19 Декабря 2017 года / Текст:  Татьяна Мысова / К номеру: 57  (761)

Разрешите прописаться!

Советы для россиян, решивших переехать в Беларусь и начать свой бизнес. Например - открыть агроусадьбу

Разрешите прописаться!

Каждый год Синеокую приезжают погостить несколько сотен тысяч россиян. Некоторые пускают корни. Кто-то открывает бизнес, кто-то мечтает жить на природе, а кто-то остается из-за красивых девушек. Сергей Бобылева/ ТАСС

1. РЕГИСТРАЦИЯ И ТРУДОУСТРОЙСТВО

Свободно любоваться достопримечательностями Синеокой россиянин может три месяца. Главное, билет держать под рукой. Но если собираетесь обосноваться всерьез и надолго - лучше сделать временную регистрацию. Ее оформляют по месту пребывания в Беларуси - в районных органах МВД (в управлениях по гражданству и миграции). Из документов понадобятся паспорт, договор о найме жилья и квитанция об уплате госпошлины (около 700 российских рублей). Корешок выдается на год, затем нужно продлевать.

Россияне трудоустроиться могут наравне с белорусами. Обычно для оформления наниматель попросит паспорт, воинский билет, диплом об образовании, медкнижку (для некоторых профессий) и копию временной регистрации.

- Никаких разрешений или патентов на работу россиянам получать не нужно. Союзным государством предусмотрено полное право гражданина РФ на трудоустройство в Беларуси. Пакет документов для оформления предусмотрен статьей 26 Трудового кодекса Беларуси, - поясняет «СВ» Ольга Штин, пресс-секретарь Министерства труда и социальной защиты Беларуси.

2. МЕДИЦИНСКАЯ ПОМОЩЬ

Временная регистрация, трудовой договор и паспорт позволят прикрепиться к ближайшей поликлинике. Взамен выдадут амбулаторную карту (у многих уже электронная). У многих крупных предприятий есть свои медицинские центры - хорошо оснащенные, с высококвалифицированным персоналом.

Если временной регистрации и работы еще нет, то можно получить бесплатную медицинскую помощь при острых болях, угрожающих жизни заболеваниях (высокая температура, инфаркт миокарда, инсульт). За лечение в стационаре придется заплатить. Хотя если заранее позаботиться о полисе ДМС (его продаст любая страховая компания), то страховщик покроет расходы. Российский полис ОМС в республике не действует.

3. ВОДИТЕЛЬСКИЕ ПРАВА

Российские права действительны на территории Беларуси. При въезде в страну водитель из РФ должен иметь страховку гражданской ответственности «Зеленая карта». Она стоит для легкового автомобиля на полгода около 3,5 тысячи российских рублей, на год - около пяти тысяч. На сайте Белорусского бюро по транспортному страхованию btib.org в режиме онлайн можно подсчитать сумму страховки. С «Зеленой картой» россиянин может спокойно ездить по белорусским дорогам. Если срок полиса закончится, а вы не хотите ехать за новым документом в Россию, то и в республике можно оформить «Зеленую карту».

- В Беларуси страховки разрешено оформлять только шести компаниям - «Белгосстраху», «Белкоопстраху», «Белнефтестраху», «Белэксимгаранту», «Промтрансинвесту» и «ТАСКу». Только они продают легальные полисы, - консультируют специалисты Белорусского бюро по транспортному страхованию.

При получении белорусского гражданства или вида на жительство российские права нужно заменить. Новое белорусское удостоверение получают в межрайонном отделе Государственной автоинспекции (ГАИ) после сдачи теоретического экзамена. Из документов понадобятся паспорт, вид на жительство и медицинская справка.

4. ПОЛУЧЕНИЕ ГРАЖДАНСТВА

Белорусское гражданство россияне получают в упрощенном порядке. Сначала нужно оформить вид на жительство (ВНЖ). Для этого придется обратиться в районный отдел по миграции и гражданству МВД. Необходимые документы: заявление, автобиография, паспорт, справка о работе и доходах, справка об отсутствии судимости из территориальных органов МВД России, документ о постоянной прописке, медицинская справка о здоровье, фото, оплата пошлины - 1400 российских рублей. ВНЖ выдается в течение трех месяцев и сроком на два года. Затем он продлевается на пять лет. После чего можно подавать на гражданство (список документов примерно такой же).

