САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Общество

Автор Людмила Гладкая

Пока семья из Горловки лечилась в Минске, ВСУ разбомбили их жилище

Начать новую жизнь беженцы решили в Беларуси.

Семья воссоединилась на гостеприимной земле. Здесь есть возможность начать новую жизнь.
Фото: Илья Шевко/ИД «Беларусь сегодня


«Папочка, я без тебя не поеду, папочка…» - Милена Шевченко (фамилия изменена в целях безопасности) обнимала отца. Боялась, что, пока они с братом и почти слепой мамой будут отдыхать в Беларуси, папу убьют украинские военные, боялась, что в дом (он рядом с позициями ВСУ авдеевского укрепрайона) прилетит снаряд. Еще в воскресенье Мила с Виталиком были счастливы, настоящую сказку им подарил Белгосцирк. Потом долго гуляли по Минску, было весело, хорошо. А на следующий день мы узнали, что их дом сгорел, прямое попадание.

Не угадаешь, куда полетит пуля


Папа (тоже Виталий) чудом выжил. Как был - в одних трусах, так и выскочил на улицу. Успел схватить паспорт с тумбочки и гитару сына. Контузия, на шее ожог. Растерянность. Нам удалось поговорить с ним по видеосвязи.

На днях его жена и дети после лечения в Беларуси должны были возвращаться домой. Теперь дома нет. Есть горе. И радость одновременно - потому что живы.

С Аллой и детьми мы сидели на кухне съемной квартиры (с ней помогли ребята из фонда Леши Талая, они полностью опекали семью в Минске) и думали, как быть дальше. И Виталий думал, обсуждали возможность переезда в Синеокую. Он ходил по пепелищу, пытаясь найти хоть что-то и до приезда группы белоруса Николая Гаврилова принять важное решение: уезжать или остаться? Понимает, что дом мог стать могилой для всей его семьи и что второго шанса судьба может не дать. Пока спит в уцелевшем сарае или у знакомых.

Эти люди оттуда, где всегда рядом смерть, с окраины Горловки. Если посмотреть на карту, то по правой стороне Авдеевки расположено село Нью-Йорк, чуть дальше - Дзержинск. Это все укрепрайон, важное направление, там сейчас идут особенно тяжелые бои. Там и разбитый горловский район шахты 6/7, где жила семья Виталия.

С 2014‑го линия соприкосновения проходила прямо по соседней улице, работало стрелковое оружие, у дорог и калиток ставили растяжки, лежали тела, хозяйничали боевики нацгруппировок… Теперь она чуть дальше, переместилась к ближайшей лесопосадке и за шахтные терриконы. И сейчас тоже не важно, останешься ты дома или выйдешь на улицу - не угадаешь, куда и когда прилетит, куда направится пуля. Потому живут себе местные, как получается. Планов не строят.

Сжалась, как волчонок


Милене - тринадцать, ее брату Виталику - шестнадцать. У мамы, молодой женщины, инвалидность по зрению, Алла почти ничего не видит. Полная слепота - вопрос времени. Врачи говорят, ближайшего, и прогнозируют те же проблемы для сына. Еще у него, как
и у мамы, серьезные проблемы с сердцем, давление. В прошлый раз, когда группа Гаврилова привозила семье помощь, отец попросил вывезти жену с детьми в Беларусь, хотя бы на пару недель спрятать от снайперов, «Градов», «кассет», «Хаймарсов». 

Особенно тяжело решиться на поездку было Миле. Сперва обрадовалась, потом сильнее оказались страх и паника: как выбраться из своего кажущегося таким надежным дома-панциря, как оставить отца одного?.. Когда девочка вышла с вещами, оказалась мельче, чем минуты назад. Сжалась, словно беспомощный волчонок…

В итоге согласилась. Стащила с папиной головы на свою его грязную рабочую кепку, обняла и села в машину. Понимала, что ехать надо и что мама без нее не справится, что брату нужны обследования. Дальше - дорога, ставшая для мальчика с матерью настоящим путешествием, для девочки - испытанием, но она справилась.

Пока ехали из их мира в наш, Алла рассказывала о своей жизни, детях, любимом муже и их крепкой семье. О надежде и отчаянии, нервных срывах и своем пугающем равнодушии. Рассказывала всю дорогу, да и потом тоже. Ей нужно было выговориться. Понимаю, слушаю, больно.

- Все время в замкнутом пространстве. Даже во двор редко выходили, в последнее время стало очень много вражеских беспилотников. Постоянно ближние бои, и неизвестно, кто может оказаться рядом, свой или чужой.

Поселок почти пустой, уцелевших домов мало. Связь, интернет работают с перебоями. Недавно было два попадания «Градов», сгорели соседние дома, погибли люди. По улицам разбросаны «лепестки», разрываются кассетные боеприпасы. Даже хоронить людей на окраине риск.

- Мы не знаем, будем ли жить завтра. Всегда в напряжении, вещи все, документы в пакетах поблизости, чтобы, если что, схватил и побежал. Если честно, меня даже немного злит, когда спрашивают: мол, почему не уезжаете?
А куда? За что?

Пока семья из Горловки лечилась в Минске, ВСУ разбомбили их жилище

Так выглядит их старая хата, в которой, к счастью, никого не было на момент бомбежки.
Фото: личный архив


Страх вошел в привычку


В таких условиях приходится приспосабливаться.
Когда вывозили Аллу с детьми, начинался штурм авдеевского укрепрайона. Тогда же взорвали и мост между Донецком и Горловкой, выезжать пришлось объездным путем. В Минск приехали ночью.

