Мотодракон, заботливый браслет и говорящая клавиатура
Минск снова превратился в инновационную лабораторию для юных изобретателей.
В финале Егор Сучко – учащийся Ганцевичского профлицея сельхозпроизводства показал в деле тренажер-манипулятор для обучения экскаваторщиков.Фото: 100idei.by
ВЕЗДЕХОДЫ ГРЯЗИ НЕ БОЯТСЯ
Из скромной акции Республиканского союза молодежи проект «100 идей для Беларуси» за несколько лет превратился в престижный национальный стартап-конкурс. Здесь о себе уже заявили девять тысяч молодых кулибиных и джобсов. Кибер-перчатки, бесконтактные весы для коров, биоразлагаемая посуда... газетной полосы не хватит, чтобы перечислить все ноу-хау, родившиеся здесь. Ребятам интересны все сферы - от IT-технологий и космоса до медицины и сельского хозяйства. А финал конкурса - вообще настоящий взрыв мозга.
В столичном выставочном комплексе «Белэкспо» не протолкнуться между роботами, самоходными конструкциями, манипуляторами всех мастей. Сразу на входе развернулось техноателье. Учащиеся Бобруйского механико-технологического колледжа с гордостью показывают старый мотоцикл «Днепр», скрещенный с трактором:
- Наш мотовездеход грязи не боится, - улыбается Игорь Шестаков. -Едет летом по бездорожью, а зимой по сугробам. Секрет прост: спереди у него колесо, сзади гусеница. Когда техника отживает свое, ее часто списывают в утиль. Зачем? Можно же сделать конфетку.
Тут даже ведущие рубрики «Очумелые ручки» отдыхают. Грозный мотодракон впечатляет. Основа - советский мотоцикл «Иж Юпитер». Двигатель - на 28 «лошадей». Так бы и сгнил в гараже, если бы бобруйские изобретатели не подарили ему вторую жизнь. У «железного змея» заднее колесо - от автомобиля, а по бокам огромные крылья, защищающие от брызг и ветра.
УЙТИ В АЙТИ
В этом году в фаворе разработки в сфере IT и медицины. Студент Гомельского государственного машиностроительного колледжа Максим Кирьянов (тот самый, что в прошлом году победил с перчаткой-тренажером для восстановления после инсульта) создал умный браслет Help Me, который в экстренной ситуации сам вызывает хозяину врача.
- Устройство считывает пульс и давление. Если все в норме - браслет «молчит», но как только резкий скачок - автоматически вызывает скорую. Для сердечников, астматиков, пожилых людей - вещь незаменимая.
Велосипед Максим не изобрел, похожие устройства есть на рынке. Но стоят они больших денег. Плюсы белорусского ноу-хау: долгое время работы без подзарядки (около тридцати часов) и низкая цена - всего пятьдесят белорусских рублей (1,5 тысячи российских).
- А как же перчатка-тренажер? Пылится на полке?
- Конечно, нет. Постоянно звонят из разных медицинских центров, интересуются, когда можно получить тренажер. Но нужно еще провести клинические испытания. А потом уже думать и о серийном производстве.
Новинка этого года - обилие креативных идей ребят с ограниченными возможностями. Студент Гродненского колледжа техники, технологий и дизайна Петр Иванович не понаслышке знает, как тяжело работать вслепую. Парень не видит с детства. Но назло всему решил, что сможет овладеть компьютером, и создал программу, которая озвучивает каждое нажатие клавиш:
- Она помогает обучить незрячих и слабовидящих работе на компьютере. И это не только базовые функции: поиск файлов и выход в соцсети. С помощью разработки можно освоить азы программирования. Незрячий может устроиться в сфере IT! Часто люди с инвалидностью замыкаются в себе и отворачиваются от мира, уверен, моя программа поможет им вернуться к жизни. За пару недель до финала я провел в Гродно семинар «Равный обучает равного». Людей было очень много. Даже не ожидал такого интереса. В планах организовать постоянные курсы и доказать всем: ограниченные возможности - только в голове.
