
  13. С подконтрольной киевскому режиму территории возвращены 75 российских военнослужащих
  14. В России с 1 сентября вводится обязательная маркировка кормов для животных
  15. Белоусов: Россия предотвратила массированную атаку на Крымский мост

Парламентское Собрание

Парламентарии обсудили, как вдохнуть в село новую жизнь и превратить его в центр притяжения

Задача со звездочкой - совместить сельский колорит с комфортными городскими условиями.

Политика

Владимир Путин о визите в Узбекистан: Состав нашей делегации был очень серьёзным, это почти пол-Правительства

Что рассказал журналистам Президент, отвечая на вопросы после завершения переговоров с Шавкатом Мирзиёевым

МНЕНИЯ

Потап оскорбил память Анастасии Заворотнюк

Михаил Васильев

Но получил такую волну возмущения, что удалил свой пост

К вопросу о российской медицине

Валерий Чумаков

За последние десятилетия отечественная медицина сделала огромный скачок вперёд

Природа, подвинься!

Павел Родионов

Сенсация! В США появилась новая звезда легкой атлетики, правда такая, что радоваться за спорт вряд ли уместно.

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также