Вспоминаю слова Аллы, из поездки: «Страх, наверное, уже вошел в привычку, часто его не замечаем. Эмоции, кажется, потеряны для нас, и это пугает. Когда стреляют (хоть и понимаем, что близко), нет такого, как раньше. Шок, осознание, истерика приходят потом, когда вспоминаешь и понимаешь, что мог погибнуть».

Вот тогда появляется просто животный страх, ведь дети могут остаться без родителей и, что еще хуже, родители без детей:

- Начало АТО, агрессии Киева. Помню, украинские вертолеты, самолеты летают низко, бомбят нас, а мы землянку роем. Метра полтора, больше не выкопаешь, камни. Потому и подвалов в домах поселка практически нет. Пробыли месяца полтора в землянке, носа не показывали. Извините, горшок при себе держали. Когда выбрались, видели по улицам много пожженной техники, и не только.

Однажды, говорит, вышли в магазин (сейчас он разбомблен). Дети впереди, и вдруг им под ноги - пули, начал работать снайпер. Добежали до магазина, и Алла просто втолкнула туда сына с дочерью. Падая, открыли двери, буквально завалились внутрь. Так остались живы. По местным палачи стреляли постоянно. Когда люди шли к колодцу, возвращались с остановки домой. Люди не могли поверить, что цель - именно дети. Однако для убийц разницы нет.

- Мы уже какие-то зажатые. Не знаем, о чем говорить. Кроме этих ужасов - не о чем. У нас отобрали возможность отдохнуть, пойти в лес за грибами или на рыбалку, просто сменить обстановку. Даже косить траву невозможно, чтобы по тебе не стал стрелять снайпер. Я бы хотела, чтобы у детей все было по-другому, чтобы они улыбались.

Пусть улыбаются!


В Синеокой их встретили как родных.
Мы не афишировали приезд семьи в Минск. Как-то разошлось среди своих, подпольно. И рядом появилось много хороших людей, которые тоже хотели, чтобы дети Аллы и она сама улыбались, чтобы им было о чем поговорить, кроме войны.

Национальная библиотека, которую строили всей страной, в тот вечер светилась для них - трех гостей из Донбасса. Экскурсовод Юрий так рассказывал о фондах, книгах и современных возможностях, что казалось, во всей библиотеке не было никого, кроме Милы, Виталика и их мамы.

- А тут - фонтан желаний. Нужно только прикоснуться вот к этому камню и попросить.
И они касались, просили. Наверное, даже знаю, о чем.

Семья побывала в зоопарке, дельфинарии, на «Беларусьфильме», Мила покаталась на лошади (это была ее мечта), гостила у Юли Быковой и Жени Олейника (группа «Аура»). Настоящую сказку им подарил Белгосцирк.

Все билеты раскупили, нам предложили допместа. А когда пришли, работница цирка Инесса Леонидовна обняла ребят, чуть не заплакала. А потом повела на VIP-места. Мне на ухо шепнула:

- Директор сказал: «Посадить ребят на самые лучшие места». Для них должно быть самое лучшее. Пусть улыбаются.

Таких моментов было много и раньше, мы бродили по городу, встречались с людьми. Дети хохотали, болтали без умолку. Радовалась их мама, записывала для папы видео. А на следующий день их дом на окраине Горловки сгорел.

P.S. Узнав про семью, белорусы откликнулись, предложили помощь. Нашли работу для Виталия, жилье, местность, где его сын и дочь смогут позволить себе просто ходить в школу, расти обычными детьми. Сейчас эти люди начинают все заново, в простой белорусской деревне.

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. Александр Лукашенко прибыл с государственным визитом в Монголию
  2. Лукашенко направил приветствие участникам конкурса «Телевершина»
  3. Путин: Для государства нет ничего важнее, чем дети
  4. Лукашенко: Сквозь трещины однополярной модели мироустройства пробиваются очертания нового порядка
  5. Головченко: Россия и Беларусь завершают разработку большой матрицы по программе «Союзный станок»
  6. Летчики ВКС России приняли участие в совместном летно-тактическом учении с силами и средствами ВВС и войск ПВО Республики Беларусь
  7. Bild: неизвестный напал с ножом на критика ислама в Германии
  8. Глава МИД Литвы не исключил, что Украина может нанести удары по Беларуси
  9. ЕС ввел санкции против губернатора Приморья
  10. В Приамурье сошли с рельсов 29 вагонов с углем
  11. Песков: Украина уже пытается наносить удары по территории РФ американским оружием
  12. Путин обсудил с Совбезом РФ укрепление международного сотрудничества в борьбе с терроризмом
  13. С подконтрольной киевскому режиму территории возвращены 75 российских военнослужащих
  14. В России с 1 сентября вводится обязательная маркировка кормов для животных
  15. Белоусов: Россия предотвратила массированную атаку на Крымский мост

Парламентское Собрание

Парламентарии обсудили, как вдохнуть в село новую жизнь и превратить его в центр притяжения

Задача со звездочкой - совместить сельский колорит с комфортными городскими условиями.

Политика

Владимир Путин о визите в Узбекистан: Состав нашей делегации был очень серьёзным, это почти пол-Правительства

Что рассказал журналистам Президент, отвечая на вопросы после завершения переговоров с Шавкатом Мирзиёевым

МНЕНИЯ

От заката до рассвета

Анатолий Заусайлов

Джордж Клуни объявил охоту на российских журналистов

Потап оскорбил память Анастасии Заворотнюк

Михаил Васильев

Но получил такую волну возмущения, что удалил свой пост

К вопросу о российской медицине

Валерий Чумаков

За последние десятилетия отечественная медицина сделала огромный скачок вперёд

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также