Признание двух народов
Выдвижение на премию Союзного государства белорусские номинанты считают большой честью и стимулом в творчестве.
Выдвижение на премию Союзного государства белорусские номинанты считают большой честью и стимулом в творчестве.
В Минске чествовали белорусских соискателей премии Союзного государства в области литературы и искусства за 2013-2014 годы.От белорусской стороны на получение почетной награды и почти 200 тысяч долларов претендуют народный артист Беларуси, художественный руководитель Национального академического народного хора имени Цитовича Михаил Дриневский, народные художники Беларуси Гавриил Ващенко и Иван Миско.
Всего, напомним, на премию выдвинуты 11 работ и авторов из Беларуси и России. Чествование 8 российских соискателей состоялось чуть ранее в Москве. – Беларусь выдвинула действительно знаковые фигуры, которые достойно представляют страну на нашем союзном конкурсе, – сказал, вручая дипломы номинантам, заместитель Госсекретаря Союзного государства Иван Бамбиза. – Уверен, что представители Беларуси обязательно будут среди лауреатов премии. Белорусских номинантов отличает значимый вклад их художественных произведений в укрепление отношений братства, дружбы и сотрудничества между Беларусью и Россией. Этот критерий был основным при отборе соискателей.
– Это люди, которые внесли вклад в развитие культуры Беларуси и России и доказали, что культура принадлежит не одному народу, а всему миру, – говорит о белорусских номинантах первый замминистра культуры Беларуси Владимир Карачевский. Беларусь и Россия в творчестве соискателей неразрывны. Народный артист Беларуси Михаил Дриневский, например, активно включает в программу Хора имени Цитовича не только белорусские, но и русские народные песни.
– Россия богата на фольклор, – объясняет Михаил Павлович. – А русские народные песни – что родные. Может, по характеру немного отличаются от белорусских – больше раздолья, размаха… Тем интереснее с ними работать. Мы берем у народа песни, обрабатываем их немного и снова возвращаем народу. Национальный академический народный хор имени Цитовича, а существует он больше 16 лет, объехал все крупные города России. – Миллионы километров и миллионы зрителей! – говорит Дриневский.
– Вот и сейчас собираемся на новые гастроли. В августе нас ждут в Костроме и Калининграде. Хорошо знают в России и других странах народного художника Беларуси, заслуженного деятеля искусств и лауреата Госпремии Республики Беларусь Гавриила Ващенко. Сегодня работы художника находятся в 30 крупнейших музеях мира.
Только в фондах Третьяковской галереи хранится более десятка его полотен. – Вся моя сознательная жизнь прошла в едином государстве, – говорит Гавриил Харитонович. – Номинация на эту премию – это признание двух народов. И, я бы сказал, возвращение в молодость. Служению культуре обеих стран посвятил свое творчество и народный художник Беларуси Иван Миско. Уже более 40 лет он воплощает в скульптуре образы покорителей звездных просторов – космонавтов из Беларуси, России и других стран. Даже в свои 80 лет скульптор не перестает творить. Идеи рождаются одна за другой. И все связаны с космосом. Сейчас Миско загорелся идеей создать на одном из зданий на улице Космонавтов, в новом микрорайоне Минска, барельеф со скульптурными портретами космонавтов Петра Климука, Владимира Коваленка и Олега Новицкого, которые родом из Беларуси.
А также заложить здесь Аллею космонавтов, где каждый приехавший в Беларусь космонавт смог бы посадить дерево. Народный художник уже познакомил с проектом героев будущего барельефа и вскоре приступит к реализации проекта. – Надо всегда двигаться вперед. А премия, несомненно, вдохновляет на новые свершения, хочется работать, работать и еще раз работать, – признается Иван Акимович. Говоря о российско-белорусских отношениях в культуре, Владимир Карачевский подчеркнул, что они никогда не прекращались. – Белорусы вносят свой вклад в культуру России, россияне – в белорусскую культуру. Примеров много.
Народные артисты Беларуси Валентина Гаевая, Александр Анисимов, Владимир Мулявин – представители России. И белорусы работают на театральных сценах, в киноискусстве, в музыкальной сфере России. Наши студенты стремятся учиться в академиях Москвы, Петербурга, а российские специалисты приезжают в Беларусь. Взаимопроникновение культур происходит постоянно.