САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Отзвуки Грозы 1812 года

В московском Театре драмы и комедии на Таганке состоялась премьера спектакля  «Гроза 1812 года. Имени Твоему (из записок Даниловского)»

Этой весной исполняется 200 лет окончанию заграничного похода русской армии и полному разгрому Наполеона. 31 марта 1814 года русские войска во главе с императором Александром I триумфально вошли в Париж. Но триумфу, как известно, предшествовала кровопролитная война против иноземных захватчиков, с одной стороны, и искусно сплетенная дипломатическая игра правителей сильнейших империй планеты – с другой.
      
Автор пьесы «Гроза 1812 года. Имени Твоему (из записок Даниловского)» и постановщик спектакля Сергей Глущенко историю Отечественной войны 1812 года знает глубоко – выступал с докладами на научных конференциях, общался с именитыми учеными. Он уверен – это был наиважнейший период русской истории, во многом определяющий сегодняшний день. В непростых отношениях России с Европой видится немало созвучий. Неслучайно эпиграфом к пьесе и спектаклю взята пушкинская фраза из «Заметки о «Графе Нулине»: «Бывают странные сближенья…»
 
Как и два века назад, мы снова ищем ответы на вечные вопросы: кто виноват, что делать, что есть истина и свобода. Все это мы уже проходили. Связь времен неразрывна, и все ответы – в прошлом. И самое главное, чему учит мораль пьесы, – оканчиваются войны, сменяются правители и эпохи, но человеческие ценности остаются вечными: надежда, вера, любовь. «Не нам, Господи, не нам, но имени Твоему даждь славу, о милости Твоей и истине Твоей» – эти слова из библейского Писания изображены на оборотной стороне медали «В память Отечественной войны 1812 года». Потому что, как говорит один из героев пьесы, именно эти слова стали символом победы. А залогом победы – вера. Часть библейской фразы – «Имени Твоему» – и вынесена в название спектакля.
      
Действие развивается в двух измерениях – в 1810-х годах в 1854-м. В разгар Крымской войны встречаются старые друзья: полковник Петр Даниловский, писатель, человек передовых взглядов, протоиерей отец Сергий и государственный деятель Михаил Шаховский – каждый из них достойно послужил России. Они вспоминают молодость, опаленную пожарами Москвы и отрезвленную дубиной «народной войны». Молодость, прошедшую в сплетении лучей двух светил: яркой звезды законного правителя, благородного Александра I и тревожной звезды самозваного корсиканца Наполеона.  Убеленные сединами, они вместе подводят жизненные итоги, рассуждая о судьбе России. Одна из ключевых линий спектакля – рассуждения героев о сути свободы, о том, как воспринимает ее русский человек и к чему ведет иной раз борьба за свободу. И эти мысли тоже невероятно актуальны для нас, как и два века назад.
      
В постановке крепкий актерский состав. Петра Даниловского в молодости играет Петар Зекавица, серб по происхождению, а в старости – народный артист России Юрий Смирнов. В ролях Анны и ее дочери Веры – Ирина Линдт, которая давно полюбилась зрителям в ролях сильных духом и мудрых женщин. Не обошлось и без мистики: в спектакле обыгрывается легенда о мнимой смерти Александра I, который якобы прожил оставшуюся жизнь под именем старца Федора Кузьмича. Таинственный странник (народный артист России Александр Трофимов) появляется в доме Даниловского в качестве писаря. И постепенно Петр начинает понимать, кто перед ним на самом деле…
      
Спектакль представляет собой искусный мультимедийный проект, основанный на синтезе театра и кино. Действие происходит на сцене и на экране, «живые сцены» гармонично дополняются запечатленными камерой. На экране возникают и батальные сцены из киноэпопеи Сергея Бондарчука «Война и мир». По рассказам создателей проекта, пьеса Сергея Глущенко станет основой многосерийного фильма. Спектакль вопреки фальсификациям еще раз убедительно утверждает историческую правду. Все попытки исказить нашу историю в угоду конъюнктурным интересам бессмысленны, время не раз это показывало. Каким бы ни было прошлое – оно наше. И автор пьесы уверен: от того, как мы относимся к прошлому, во многом зависит наше будущее.

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. Лукашенко направил приветствие участникам конкурса «Телевершина»
  2. Путин: Для государства нет ничего важнее, чем дети
  3. Лукашенко: Сквозь трещины однополярной модели мироустройства пробиваются очертания нового порядка
  4. Головченко: Россия и Беларусь завершают разработку большой матрицы по программе «Союзный станок»
  5. Летчики ВКС России приняли участие в совместном летно-тактическом учении с силами и средствами ВВС и войск ПВО Республики Беларусь
  6. Bild: неизвестный напал с ножом на критика ислама в Германии
  7. Глава МИД Литвы не исключил, что Украина может нанести удары по Беларуси
  8. ЕС ввел санкции против губернатора Приморья
  9. В Приамурье сошли с рельсов 29 вагонов с углем
  10. Песков: Украина уже пытается наносить удары по территории РФ американским оружием
  11. Путин обсудил с Совбезом РФ укрепление международного сотрудничества в борьбе с терроризмом
  12. С подконтрольной киевскому режиму территории возвращены 75 российских военнослужащих
  13. В России с 1 сентября вводится обязательная маркировка кормов для животных
  14. Белоусов: Россия предотвратила массированную атаку на Крымский мост
  15. Депутаты Парламентского Собрания прибыли в Белыничский район Могилевской области

Парламентское Собрание

Парламентарии обсудили, как вдохнуть в село новую жизнь и превратить его в центр притяжения

Задача со звездочкой - совместить сельский колорит с комфортными городскими условиями.

Политика

Владимир Путин о визите в Узбекистан: Состав нашей делегации был очень серьёзным, это почти пол-Правительства

Что рассказал журналистам Президент, отвечая на вопросы после завершения переговоров с Шавкатом Мирзиёевым

МНЕНИЯ

Потап оскорбил память Анастасии Заворотнюк

Михаил Васильев

Но получил такую волну возмущения, что удалил свой пост

К вопросу о российской медицине

Валерий Чумаков

За последние десятилетия отечественная медицина сделала огромный скачок вперёд

Природа, подвинься!

Павел Родионов

Сенсация! В США появилась новая звезда легкой атлетики, правда такая, что радоваться за спорт вряд ли уместно.

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также