13 Июня 2013 года / Текст:  Евгений ЧЕБАЕВСКИЙ, Элина ЧМЫХУН / К номеру: 25  (498)

Русские в Латвии

Русские в Латвии

В этом году продолжавшиеся две недели Дни русской культуры в Латвии начались с торжественного концерта в зале Большой гильдии в Риге и молебном в столичном Кафедральном соборе Рождества Христова. 

Приветствие участникам прислал нынешний президент Латвии Андрис Берзиньш: «Это яркое событие служит примером того, как нужно сохранять и популяризировать многообразие культурной среды Латвии. Желаю всем участникам и зрителям Дней русской культуры испытать много прекрасных и захватывающих мгновений, которые всегда приносят соприкосновение с истинными ценностями и наследием народной культуры».

Дни русской культуры проходили в Латвии с 1925 по 1940 год, а затем эта традиция была возрождена в 2011 году. Возрождение традиции проведения Дней русской культуры было позитивно встречено не только русской общиной Латвии, но и людьми разных национальностей, кому близки и важны русская культура и русский язык. 

В программу нынешнего праздника включено более 140 мероприятий, которые проходили в Риге и почти во всех крупных городах Латвии. Это выступления профессиональных и самодеятельных музыкальных и танцевальных коллективов, а также выставки, встречи с поэтами и писателями, презентация новых книг, тематические экскурсии и другие мероприятия. 

В этом году к Дням русской культуры впервые присоединился и Союз белорусов Латвии. Часть мероприятий прошла в белорусских обществах, которые расположены преимущественно в Латгалии.
    
– Русская и белорусская культуры очень близки, и рассматривать их вместе не будет ошибкой. В этом присутствует какой-то элемент солидарности и объединения, – говорит член правления Союза белорусов Латвии Елена Лазарева. 
   
Поздравил участников, организаторов и гостей фестиваля мэр Риги Нил Ушаков, отметив огромное значение такого культурного сплочения народов для жизни столицы и всего государства.
   
Действительно на концерте был полный интернационал – виолончелисту Ивару Беспрозванову аккомпанировала Илзе Крузе, а фортепианное трио Светланы Окунь, Инги и Улдиса Сунепов – фортепиано, скрипка, виолончель – покорило мастерством, темпераментом и красотой музыки Петра Чайковского, Петериса Плакидиса и Дмитрия Шостаковича. Блестяще выступили на концерте и гости из дальнего зарубежья – дуэт скрипачки из Великобритании Анеты Граудини–Жене и пианиста с Кипра Кристодолоса Георгиадиса.

Гостем заключительного дня Дней русской культуры в Латвии стал знаменитый кинорежиссер, генеральный директор «Мосфильма» Карен Шахназаров

Любовь зрителей впервые Карен Георгиевич завоевал фильмом «Мы из джаза». Потом были «Зимний вечер в Гаграх», «Курьер»,  «Цареубийца» и много других, не менее замечательных картин.

Приезд Шахназарова в Ригу совпал с 30-летием со дня выхода музыкальной комедии «Мы из джаза». С него и начался разговор кинорежиссера со зрителями. 

Лучший из артистов

 Режиссер с благодарностью вспомнил о великом артисте Евгении Евстигнееве, с которым впервые работал именно над этой картиной.
 – Евгений Евстигнеев сыграл очень важную роль в моей жизни, – сказал Шахназаров. – На фильме «Мы из джаза» я был молодой начинающий режиссер и мой статус с его статусом был просто несоизмерим. Тем не менее с Евстигнеевым было очень легко работать. Евгений Александрович обладал не только огромным талантом, но был просто очень хорошим человеком, что встретишь нечасто. 
Он единственный актер на моей памяти, которого все коллеги признавали безоговорочно! Согласитесь, это встречается редко в актерской среде. Он был совершенно лишен снобизма и звездности – был обычный живой человек. 
Когда Евстигнеев умер, я понял, что есть роли, которые уже никто никогда не сыграет. Он абсолютно уникален, и если такой артист уходит, с ним уходит целый мир. 

Из каких пустяков растет кино?

