САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Общество

Автор Михаил Васильев

Демографический провал Россия сможет преодолеть не раньше 2030 года

Родился - стране пригодился

Рождаемость - вопрос государственный
Фото: БелТА


«Не дай Бог принесешь в подоле!»


Рождаемость, демография - это не темы, которые обсуждают за обеденным столом. Но для государства они первостепенные. Ведь его главный капитал - это люди. Если их останется мало, кто же будет обустраивать территорию, тем более такую огромную, как у России. А свято место, как говорится, пусто не бывает, охотников до нее найдется.

О падении рождаемости и проблемах, с ней связанных, высказалась недавно член Комиссии ПС по информационной политике, информационным технологиям и связи, российский сенатор Маргарита Павлова. Это вызвало огромный резонанс - сенатора обвинили в том, что она «хочет вернуться в Средневековье» и «против высшего образования для женщин».

Цитировали слова, вырванные из контекста: «Женщин нужно перестать ориентировать на высшее образование». Но если послушать все интервью, становится понятно, что речь шла совсем о другом.

- Эксперты ООН дают прогноз, что к 2070 году, а это не так уж и далеко, население России должно сократиться до ста миллионов человек, - рассказала Маргарита Павлова.

И дальше рассуждает о сдвиге приоритетов:

- Когда девушка вырастает, ее на что ориентируют родители? «Родишь - убью!», «Не дай бог принесешь в подоле! Надо поступить в ВУЗ». И прямо страшилки рассказывают про детей. И у женщины формируется отношение к ребенку, которое очень тесно связано со страхом смерти. Девушке говорят: надо сначала выучиться, сделать карьеру, приобрести квартиру - а уж потом замуж выйдешь, детей нарожаешь. В результате мы имеем поколения несчастных сорокалетних женщин, которые не реализовались ни как мать, ни как женщина.

В таком контексте цитата сенатора про ориентацию звучит совсем по-другому, не так ли?

Высшее образование не должно быть самоцелью, не стоит жертвовать ради этого собственной женской судьбой. Кстати, согласно официальным данным, примерно шестьдесят процентов выпускников не работают по специальности. Сенатор об этом тоже упоминает.

Женщины «второго сорта»


- Огорчает, как легко некоторые коллеги дают непродуманные комментарии, грубо переходя на личности, - сокрушается Маргарита Павлова. - Грустно было прочесть в этом плане комментарий Нины Останиной (председатель Комитета Госдумы по вопросам семьи, женщин и детей. - Ред.) по поводу моего интервью, в котором я говорила о том, что гнаться любой ценой за карьерой и образованием, если расплачиваться за это приходится семейным и человеческим счастьем, - плохая идея. Исходя из ее логики, если женщина не строит карьеру, а посвятила себя мужу, семье, детям и домашнему уюту, - это уже не женщина. Или женщина «второго сорта»? А ведь такие в нашей стране тоже есть! И немало.

Маргарита Павлова делает вывод: порочна система, где ставится жесткий выбор - семья или образование, дети или карьера.

- Это ненормально, - считает сенатор. - Совместить обучение и жизнь молодой матери или молодого отца удается немногим. Я уж не говорю о том, чтобы совместить материнскую заботу о детях дома, в семье, без необходимости отдавать их в учреждение под присмотр чужих людей, с работой, позволяющей женщине обеспечить их и себя.

- Где же шаги в сторону подлинной защиты семьи - неприкосновенности семейной жизни, прав родителей с детьми, детской жизни на пренатальном этапе развития, - задается вопросом Маргарита Павлова. - И самого семейного образа жизни, когда мамы спокойно могли бы учиться, профессионально расти, зарабатывать на жизнь - и все это без отрыва от семьи, дома и воспитания детей?

Комната для молодой мамы


Много комментариев и в защиту позиции парламентария. Которая, к слову, успешна не только в карьере, но в семье - она мама троих детей.

Эксперты обращают внимание на статистику: в группе от восемнадцати до 25 лет аборт чаще делает девушка, обучающаяся в институте или колледже. А ведь это золотой возраст, чтобы без осложнений родить здорового малыша. Поэтому сам по себе выбор - карьера или семья - просто порочен. 

Что сделать в защиту, как говорили в СССР, здоровой ячейки общества? Можно иронизировать над терминологией, но в послевоенный период, при социализме, рождаемость непрерывно росла. За 45 лет численность населения увеличилась со 170 миллионов до 290!
Мы собрали несколько предложений, которые показались интересными.

Например, гарантировать семье студентов переход с коммерческого обучения на бюджетное, если брак официально зарегистрирован. На этот случай должны быть предусмотрены дополнительные места в ВУЗах. Кстати, такой законопроект уже существует, нужна лишь политическая воля.

Комнату в семейном общежитии должна получить не только молодая семейная пара, но и молодая мама, если она осталась одна. Это сразу сильно снизит количество абортов.
Должна измениться сама психология отношений к студентам, у которых есть дети. Тогда покажется логичным выделить комнату в учебном корпусе для кормления малышей и досуга для тех, кто постарше, под присмотром няни.

И конечно - дополнительные пособия для учащихся женщин с детьми не меньше двух МРОТ. Мамы должны чувствовать, что они не инородное тело в ВУЗе, которое вынуждены терпеть, а желанный, даже привилегированный член студенческого сообщества.

Только одними деньгами проблему не решить.

Статистика падения


- Ситуация в России в сфере рождаемости продолжает оставаться сложной, - говорил в августе Владимир Путин. - Наша страна в полной мере столкнулась с последствиями демографических провалов прошлых десятилетий.

Действительно, в лихие девяностые рождаемость падала вплоть до нулевых, что через двадцать лет привело к сокращению потенциальных мамочек.

