САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Символ веры

Православные отпраздновали 1030-летие Крещения Руси

У подножия памятника святому князю Владимиру отслужили торжественный молебен. Фото: Григорий Сысоев/ РИА Новости

Сверкающие на солнце купола, сотни священников в нарядных облачениях, тысячи улыбающихся паломников... Такой праздничной строгая Соборная площадь Московского Кремля давно не выглядела. Благовест с самой известной российской колокольни Ивана Великого разносился над всей Москвой. С ним в унисон звонили колокола во всех храмах Русской православной церкви - больше чем в 33 тысячах приходов и монастырей в разных странах мира.

28 июля верующие отметили большой юбилей - 1030-летие Крещения Руси. В те давние времена святой равноапостольный князь Владимир сделал исторический выбор, остановившись на православии и выведя славянские народы на авансцену мировой истории. Большинство историков считают, что именно в купели Владимирова Крещения и родилась наша государственность. Политические границы меняются, но вера остается единой. Ведь, как напоминает Патриарх Московский и всея Руси Кирилл, Русская православная церковь - это церковь не одной лишь России.

Будто живым подтверждением этих слов на праздник приехали главы одиннадцати зарубежных церквей: Иерусалимской, Болгарской, Сербской, Грузинской, Кипрской, Польской... Центрами празднования стали Москва, Минск, Киев, Кишинев и другие города стран, которые входят в зону пастырского окормления РПЦ. В российской столице Патриарх Кирилл впервые возглавил литургию в Кремле под открытым небом - на Соборной площади. Вместе с ним служил Патриарх Александрийский и всея Африки Феодор II:

- Сегодня 1030 лет истории, которая исполнена была и радостями, и скорбями, и победами, и поражениями, но, несмотря на тяжелейшие исторические испытания, народ наш сохранил свою веру, национальную идентичность, культуру. И не просто сохранил, а многократно усилил. Когда я говорю «русская культура», то имею в виду и Россию, и Беларусь, и Украину, потому что все это и есть Святая Русь. Сегодня наша общая культура и наша вера не только сохраняет духовную подлинность, но и обеспечивает влияние народа, вышедшего из киевской купели Крещения, на весь мир.

От Соборной площади тысячи верующих прошли крестным ходом до Боровицкого холма, где был установлен памятник крестителю Руси.

А КАК В БЕЛАРУСИ


СПЛАВНЫЕ ВРЕМЕНА

Вальс для верующих, заплыв на байдарках и колокольный перезвон. Как соседи отметили юбилей?

ПОШЛИ ПО ВОДЕ

В полдень сотни церквей обменялись звонким 15-минутным колокольным перезвоном. Праздничные службы, посвященные 1030-летию Крещения Руси, прошли во всех православных храмах Беларуси.

Храм Святого равноапостольного князя Владимира в Минске стал эпицентром торжества. В небольшой уютной церкви литургию возглавил Митрополит Минский и Заславский Павел, Патриарший Экзарх всея Беларуси:

- Политики говорят: нам нужна национальная идея. Она всегда была у нашего народа - это святость жизни. Подлинная христианская любовь. Посмотрите, православная церковь несет людям и радость жизни земной, и дает возможность человеку надеяться, верить и здесь, на земле, ощущать и переживать Царство Божие.

Новогрудская епархия посвятила юбилейной дате сплав на байдарках. Шесть дней верующие под знойным солнцем и проливными дождями совершали водный крестный ход по рекам Щара и Неман. По пути ребята молились у памятников погибшим воинам, побывали в деревне Шимки, где в годы войны находилась партизанская база, пристали и у чудотворного Свято-Троицкого источника на месте сожженного  в годы войны храма. Грести пришлось почти шестьдесят километров! По дороге священники рассказывали молодежи о сохранении семейных ценностей, построенных на любви, верности и взаимоуважении.

Символ веры
В Новогрудской епархии грандиозное событие отметили шестидневным водным крестным сплавом на байдарках по рекам Неман и Щара. Фото: Туровская Епархия

БАЛ ХРИСТИАНСКОЙ МОЛОДЕЖИ

Необычное крещение прошло в субботу, в день памяти святого равноапостольного князя Владимира, в Свято-Елисеевском Лавришевском мужском монастыре на Гродненщине. Тем самым старинным способом, которым и была посвящена в новую веру Русь. На песчаном берегу Немана установили деревянный алтарь, украшенный пестрыми цветами и веточками аира. Восемь человек приняли таинство Крещения в шумных водах могучего Немана. 

