САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Культура

ТРО поможет решить судьбу «Буратино»

Темой очередной программы «Время Союза» на телеканале ТРО стал вопрос принадлежности прав на кинофильмы, снятые киностудией «Беларусьфильм»  по заказу Гостелерадиофонда СССР. После развала Советского Союза, когда Беларусь и Россия перестали быть единым государством, возник вопрос: кому принадлежат кино- и телефильмы, снятые в Беларуси, но финансированные из общего бюджета СССР?

Темой очередной программы «Время Союза» на телеканале ТРО стал вопрос принадлежности прав на кинофильмы, снятые киностудией «Беларусьфильм»  по заказу Гостелерадиофонда СССР. После развала Советского Союза, когда Беларусь и Россия перестали быть единым государством, возник вопрос: кому принадлежат кино- и телефильмы, снятые в Беларуси, но финансированные из общего бюджета СССР?
В записи программы приняли участие директор киностудии «Беларусьфильм» Олег Сильванович,  заместитель директора Гостелерадиофонда России Игорь Куницын, а также ведущие юристы по авторскому праву со стороны Беларуси и России.
Фильмы «Приключения Буратино», «Иди и смотри», «Белые росы», «Про Красную Шапочку» и другие являются общим культурным наследием двух народов. Именно поэтому директор «Беларусьфильма» Олег Сильванович и заместитель директора Гостелерадио России Игорь Куницын считают возможным решение данного вопроса без суда, с помощью заключения межправительственного или международного соглашения в рамках Союзного государства. При этом Олег Сильванович предложил сделать Телерадиовещательную организацию Союзного государства третьей стороной этого вопроса – независимым наблюдателем, который поможет Беларуси и России прийти к единому решению с помощью взаимных компромиссов.
«Компромисс – это путь движения вперед, – говорит Олег Сильванович. – Это однозначно, но без третьей стороны не обойтись. Здесь нужна такая критика чистого разума. То есть должна находиться третья сторона. Это может быть, конечно, ТРО Союза, которая эту ситуацию просто разведет по углам и определится в сущностях».
Игорь Куницын считает что «на сегодняшний день имеются абсолютно все необходимые  правовые основания, чтобы урегулировать эту проблему в рамках закона. Наши точка зрения заключается в том, чтобы заключить межправительственное соглашение между нашими странами».
Сценарист Георгий Марчук предложил свое решение вопроса:
«О чем может быть речь, когда сейчас поднимаются вопросы «а что было в 74 -м году?», «а какая законодательная система была в 86-м году?». Забудем. Появились новые государства. Появилось новое государство Союза Беларуси и России. В рамках этого государства возможно решение проблемы. Продали «Буратино» в Японию – по 50 процентов одной и другой стороне. В дружбе решается и финансовая проблема. Полюбовно».
По мнению председателя ТРО Союза Игоря Угольникова, фильм «Брестская крепость» является хорошим примером решения вопроса авторских прав между Россией и Беларусью:
«Первый прецедент мы создали, создав картину «Брестская крепость». Это собственность Союзного государства, которая, наверное, еще долго будет обсуждаться, но картина сработала. На территории Российской Федерации союзная собственность сработала как российский фильм, а на территории Беларуси – как белорусский. При этом союзная собственность хранится в двух местах:  в нашем фонде в России и на киностудии «Беларусьфильм». Сделаны две исходные копии. Если мы будем в дальнейшем идти по такому пути – у нас большое будущее».
Игорь Угольников считает, что в данном споре страдает в первую очередь зритель:
«Вы же прекрасно понимаете, что от этого спора страдают две стороны и, самое главное, страдает зритель. Конечно, он имеет возможность скачать все эти фильмы, чтобы посмотреть, но основное – это телевизионные федеральные каналы, которые должны показывать эти фильмы, потому что в основе их стоят очень важные гуманистические принципы, которых в нынешнем кино немного».

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. Александр Лукашенко прибыл с государственным визитом в Монголию
  2. Лукашенко направил приветствие участникам конкурса «Телевершина»
  3. Путин: Для государства нет ничего важнее, чем дети
  4. Лукашенко: Сквозь трещины однополярной модели мироустройства пробиваются очертания нового порядка
  5. Головченко: Россия и Беларусь завершают разработку большой матрицы по программе «Союзный станок»
  6. Летчики ВКС России приняли участие в совместном летно-тактическом учении с силами и средствами ВВС и войск ПВО Республики Беларусь
  7. Bild: неизвестный напал с ножом на критика ислама в Германии
  8. Глава МИД Литвы не исключил, что Украина может нанести удары по Беларуси
  9. ЕС ввел санкции против губернатора Приморья
  10. В Приамурье сошли с рельсов 29 вагонов с углем
  11. Песков: Украина уже пытается наносить удары по территории РФ американским оружием
  12. Путин обсудил с Совбезом РФ укрепление международного сотрудничества в борьбе с терроризмом
  13. С подконтрольной киевскому режиму территории возвращены 75 российских военнослужащих
  14. В России с 1 сентября вводится обязательная маркировка кормов для животных
  15. Белоусов: Россия предотвратила массированную атаку на Крымский мост

Парламентское Собрание

Парламентарии обсудили, как вдохнуть в село новую жизнь и превратить его в центр притяжения

Задача со звездочкой - совместить сельский колорит с комфортными городскими условиями.

Политика

Владимир Путин о визите в Узбекистан: Состав нашей делегации был очень серьёзным, это почти пол-Правительства

Что рассказал журналистам Президент, отвечая на вопросы после завершения переговоров с Шавкатом Мирзиёевым

МНЕНИЯ

Потап оскорбил память Анастасии Заворотнюк

Михаил Васильев

Но получил такую волну возмущения, что удалил свой пост

К вопросу о российской медицине

Валерий Чумаков

За последние десятилетия отечественная медицина сделала огромный скачок вперёд

Природа, подвинься!

Павел Родионов

Сенсация! В США появилась новая звезда легкой атлетики, правда такая, что радоваться за спорт вряд ли уместно.

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также