Сразу получить гражданство можно, если у вас есть родственники в Беларуси - бабушки или дедушки, дяди, тети, супруга, дети - либо вы родились в республике до ноября 1991 года.

5. ОТКРЫТИЕ АГРОУСАДЬБЫ

Итак, вы получили вид на жительство или гражданство, недалеко от города купили или арендовали живописный домик и решили из него сделать агроусадьбу. Можно оформить бизнес через форму индивидуального предпринимателя (ИП) - либо как туристические услуги, либо как гостиничные.

Чтобы начать работать, достаточно подать уведомление в исполком через службу «Одного окна». Можно через интернет (портал Единого государственного регистра - egr.gov.by). На следующий день можно приступать к работе. Если нужно Свидетельство о госрегистрации ИП, то в местный исполком следует подать документы: заявление, паспорт, фотографии, квитанция об оплате пошлины (350 российских рублей). Документ выдадут на следующий день.

Постановкой на учет в налоговую инспекцию, в фонд социальной защиты исполком займется самостоятельно.

Если вы переехали жить прямо в деревню, то агроусадьба оформляется и вовсе как подсобное хозяйство - также в уведомительном порядке. Если не собираетесь оформлять ВНЖ и получать гражданство, то придется все же оформить юрлицо.

ЛИЧНЫЙ ОПЫТ


«Увидел однажды фото разваленной бани у озера. Понял, хочу туда!»

Андрей Абрамов, 46 лет

- Из Москвы в Браслав переехал в 2007 году. В столице занимался торговлей, все складывалось успешно, но напрягала «денежно-аптечно-супермаркетовая зависимость». Замкнутый круг какой-то. Карьера и стремление успеть все и сразу подорвали здоровье. Решился на кардинальные перемены.

Однажды был в Минске, увидел в газете фото разваленной бани на берегу озера. Понял: хочу туда! Переехал. Завел свое подсобное хозяйство и открыл агроусадьбу, даже зарегистрировал свой бренд - «Деревенские натуральные продукты «Ёдишки». 

Юридических трудностей не было. В госструктурах все отлажено, очередей нет. Работает принцип «Одного окна». Купил дом в деревне, зарегистрировался, получил ВНЖ, который дал мне почти все права белорусов (кроме избирательного), заменил водительское удостоверение. Медицина бесплатная. В 2010 году родилась дочка. В одиннадцати километрах - садик и школа. Хочешь - сам вози, хочешь - специальный автобус отвезет, привезет.

Агроэкоусадьбу я не оформлял через ИП. По белорусскому закону «О личных подсобных хозяйствах граждан» и Указу о развитии агроэкотуризма, если ты сам проживаешь в селе, то регистрация усадьбы не нужна, действуешь в уведомительном порядке. Налог один - раз в год. Около 700 российских рублей.

Иногда приходится быть первопроходцем. Вот как поставить рекламный плакат на республиканской дороге? Оформить его на физическое лицо закон позволяет, но до меня в нашем районе такой практики не было. А чтобы установить у меня на хуторе платежный терминал для оплаты картой - целый год пришлось повозиться.

За сезон приезжают отдыхать человек триста. Половина - россияне.

За десять лет даже мысли не возникало о возвращении в город. На селе жить прекрасно. У нас большое хозяйство - коровы, быки, овцы, козы и конь. В огороде выращиваю все необходимые овощи и фрукты.

ГОРЬКО!


Заключать браки белорусы и россияне могут беспрепятственно. Отметки о его регистрации ставятся в национальных паспортах. Пожениться можно в любом загсе Союзного государства. Правда, кроме паспорта и заявления у россиянина в Беларуси (белоруса в России) попросят справку об отсутствии «скелетов в шкафу» (нерасторгнутых браков). Если у жениха или невесты оформлен ВНЖ, то такую справку за один день сделают в консульском отделе при своем посольстве. Если нет, то за документом придется съездить на родину.