Вопрос о том, как рождается фильм, заставил Шахназарова задуматься.
– Трудно ответить,  –  признался мэтр.  –  Иногда это непонятно и мне самому. Просто вдруг возникает чувство, что нужно это сделать, что это важно, – и я начинаю работать. Многие мои картины вырастали из каких-то пустяков, это может быть встреча, человек. 
Я помню, на «Мы из джаза» у нас работал репетитор-танцовщик, уже пожилой человек, спившийся, одинокий, я знал, что у него где-то дочь... Мы с ним даже особенно и не разговаривали. Но была в нем особая энергетика, какое-то обаяние. Неожиданно у него случился инфаркт и он умер. 

Я доснял «Мы из джаза». А старый танцовщик не выходил из головы. И мы, даже не зная биографию этого человека, просто сконструировали, придумали его жизнь. В результате получилась картина «Зимний вечер в Гаграх» с Евгением Евстигнеевым в главной роли. 
А после выхода картины мне позвонила женщина и сказала: вы знаете, вы сделали картину о моем отце! Выяснилось, что это дочь того самого нашего репетитора. Дочь узнала отца, который после развода с женой жил отдельно, пил, такая судьба... 

Актерская дорога

 «Сегодня в России есть очень хорошие артисты, в том числе молодые, из которых могут вырасти настоящие мастера. Но в целом актерский уровень ниже, если сравнивать с советской актерской школой. Хорошему артисту нужны и хорошая драматургия, и хороший режиссер, а современный молодой актер попадает, как правило, в сериал. А там хорошая драматургия – редкость, да и у режиссера нет времени детально разрабатывать роль. Поэтому на сериалах актерская молодежь не растет». Тем не менее Шахназаров считает, что любому актеру нужно постоянно работать, даже если заветная роль не показывается на горизонте: «Сериалами не нужно пренебрегать – это тоже тренинг».

Весь кинобюджет РФ – это один американский блокбастер

Не обошлось без разговора о Голливуде и той масс-продукции, которой забиты современные кинотеатры и России, и Латвии. Как противостоять такому монстру?
Голливуд – мощный конкурент всех кинематографов, не только российского. По словам Шахназарова, весь кинобюджет Российской Федерации – это бюджет одного американского блокбастера.

«Тем не менее некоторые страны ему успешно противостоят и защищают свой рынок. В Китае, например, показывается 20 иностранных картин в год – и всё. Из них американских – от силы пять. В Индии тоже рынок закрыт».

На чем воспитывать молодежь

На вопрос о том, почему в кино столько агрессии  – хамства, стрельбы, крови и насилия и чему может научить детей такое кино, Карен Георгиевич ответил: «Ничему хорошему. Но это бизнес. Это смотрят. А детьми, я считаю, нужно заниматься. «Отдавать» своих чад на воспитание исключительно школе, Интернету и фильмам не стоит». 

В заключение на большой сцене Дома Москвы рижане вручили именитому гостю награду «Лучший режиссер 2012 года» за его фильм «Белый тигр».

Комментарии


Другие статьи раздела

Культура

Елена Проклова: Квазимодо? Да я всегда мечтала о такой роли!

Елена Проклова вышла на театральные подмостки. Играет в «Омуте любви» по смелой повести Куприна «Яма». Спектакль идет в Театре Надежды Бабкиной «Русская песня»

Культура

Автор сценария к фильму «Движение вверх» Николай Куликов: После «Легенды №17» зарекся - больше никакого спорта

У российского кино новый рекордсмен!  Фильм Антона Мегердичева по-чемпионски взлетел на вершину проката с лучшим  кассовым результатом за всю историю

Культура

Иван Колесников: Ради роли баскетболиста сбросил десять кило

Знаменитый российский актер, сыгравший в фильме «Движение вверх» одного из главных героев – Александра Белова, рассказал, почему полюбил спорт, о какой карьере мечтает для дочерей и зачем ездит в Беларусь

Культура

Карен Шахназаров: Женщины всегда хотят одержать над мужчинами победу

Год под знаком Анны Карениной - именно таким останется 2017-й в кинобиографии Карена Шахназарова: в апреле на телевидении показали мини-сериал по одноименному роману Толстого, а в июне в прокат вышел полнометражный фильм

Культура

Никита Алексеев: Спасибо, Беларусь, следующий этап – финал!

