САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Культура

Автор Ольга КРУЧЕНКОВА

Первый славянский, студенческий…

Этот студенческий форум, который принимал Витебск, еще до рождения стали называть младшим братом «Славянского базара».

Этот студенческий форум, который принимал Витебск, еще до рождения стали называть младшим братом «Славянского базара». Впервые мысль о том, что у международного фестиваля искусств мог бы появиться молодежный аналог, прозвучала весной прошлого года во время одного из совместных мероприятий Витебского и Смоленского госуниверситетов, которые связывает многолетняя дружба. Студенческую инициативу поддержали в администрациях приграничных областей, а этим летом в пользу создания подобного проекта высказался Госсекретарь Союзного государства Григорий Рапота. – Культура служит не только единению народов, эта категория экономическая. По данным соцопросов, в тех регионах России, где культуре уделяется должное внимание, молодежь предпочитает жить и творить на своей малой родине, – сказал Григорий Рапота во время встречи с председателем Витебского облисполкома Александром Косинцом. Косинец, в свою очередь, подчеркнул, что общение молодежи – гарантия того, что наши страны сохранят в будущем добрые отношения. О том, насколько важны для интеграции дружеские контакты и обмен опытом, говорил в день открытия форума ректор Смоленского госуниверситета Евгений Кодин: «Никакое межгосударственное единение не будет прочным и естественным, если не ощутит поддержку снизу. Форум студенческой молодежи даст новый импульс союзным отношениям, потому что это и есть народная дипломатия: у нас с Витебским госуниверситетом отношения персонифицированы не только на уровне ректоров и проректоров, они давно таковы на студенческом уровне, и это главное, к чему мы стремимся». А по мнению ректора Полоцкого госуниверситета Дмитрия Лазовского, благодаря расширению межвузовских связей форум послужит повышению качества образования.
У витебских и смоленских вузов своя история сотрудничества: между городами всего 120 километров. Например, витебчане, невзирая на конкуренцию, помогали коллегам из Смоленской медакадемии открывать фармацевтический факультет, а специалисты из Смоленска оказали научную поддержку стоматологическому факультету Витебского медуниверситета. Десять лет назад Витебская ветакадемия по просьбе руководства Смоленской области начала готовить для региона ветврачей, а потом поспособствовала открытию ветеринарного факультета в Смоленской сельхозакадемии.
Культура, наука и спорт – три кита, на которых будет строиться сотрудничество вузов – участников Студенческого славянского форума, а его главный принцип – непрерывность студенческого общения. Большой концерт-презентация команд восьми белорусских и российских вузов дал старт череде мероприятий: в ближайшие полгода студентов ждут межвузовский конкурс проектов «Вуз здорового образа жизни», интеллектуальный кубок, спортивные соревнования, научная конференция и заключительный творческий слет в мае. Планируется, что мероприятия будут проходить в Смоленске и Витебске, а итоги участники подведут на главной сцене «Славянского базара» в Летнем амфитеатре.

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. Володин: Доллар стал токсичным
  2. Путин дал старт технологическому пуску ускорительного комплекса NICA
  3. Путин продлил указ об ответных мерах на потолок цен на российскую нефть
  4. Путин: Наука на месте стоять не будет
  5. Великобритания вслед за США ввела новые санкции против России
  6. Путин посетил Объединенный институт ядерных исследований в Дубне
  7. Профильный комитет одобрил проект закона о новом режиме депортации иностранных граждан
  8. Гайдукевич посоветовал Пашиняну заняться своим народом и страной
  9. Посол Беларуси в Армении в ближайшее время прибудет в Минск
  10. Глава МИД Таиланда вручил Лаврову письмо о намерении страны стать полноправным членом БРИКС
  11. Роскосмос сообщил о смерти космонавта Вячеслава Зудова
  12. Минобороны РФ рассказало о втором этапе ядерных учений России и Беларуси
  13. Следком исследует обстоятельства ранения журналистов в ДНР
  14. На ВДНХ стартовали Дни Минска
  15. Мезенцев: Все споры между государствами должны решаться в спокойном ключе, без переходов на личности

Парламентское Собрание

Игорь Сергеенко: Отношения с Россией – приоритет номер один

Председатель Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь рассказал «СВ» о задачах нового созыва Парламента, воспитании патриотизма и возвращении релокантов.

Политика

Лукашенко: Задача чтобы комар носа не подточил

Выборы президента РБ должны состояться в следующем году не позже 20 июля

МНЕНИЯ

Призрачный «Мираж»

Павел Родионов

Французы заявили о намерении поставлять Украине истребители

Морковка для ослика

Татьяна Вахромеева

Украина перепутала евроинтеграцию с членством в ЕС

Докатились, США признали, что преследование одной нацией другой — допустимо

Олег Зинченко

Следующим шагом надо ждать оправдание Гитлера?

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также