Комментарии


Другие статьи раздела

Общество

Друзей в беде не бросаем

Российские спецслужбы помогли освободить из ливийского плена двух белорусских врачей Сергея Здоту и Инну Бабуш

Общество

Доверяют, но тщательно проверяют

В последние дни новогодних праздников на белорусско-российской границе многие автомобилисты попали в серьезную пробку. Ожидание растянулось на час-полтора. Почему так произошло? В ситуации разбирался корреспондент «СВ»

Общество

АЭС на финише, небоскреб-рекордсмен и «Остров мечты»

Что ждет россиян и белорусов в 2018-м? Наступивший год в России и Беларуси будет богат на события, многие из которых можно по праву назвать союзными

Общество

Союзный связной

Долгожданному для всех абонентов сотовых сетей решению дан зеленый свет

Общество

В Беларуси ряженым везет - колядуют дважды в год

Католики в республике празднуют Рождество Христово 25 декабря, православные - 7 января

Общество

Собачки, горящие елки и роддом: Как Россия и Беларусь проводила 2017 год

Согласно известной поговорке, «Как Новый год встретишь, так его и проведешь». О том, как россияне и белорусы проводили уходящий год и встречали новый, расскажет «СВ».

Читайте также

Союзное государство

Бюджет принят. Слово за президентами

16 декабря в Брянске прошла 53-я сессия Парламентского Собрания. Депутаты утвердили главный финансовый документ Союзного государства.

Экономика: интеграция

Бензин дорожает втрое быстрее инфляции

Может ли Беларусь снизить дефицит топлива на российском рынке?

Трибуна депутата

Борис Чернышов: Можно менять соболиные хвостики на лен, но лучше создать криптовалюту

Член Комиссии ПС по социальной политике, науке, культуре и гуманитарным вопросам, один из самых молодых депутатов Госдумы РФ менее чем за год стал автором шести законопроектов. Ему есть что предложить и коллегам по Парламентскому Собранию

Туризм

Как встречали Новый год

Зимние каникулы - это не только застолья с салатом оливье и шампанским. Корреспонденты «СВ» собрали самые яркие и необычные впечатления от праздников в России и Беларуси

Общество

Друзей в беде не бросаем

Российские спецслужбы помогли освободить из ливийского плена двух белорусских врачей Сергея Здоту и Инну Бабуш

Политика

Владимир Путин: Этот праздник дарит радость и надежду

Президент России посетил рождественское богослужение в петербургском храме, где был крещен его отец



Культура

Карен Шахназаров: Женщины всегда хотят одержать над мужчинами победу

Год под знаком Анны Карениной - именно таким останется 2017-й в кинобиографии Карена Шахназарова: в апреле на телевидении показали мини-сериал по одноименному роману Толстого, а в июне в прокат вышел полнометражный фильм

Туризм

Как встречали Новый год

Зимние каникулы - это не только застолья с салатом оливье и шампанским. Корреспонденты «СВ» собрали самые яркие и необычные впечатления от праздников в России и Беларуси

Экономика: интеграция

Бензин дорожает втрое быстрее инфляции

Может ли Беларусь снизить дефицит топлива на российском рынке?

Культура

Никита Алексеев: Спасибо, Беларусь, следующий этап – финал!

Синеокая выбирает, кто будет представлять ее на «Евровидении-2018». В числе претендентов - музыканты из России и Украины.

Культура

Как «Песняров» заманивали в Америку и почему их из зала подслушивал Утесов

12 января Владимиру Мулявину исполнилось бы 77 лет. И уже 15 лет – и тоже в январе – его нет с нами. Его друг юности Владислав Мисевич написал свою историю самого знаменитого советского ВИА. Книга практически готова и вот-вот увидит свет

Культура

«Любить музыку - моя профессия»

Участник известного в Москве струнного коллектива «Романтик-квартет» Сергей Асташонок родом из Беларуси. Расспросили его, как отличать Моцарта от Бетховена и почему иногда неприлично аплодировать на концерте

Культура

Из троих в лодке остался один

Из знаменитой троицы героев любимой миллионами советской экранизации повести Джерома К. Джерома продолжает радовать поклонников только Александр Ширвиндт. Андрей Миронов ушел в 1987 году, теперь пришло время Михаила Державина, который умер на 82-м году жизни

Общество

Друзей в беде не бросаем

Российские спецслужбы помогли освободить из ливийского плена двух белорусских врачей Сергея Здоту и Инну Бабуш

Общество

Доверяют, но тщательно проверяют

В последние дни новогодних праздников на белорусско-российской границе многие автомобилисты попали в серьезную пробку. Ожидание растянулось на час-полтора. Почему так произошло? В ситуации разбирался корреспондент «СВ»

Политика

Владимир Путин: Этот праздник дарит радость и надежду

Президент России посетил рождественское богослужение в петербургском храме, где был крещен его отец