Ирина Курносова из Полоцкого экономического колледжа разработала цветочный горшок с автополивом, который в разы дешевле аналогов. Фото: Антон Кушнер
УЧЕНЫЕ ПОД КЛЮЧ
Есть среди ста идей и еще более актуальные разработки. Страшная трагедия в Кемерове показала, к чему могут привести халатность и безответственность. И еще раз напомнила: безопасность должна быть на первом месте.
Студент Полоцкого госуниверситета Николай Чупров создал систему экстренного оповещения. Компактная черная коробочка улавливает дым, угарный газ в помещении и молниеносно отправляет сигнал тревоги в МЧС.
Четверокурсники из Полоцка Максим Горевой и Александр Карла придумали, как быстро и качественно рассортировать горы мусора, исключив ручной труд. Чудо-аппарат похож на экскаватор, только вместо ковша на нем «щипцы-захваты». С помощью спецдатчиков умная машина распознает металл, пластик и стекло и складирует в разные контейнеры.
В этом году на суд жюри представили 119 «прорывных» разработок. Участников разделили на группы: школьники, студенты и молодые ученые. К традиционным номинациям добавились две: «Инклюзивное пространство» и «Информационно-коммуникативные технологии для людей с инвалидностью».
Победителям - «сладкие» призы. Выпускники школ вместе с дипломом получат рекомендации Центрального комитета БРСМ для поступления в вуз. Тесты и экзамены «корочка» не отменяет, но дает преимущество при прочих равных. Талантливых и амбициозных студентов примут в школу «Молодой ученый под ключ» при Академии наук. Плюс авторам самых необычных проектов в соцсфере гарантируют рабочее место по распределению в столице.
Никто не отменял и гранты - победителям по сорок тысяч рублей. От партнеров проекта - свои «плюшки»: сертификаты на обучение в стартап-акселераторе, продвижение проекта и защита интеллектуального продукта.
ХОРОШИЙ СТАРТАП ЗАРАЗИТЕЛЕН
Конкурс в этом году проходил с двойным размахом. «100 идей для Беларуси» переплелось с международным молодежным движением «100 идей для СНГ». Талантливые инноваторы из России, Армении, Азербайджана, Казахстана и Кыргызстана презентовали в Минске 45 разработок. Как оказалось, хороший стартап заразителен!
Выставку посетил вице-премьер Беларуси Василий Жарко:
- Выставка-презентация «100 идей для СНГ» - отличная стартовая площадка для раскрытия талантов. Молодые люди, смелые и по-хорошему амбициозные, не боятся воплощать в жизнь свои идеи. Если работа достойная, деньги на ее воплощение всегда найдутся. Инженерия, медицина, химия, биология, экология, робототехника - области, которые определяют экономику будущего и направлены на обеспечение высокого качества жизни. Новаторских идей тут с каждым годом все больше. И это радует.
В белорусскую столицу приехали восемь участников из России. Лауреат конкурса - студентка-первокурсница СГТУ имени Гагарина Юлия Вишнякова. Девушка создала 3D-насадку на респиратор, которая защищает от отравления парами ртути и монооксидом углерода:
- Если говорить простым языком - насадка фильтрует воздух в шестьдесят раз лучше, чем стандартная «маска». Респиратор легкий и удобный. Проект заметили на всероссийском конкурсе «Моя страна - моя Россия», пригласили в Беларусь. В Минске я впервые. К сожалению, свободного времени в обрез, но удалось пройтись по главной улице - проспекту Независимости, полюбоваться архитектурой в золотом свете фонарей. Красота! Обязательно сюда вернусь!
ПРЯМАЯ РЕЧЬ
Андрей Беляков, первый секретарь Центрального комитета БРСМ. Фото: БЕЛТА:
- С каждым годом на конкурсе появляется все больше перспективных и зрелых идей. Не за горами день, когда Беларусь станет кузницей IT-кадров. Неудивительно, что большинство новаций на выставке представлено в IT-сфере. Важно, чтобы идея не застряла на этапе разработки, а стала успешным бизнесом, превратилась в конкурентный товар на рынке.