Синеокая выбирает, кто будет представлять ее на «Евровидении-2018». В числе претендентов - музыканты из России и Украины.

Культура

Как «Песняров» заманивали в Америку и почему их из зала подслушивал Утесов

12 января Владимиру Мулявину исполнилось бы 77 лет. И уже 15 лет – и тоже в январе – его нет с нами. Его друг юности Владислав Мисевич написал свою историю самого знаменитого советского ВИА. Книга практически готова и вот-вот увидит свет

Читайте также

Экономика: интеграция

Новый интернет, который изменит мир

Технология блокчейн стала самым популярным ноу-хау 2017 года. Одним из передовиков ее внедрения на государственном уровне станет Беларусь

Туризм

Сумасброды Радзивиллы, средневековые замки и карпаччо по-белорусски

Специальный корреспондент «Комсомольской правды» Ульяна Скойбеда - о волшебном путешествии в республику

Трибуна депутата

Борис Чернышов: Можно менять соболиные хвостики на лен, но лучше создать криптовалюту

Член Комиссии ПС по социальной политике, науке, культуре и гуманитарным вопросам, один из самых молодых депутатов Госдумы РФ менее чем за год стал автором шести законопроектов. Ему есть что предложить и коллегам по Парламентскому Собранию

Культура

Елена Проклова: Квазимодо? Да я всегда мечтала о такой роли!

Елена Проклова вышла на театральные подмостки. Играет в «Омуте любви» по смелой повести Куприна «Яма». Спектакль идет в Театре Надежды Бабкиной «Русская песня»

Общество

Григорий Полтавченко – ветеранам и блокадникам: Ваш подвиг стал символом победы добра над злом

Ровно 75 лет назад советские войска прорвали блокаду Ленинграда, которая длилась долгих 872 дня

Политика

Александр Лукашенко: Нельзя закрываться друг от друга

Президент Беларуси провел традиционный прием на старый Новый год, совещание по либерализации визового режима и принял верительные грамоты



Общество

Григорий Полтавченко – ветеранам и блокадникам: Ваш подвиг стал символом победы добра над злом

Ровно 75 лет назад советские войска прорвали блокаду Ленинграда, которая длилась долгих 872 дня

Экономика: интеграция

Новый интернет, который изменит мир

Технология блокчейн стала самым популярным ноу-хау 2017 года. Одним из передовиков ее внедрения на государственном уровне станет Беларусь

Общество

Повышенный спрос на визовый вопрос

Москва хотела бы, чтобы соглашение с Беларусью о взаимном признании виз начало применяться в первом квартале этого года в связи с приближающимся чемпионатом мира по футболу. Минск - только за

Экономика: интеграция

Из-под земли достанут и… переработают

Нефтяной рынок Беларуси и России ждет перестройка

Политика

Александр Лукашенко: Нельзя закрываться друг от друга

Президент Беларуси провел традиционный прием на старый Новый год, совещание по либерализации визового режима и принял верительные грамоты

Политика

Владимир Путин: Минским соглашениям альтернативы нет

В преддверии Дня российской печати в редакции газеты «Комсомольская правда» состоялась встреча президента с руководителями ведущих СМИ

Политика

Перезагрузка в Польском королевстве: грядет потепление?

Новый премьер Польши Матеуш Моравецкий объявил о масштабных перестановках в правительстве. Из него убирают радикально настроенных политиков. Что это значит для России и Беларуси и можно ли надеяться на улучшение отношений с  Варшавой?

Туризм

Сумасброды Радзивиллы, средневековые замки и карпаччо по-белорусски

Специальный корреспондент «Комсомольской правды» Ульяна Скойбеда - о волшебном путешествии в республику

Экономика: интеграция

Азия до Лиссабона или Европа до Владивостока?

Могут ли поладить Евросоюз и ЕАЭС? Способны ли мы преодолеть эпоху санкций и перейти к сотрудничеству?

Общество

Фемида даст последний шанс

Российские правозащитники хотят ввести понятие «уголовный проступок». Как на эту идею отреагировали белорусские юристы?