Данные по демографии за первое полугодие 2023-го, увы, не порадовали. А именно - появились на свет 726 тысяч малышей, что на три процента ниже аналогичного прошлогоднего периода. 2023-й еще не закончился, но, по предварительным прикидкам, новорожденных появится не больше 1, 245 миллиона. Это минимум с 1999 года (1,215 миллиона).

Последний рубеж


К сожалению, и дальнейший прогноз пока неутешительный. Социальный фонд (организация, отвечающая за предоставление материнского капитала, выплат на ребенка) на основе данных Росстата спрогнозировал, что до 2030 года рождаемость будет снижаться. В 2024 году новых россиян должно появиться лишь 1,172 миллиона человек. Это минимум уже с начала девяностых. А к 2030-му количество новорожденных сократится до 1,37 миллиона.

Но, во-первых, это все-таки не точно. Прогноз для того и прогноз, чтобы его стараться откорректировать. А во-вторых, тридцатый год правительство поставило для себя как последний рубеж - дальше падать нельзя. В Едином плане по достижению национальных целей развития прямо говорится, что к этому сроку нужно обеспечить «стабилизацию рождаемости». На форуме, состоявшемся в этом году, под названием «Демография и семейная политика - 2030: опора на традиционные ценности» Минтруд анонсировал свои шаги для изменения ситуации.

Не ипотекой единой


Это - повышение уровня жизни семей и их доходов в первую очередь за счет федерального бюджета. Улучшение жилищных условий семей с детьми. Причем не только за счет ипотеки, которая часто ложится непосильным бременем на молодые семьи, но и за счет развития доступного арендного жилья. Развитие мер, стимулирующих рождение третьих и последующих детей. Для этого необходимо закрепить единый статус многодетной семьи и базовый перечень гарантий.

Но, как правильно сказала Маргарита Павлова, одними деньгами проблему не решить. И в этом вопросе правительство, судя по всему, с ней согласно. В Министерстве труда считают, что нужно сделать более значимым для общества институт семьи и брака, укреплять традиционные семейные ценности. Причем в стиле XXI века - с помощью современных социальных технологий, социальной рекламы, онлайн-проектов, культурно-просветительских мероприятий. Так что, дорогие фантазеры - могильщики России, зря злорадствуете. Говоря словами президента Путина, мы еще простудимся на ваших похоронах.

Демографический провал Россия сможет преодолеть не раньше 2030 года


Законопроект


Запретят ли аборты по экономическим соображениям?


В Госдуме активно идут дебаты по поводу абортов. На этом фоне появились слухи, что прерывание беременности могут вообще запретить, как это было в СССР с 1936 по 1955 год. То есть, например, «залетевшей» по-глупости школьнице, которая ни морально, ни материально стать матерью не готова, уже будет нельзя избавиться от плода.

На самом деле так категорично вопрос не ставит даже РПЦ. Патриарх Кирилл призвал всего лишь ввести наказание за склонение к абортам. С ним солидарны и депутаты, которые хотят запретить делать их в частных клиниках. Ведь там думают лишь о выгоде, а не о морали.
Такой запрет уже ввели местные власти в Татарстане, Крыму, Курской, Челябинской и Липецкой областях. Однако о полном запрете речь не идет. Криминализация абортов приведет лишь к росту подпольных операций, которые нередко заканчиваются плачевно.

Есть еще одна идея - стимулировать отказ от аборта финансовыми выплатами. Воспитанием нежеланного малыша в таком случае займется государство. Но это пока лишь проект.

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. Смирнов рассказал о мародерства ВСУ в курском приграничье
  2. Сенатор высказалась о переходе главы МИД Венгрии на русский язык
  3. С 1 января в Беларуси увеличится базовая ставка бюджетников
  4. Захарова указала на ненужность беженцев с Украины в Швейцарии
  5. За участниками СВО рабочие места будут сохраняться на весь срок контракта
  6. Вячеслав Володин напомнил, какие законы вступают в силу в ноябре
  7. Беларусь и Россия представят концепцию безопасности Союзного государства
  8. Лукашенко рассказал, что в 2022 году ему звонили украинские генералы, чтобы остановить бои под Киевом и сдаться в плен
  9. Сергей Лавров исключил возможность окончания украинского конфликта ничьей
  10. Сергей Лавров: Беларусь не направляла Украине приглашение на Минскую конференцию
  11. Лавров назвал «формулу мира» тупой, а «план победы» Зеленского шизофреническим
  12. Владимир Путин обсудил с Маратом Хуснуллиным строительство жилья и дорог
  13. Лавров: Беларусь и Россия завершают подготовку двустороннего межгосударственного договора о гарантиях безопасности
  14. Российская армия взяла под контроль Ясную Поляну в ДНР
  15. Олег Гайдукевич подал документы в ЦИК для выдвижения кандидатом в Президенты Беларуси

Парламентское Собрание

Парламентарии убеждены, что на социальные мероприятия нельзя жалеть денег, ведь они – лицо Союзного государства

Парламентское собрание РФ и Беларуси решает социальные вопросы Автор Максим Чижиков

Политика

Константин Сивков: 5 ноября США будут выбирать между глобалистами и антиглобалистами

Военный эксперт, политолог, заместитель президента Российской академии ракетных и артиллерийских наук Константин Сивков о схватке глобалистов и антиглобалистов накануне выборов в США.

МНЕНИЯ

Преднамеренное злодейство

Павел Родионов

Сербы в очередной раз показали, что помнят, кто освобождал Европу от нацизма

Клин клином вышибаем

Олег Зинченко

Когда франко-англосаксоны угомонятся, весь западный мир окажется должным России денег

Западу не нравится «Грузинская мечта»

Анатолий Заусайлов

Вот он и раскачивает лодку протестов в Тбилиси


ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также