САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Культура

Автор Вера ДЕМИДОВА

Путь Шаляпина: от Уфы до Большого

31 марта в Национальном музее Республики Башкортостан открылась выставка «Ф.И. Шаляпин. От Стольника к Дон Кихоту»

Экспозиция подготовлена Всероссийским музейным объединением музыкальной культуры имени М.И. Глинки. Перед посетителями предстанет галерея ярких типов и характеров, созданных Шаляпиным на сценах театров – от дебюта в Уфе до последней роли Дон Кихота в 1910 году в Большом театре. На выставке более 150 экспонатов из фондов Музея Глинки: эскизы декораций и костюмов, сами костюмы, фотографии певца в ролях, афиши и программы спектаклей, прижизненные издания опер, мемориальные вещи. 

Первый раздел посвящен начальным шагам Шаляпина на оперной сцене в Уфе. Будучи юным, никому неизвестным дарованием, певец готов был работать бесплатно, лишь бы попасть в труппу С.Я. Семенова-Самарского. Хормейстер, прослушав Шаляпина, вынес вердикт: «У мальчика недурной голос, и он, кажется, способный». Дебют артиста в Уфе состоялся 26 октября 1890 года в опере А. Замары «Певец из Палермо», где он выступал в хоре. А уже через месяц с небольшим Шаляпин спел сольную партию Стольника в опере С. Монюшко «Галька». Имя певца впервые появилось на афишах. 

Посетители смогут их увидеть вместе с редкими фотографиями уфимской труппы. Заключительный раздел представляет одну из вершин творчества певца, последнюю роль Шаляпина – роль Дон Кихота. В 1909 году Ж. Массне написал оперу «Дон Кихот», заглавная роль в которой предназначалась Федору Ивановичу. И во многом именно Шаляпину опера обязана успехом. 

Публика изумлялась тому, как богатырь-Шаляпин превращался в субтильного старика, и даже выходившая на сцену лошадь выглядела худой клячей – благодаря гриму, придуманному певцом. Работая над гримом и костюмами к роли, Шаляпин делал многочисленные зарисовки, которые представлены на выставке. Там же можно посмотреть отрывки фильма с участием певца и послушать записи его голоса. Посетители увидят работы великого артиста в Московской частной русской опере – князь Галицкий в «Князе Игоре», Иван Грозный в «Псковитянке», царь Борис, Варлаам и Досифей в народных музыкальных драмах «Борис Годунов» и «Хованщина», Варяжский гость в «Садко», Олоферн в «Юдифи», Сальери в «Моцарте и Сальери». 

В Большом театре, где Шаляпин пел с 1899 года, более глубокими стали в его интерпретации образы Сусанина, Ивана Грозного, Мельника. Появились в репертуаре и новые роли – Филиппа II («Дон Карлос»), Дона Базилио («Севильский цирюльник»), Еремка («Вражья сила»). Выставка расскажет и об отношениях Шаляпина с близкими людьми, с друзьями, в числе которых – С.И. Мамонтов, жена, балерина Иола Торнаги, С.В. Рахманинов, художники К. Коровин, В. Поленов, В. Серов, М. Врубель. Отдельные разделы посвящены зарубежным гастролям Ф.И. Шаляпина и его выступлениям после отъезда в эмиграцию. Выставка продлится до 30 сентября 2015 года.

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. МВД России объявило в розыск телеведущую Татьяну Лазареву*
  2. Медведев призвал нанести вред странам, которые ввели санкции против РФ
  3. Российские ракетчики провели электронные пуски в ходе учений ядерных сил
  4. Над двумя регионами России сбиты беспилотники ВСУ
  5. Пашинян заявил, что не посетит Беларусь, пока там будет Лукашенко
  6. В Латвии предложили отказаться от «Евровидения»
  7. США ввели санкции против ряда российский компаний
  8. Мезенцев назвал День России праздником всего Союзного государства
  9. Россия запустит прямые рейсы в четыре новые страны
  10. Пашинян: Армения выйдет из ОДКБ
  11. Путин: В России выросла плеяда надежных командиров
  12. Муравейко: Подразделения ВС Беларуси к применению специального ядерного оружия готовы
  13. В России смягчили уголовную ответственность за нарушение авторских прав
  14. Россия нанесла массированный удар по стоянкам самолетов ВСУ
  15. Гайдукевич: Суверенитет Беларуси укрепляется в союзе с Россией

Парламентское Собрание

Игорь Сергеенко: Отношения с Россией – приоритет номер один

Председатель Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь рассказал «СВ» о задачах нового созыва Парламента, воспитании патриотизма и возвращении релокантов.

Политика

Потехе Зеленского отвели час

Зеленский мечтает заставить Россию подписать невыгодный договор, но даже его генералы признают - это невозможно

МНЕНИЯ

Морковка для ослика

Татьяна Вахромеева

Украина перепутала евроинтеграцию с членством в ЕС

Докатились, США признали, что преследование одной нацией другой — допустимо

Олег Зинченко

Следующим шагом надо ждать оправдание Гитлера?

Ни бе ни ме ни хрю

Сергей Андреев

Зеленского попросили ответить на слова Путина о нелегитимности, а тот только промычал

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также