САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Культура

Автор Нина КАТАЕВА

Борис ХЛЕБНИКОВ: И человек приходит в администрацию с ружьем…

В конкурсе 63-го Берлинале показали фильм Бориса Хлебникова «Долгая счастливая жизнь». Мнения зрителей разделились – одни прочат «Медведя» этой социальной драме о проблемах малых фермеров в России, другим оказались не очень понятны эти проблемы.

В конкурсе 63-го Берлинале показали фильм Бориса Хлебникова «Долгая счастливая жизнь». Мнения зрителей разделились – одни прочат «Медведя» этой социальной драме о проблемах малых фермеров в России, другим оказались не очень понятны эти проблемы.

Борис Хлебников прославился своим первым фильмом «Коктебель», снятым совместно с Алексеем Попогребским: сценарий победил на конкурсе, проводимом  Европейской киноакадемией в рамках Берлинале, а фильм получил Спецприз жюри 25-го ММКФ и приз ФИПРЕССИ. Призами была отмечена картина Хлебникова «Свободное плавание», а «Сумасшедшую помощь» показывали в одной из программ Берлинале. Критики считают, что картина «Долгая счастливая жизнь» завершает трилогию из «Свободного плавания» и «Сумасшедшей помощи» – о неизбежности выбора.
– Борис, вы действительно хотели сделать ремейк американского вестерна начала 50-х «Ровно в полдень»?
–  Меня действительно заинтересовал сюжет американского фильма о шерифе маленького городка, который в одиночку, без помощи жителей побеждает головорезов. Но в американском фильме были четко определены границы добра и зла – закон, шериф, бандиты. В России такой четкой границы нет. У нас зачастую в полиции работает больше преступников, чем промышляющих на улице уголовников. У нас можно прийти в администрацию и понять, что там сидят одни взяточники. И поскольку образ врага размыт, размыт и образ героя, и в этом самое важное отличие нашей картины от американской. Фермер Саша, наш главный герой, по-вашему, он – кто? По факту – преступник, но как человек, совершающий поступок, он мне близок и интересен. 
– Почему фермер расправляется с доставшими его «покупателями» земли – нервный срыв, гордыня, оскорбленное чувство человеческого достоинства?
– Это устоявшаяся коллизия, о которой вы примерно раз в неделю читаете в газетах: пенсионер добивался пенсии, у предпринимателя отобрали малый бизнес – в попытках найти правду человек запутывается во всем, ни суд и никто не могут ему помочь. И он приходит с ружьем в администрацию – и начинается прямой конфликт. Очень узнаваемо. Между прочим, на заброшенной ферме в Мурманской области, где мы снимали, когда-то произошла примерно такая история. Человек заминировал три свои машины, и когда приехали стражи порядка, взорвал их и спустил собак. То есть он сам ликвидировал свое хозяйство, чтобы не отобрали. Так что это устоявшийся факт жизни, пример общения людей с властью.
Собирая материал, мы со сценаристом Александром Родионовым побывали не только на Севере, но и в Подмосковье, в Ярославской и Тульской областях. И поняли, что фермерством занимаются очень наивные люди, романтики и фантазеры. В нашем Нечерноземье сейчас ничего нет, кроме смешных попыток предпринимательства. И скоро там вообще ничего не будет, народ, который 20 лет не работает и работать уже не может, весь вымрет. Умрет и деревня – за ненадобностью.
– В вашем фильме деревенских жителей играют потрясающие актеры, среди них есть непрофессионалы?
– Есть. Но в основном снимались актеры кемеровского театра «Ложа», известного театралам мира, театр много гастролирует. Создан он был в свое время Евгением Гришковцом, а когда он уехал из Кемерова, театром стал руководить Евгений Сытый. Актеры сами придумывают и ставят пьесы, они работают с реальностью. Для меня, пожалуй, это самый интересный театр в России.
– Ваш фильм заканчивается мощными кадрами бесконечно бегущей реки. Прямо по Пушкину, «равнодушная природа красою вечною» сияет, и оттого еще сильнее контраст с происходящим. Это было задумано заранее?
– Нет. По выходным оператор Павел Костомаров снимал в свое удовольствие виды природы, реку, я понимал, что в фильм это не войдет, и не относился к этому никак. Потом на монтаже вдруг понял, что река очень точно ложится в канву фильма. Этой реке наплевать на все, что происходит вокруг.
– Анну Котову мы видели и в фильме «Пока ночь не разлучит», где вы отыскали актрису?
– Долгое время я работал креативным  продюсером на ТНТ, делал ситком «Любовь на районе», Анна Котова играла главную роль и очень нравилась мне как актриса.
– А чем подкупил вас Александр Яценко, ваш главный герой в нескольких картинах?
– Своей огромной наблюдательностью, чувством юмора и тем, что делает все намного интереснее, чем я себе представлял. Я не всегда понимаю, куда он ведет сцену, и результат меня потрясает. Он в отличие от большинства российских актеров правильно понимает, что такое профессионализм. Раньше он играл и в театре, сейчас снимается в кино. 
– Что вас глобально волнует в общественной жизни России?
– Я всегда позитивно отношусь ко времени, в котором живу, и, думаю, в каком бы времени ни жил, относился бы к нему так же. Ну как можно ругать время, в котором живешь?! И я не вижу, чтобы наше время чем-то отличалось от других времен в худшую или лучшую сторону, у него есть свои плюсы и минусы, есть много дряни, но есть и много интересного.
– Если оперировать образами ваших фильмов, скажите, возможны сегодня в нашей стране – «свободное плавание», «сумасшедшая помощь», «долгая счастливая жизнь»?
– А почему нет? Думаю, это возможно в любой жизни, и в сталинское время можно было счастливо жить. Думаю, огромное количество людей жило счастливо, несмотря на наличие в стране лагерей.
– Можно сказать, что этим фильмом вы поставили точку в трилогии?
– Это очень разные фильмы, я не считаю их трилогией. Ничего не имею против, когда другие считают так, но сам не даю комментариев.