В городе над Неманом удивительным образом сохранился самый древний православный храм - каменная Коложская церковь. Уникальная святыня построена в XII веке на крутом берегу реки. Разливы постоянно подмывали грунт, и часть стены храма лет сто назад обрушилась. Берег укрепили, стену отремонтировали. Невероятно, но церковь до сих пор действующая, в ней также прошло праздничное богослужение.

А в древнем Полоцке заложили первый камень духовно-просветительского центра и храма в честь Святого Архангела Михаила, покровителя города.

Яркий финальный аккорд торжества - бал православной молодежи. В центре Новогрудка парни в черных фраках и белоснежных перчатках кружили барышень в пышных платьях под звуки вальса, мазурки и полонеза.

ТЕМ ВРЕМЕНЕМ


МОТОПРОБЕГ СО СВЯТЫМИ МОЩАМИ

Первыми начали праздновать 1030-летие Крещения Руси на Камчатке. Специально к этой дате на полуостров доставили ковчег с частицей мощей блаженной Матроны Московской. Сотни верующих пришли встретить реликвию в кафедральный собор Петропавловска-Камчатского. После литургии и крестного хода для прихожан устроили праздничный концерт. А желающие могли даже подняться под купол храма и поучаствовать в мастер-классе по колокольному звону.

Неординарно отметили событие в Красноярском крае. Здесь мотоциклисты из отделения клуба «Ночные волки» устроили двухдневный мотопробег, взяв с собой мощи преподобного Илии Муромца из Покровского кафедрального собора. В субботу сибирские байкеры привезли ковчег со святыней на массовое принятие таинства Крещения на Монастырском озере в Лесосибирске.

Кстати, через обряд в этот день прошли многие. В Ульяновске, например, в храме Святого равноапостольного и великого князя Владимира при крещении малышей всех мальчишек нарекли именем Владимир, а девочек - Ольга, в честь бабушки князя, которая первой на Руси приняла христианство в Византии в 950-х годах.

Во многих городах крестили по древней традиции прямо в водах рек, озер и морей. На реке Чусовой под Екатеринбургом через обряд прошли около двухсот жителей Свердловской области, еще 116 человек - на Холодных родниках в Таманском лесу Ставрополя. Для малышей сделали специальную купель с теплой водой, а взрослые окунались в ключевую. Такие же крещения устроили и в Черном море.

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. Лукашенко направил приветствие участникам конкурса «Телевершина»
  2. Путин: Для государства нет ничего важнее, чем дети
  3. Лукашенко: Сквозь трещины однополярной модели мироустройства пробиваются очертания нового порядка
  4. Головченко: Россия и Беларусь завершают разработку большой матрицы по программе «Союзный станок»
  5. Летчики ВКС России приняли участие в совместном летно-тактическом учении с силами и средствами ВВС и войск ПВО Республики Беларусь
  6. Bild: неизвестный напал с ножом на критика ислама в Германии
  7. Глава МИД Литвы не исключил, что Украина может нанести удары по Беларуси
  8. ЕС ввел санкции против губернатора Приморья
  9. В Приамурье сошли с рельсов 29 вагонов с углем
  10. Песков: Украина уже пытается наносить удары по территории РФ американским оружием
  11. Путин обсудил с Совбезом РФ укрепление международного сотрудничества в борьбе с терроризмом
  12. С подконтрольной киевскому режиму территории возвращены 75 российских военнослужащих
  13. В России с 1 сентября вводится обязательная маркировка кормов для животных
  14. Белоусов: Россия предотвратила массированную атаку на Крымский мост
  15. Депутаты Парламентского Собрания прибыли в Белыничский район Могилевской области

Парламентское Собрание

Парламентарии обсудили, как вдохнуть в село новую жизнь и превратить его в центр притяжения

Задача со звездочкой - совместить сельский колорит с комфортными городскими условиями.

Политика

Владимир Путин о визите в Узбекистан: Состав нашей делегации был очень серьёзным, это почти пол-Правительства

Что рассказал журналистам Президент, отвечая на вопросы после завершения переговоров с Шавкатом Мирзиёевым

МНЕНИЯ

К вопросу о российской медицине

Валерий Чумаков

За последние десятилетия отечественная медицина сделала огромный скачок вперёд

Природа, подвинься!

Павел Родионов

Сенсация! В США появилась новая звезда легкой атлетики, правда такая, что радоваться за спорт вряд ли уместно.

Беглецы с привкусом квадратных метров

Олег Зинченко

Зачем иноагенты потянулись в российские суды

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также