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. Путин: Россия не утрачивает элементы европейской культуры
  2. Путин на ПМЭФ-2024: Применение Россией ядерного оружия возможно только в исключительных случаях, такие пока не наступили
  3. Путин: Киевский режим точно будет снижать возраст мобилизации
  4. Путин на ПМЭФ: Никакой необходимости проводить мобилизацию в России нет
  5. Путин о ходе СВО: Жизнь российских военнослужащих важнее
  6. Путин на ПМЭФ-2024: Исполнительная власть Украины утратила легитимность
  7. Путин: США задолжали мировой экономике $54,3 трлн
  8. Путин на ПМЭФ-2024: России можно думать о создании «третьей столицы»
  9. Путин высказался о «сибиризации» России
  10. Путин — об экономической модели России: Мы должны смотреть, что в мире происходит
  11. Путин: Мы постоянно принимаем решения по корректировке нашей экономической модели
  12. Путин на ПМЭФ-2024: Я целый час говорил, что мы будем делать, возможно вы прикорнули немножко, хрюкнули, как у нас говорят
  13. Минобороны: Киевский режим целенаправленно выпустил пять ракет ATACMS по жилым кварталам Луганска
  14. Путин на ПМЭФ-2024: Индексация МРОТ будет завязана на общий рост зарплат в экономике
  15. Путин предложил расширить возможности семейной ипотеки

Политика

Речь Владимира Путина на Пленарном заседании ПМЭФ-2024

Модератор дискуссии  Сергей Караганов

МНЕНИЯ

Макрон - позор французского народа

Михаил Васильев

Флюгер-президент требует освободить своего шпиона. Сейчас, разбежались.

Непотопляемый линкор

Павел Родионов

На ЧМ наших хоккеистов не пустили, но их рейтинги всё ещё среди лучших.

«Мирный саммит в Швейцарии» терпит фиаско задолго до начала

Валерий Чумаков

Главы государств один за другим отказываются от участия в «Мирной конференции по Украине» в Швейцарии

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также