19 Декабря 2017 года / Текст:  Юлия Коновалова / К номеру: 57  (761)

Чем запомнится 2017-й?

Топ-10 ключевых масштабных событий и достижений в Союзном государстве, которые смело можно называть важнейшими событиями и самыми яркими вехами уходящего года

Чем запомнится 2017-й?

Традиция "дружить столицами" зародилась в 2012 году. Решили проводить такие форумы почаще. В 2019-м Москва приедет в гости к Минску. Фото: soyuz.by

Международный фестиваль молодежи и студентов в Сочи Самое масштабное глобальное событие года в России. В октябре Сочи посетили 30 тысяч молодых профессионалов из 185 стран мира - молодые эксперты, политики, ученые, менеджеры. Региональная программа форума прошла в 15 городах страны от Калининграда до Владивостока. Президент России Владимир Путин дал напутствие и участвовал в нескольких сессиях. Вдохновляющий мастер-класс провел всемирно известный мотивационный оратор Ник Вуйчич. Ребята обсуждали глобальные проблемы, рассуждали о будущем, состязались в силе и таланте, заводили новых друзей.

IV Форум регионов России и Беларуси

Форум регионов - относительно новая площадка для диалога в Союзном государстве. Но вес мероприятие уже имеет колоссальный. В работе форума принимают участие первые лица - президенты двух стран. В этом году форум впервые принимала Москва. Главной темой для обсуждения стало укрепление партнерства в сфере высоких технологий и инноваций. Начались переговоры об отмене роуминга на территории Союзного государства. Обоюдное желание и возможности есть. Осталось проработать нюансы с операторами двух стран.

Единая виза на двоих

О возможности появления единой визы Союзного государства дипломаты заговорили еще в 2014 году, неофициально называя проект - «шенген» на двоих. Наконец, согласование на финише - готово соглашение о взаимном признании виз. Что нам даст «союзный шенген»? Удобство для туристов. Если у гостя есть белорусская виза, то виза в Россию ему не потребуется. И наоборот. Это поможет ускорить прохождение погранконтроля, упростить деловые и туристические поездки. В преддверии важнейших событий - чемпионата мира по футболу в 2018 году в России и II летних Европейских игр в 2019 году в Беларуси - очень своевременный и логичный шаг.

Учения «Запад-2017»

Совместная тренировка войск России и Беларуси проходила с 14 по 20 сентября. «Фронт» с севера на юг растянулся более чем на шестьсот километров. Задействовали почти 13 тысяч военнослужащих и семьсот единиц техники, включая корабли Балтийского флота и авиацию. В Беларусь на учения приехали три тысячи российских солдат. Условного врага взяли в кольцо и полностью разбили на земле, в воздухе и на воде. В Беларуси «битвы» разворачивались на шести полигонах и двух участках местности, в России - на трех плацдармах. Военные отрабатывали слаженность действий, контакты штабов в боевой обстановке. Показали высокий уровень подготовки союзная авиация и средства ПВО. Успешно отработали разведчики, связисты и тыловики. Наблюдатели и журналисты констатировали: учения «Запад-2017» были беспрецедентно прозрачны.

Дни Минска в Москве

Раз в два года наши столицы приезжают друг к другу в гости. В 2017-м настал черед Минска. Дни белорусской столицы в Златоглавой прошли с большим успехом. Обширная культурная, торговая и деловая программа, в том числе «круглые столы», посвященные развитию бизнес-связей и обмену опытом в разных сферах - градостроительстве, экологии, социальной защите населения, медицине. В общем объеме экспорта товаров из Беларуси в Россию Москва стоит на первом месте. Мэры двух столиц задекларировали важность сотрудничества и решили, что надо чаще встречаться. Следующие Дни Минска пройдут в 2020 году. А в 2019-м Москва порадует минчан ответным визитом.

Год экологии в России

В России завершается Год экологии. В 2017-м прошло больше полутора тысячи мероприятий, напрямую связанных с темой года. Экологи отчитываются о проделанной работе в новостях и социальных сетях - за десятками тысяч публикаций с хэштегами #Год-Экологии, #ЗеленаяМосква, #Экология стоят реальные дела. Символично, что именно в 2017-м в Москве наконец открыли парк «Зарядье». Новая гордость столицы с инновационной «начинкой» и «парящим мостом» сразу стала центром притяжения. Во время Дней Минска оценил «Зарядье» и мэр Минска Андрей Шорец. Отметил, что проект - «высший пилотаж», а «отдельные элементы стоит взять на вооружение».

Год науки в Беларуси

В Синеокой 2017 год по указу президента был объявлен Годом науки. Символично: в этом году исполнилось 95 лет первому научно-исследовательскому учреждению в стране, на основе которого позже была создана Национальная академия наук РБ. В Год науки стартовало несколько российско-белорусских проектов. Один из приоритетов - покорение космоса, усиление совместной группировки спутников дистанционного зондирования Земли. Первый совместный спутник БелКА-1 функционирует на орбите без нареканий. Второй - на подходе, более точный и технологичный, с улучшенной полосой захвата, разрешением съемки. Предполагается использование другой электроники и передовых материалов.

В планах Беларуси и России до 2020 года - создать единое научно-технологическое пространство. Старт долгосрочной программе уже дан. Она продлится до 2040 года. Чтобы стимулировать создание прорывных технологий, решили учредить премию Союзного государства в области науки и техники.

Юбилеи двух столиц

Так совпало, что в 2017 году Минск и Москва отпраздновали свои юбилеи - 950 и 870 лет соответственно. Отмечали с размахом - в Златоглавой гуляли всю неделю, перекрывали центральные улицы и бульвары, проводили выставки, концерты, перформансы, квесты. Мероприятия привлекли больше двух миллионов человек. В Минске к празднику тоже подготовились все музеи и галереи, парки, спортивные площадки. Украшением его стали фестиваль воздушных шаров, многотысячный полумарафон и красочный турнир викингов.

Поставка второго реактора на БелАЭС в Островце

Первая Белорусская АЭС в Островце - крупнейший российско-белорусский проект. Настоящая союзная стройка. Все оборудование делают на заводе «Атоммаш» в российском Волгодонске - реакторы, корпуса и парогенераторы. Потом доставляют все в Островец. Стройка идет по плану, недавно успешно доставили второй реактор. Первый энергоблок станции намечено сдать в 2018 году, второй - к 2020 году. «Лучшая в мире станция строится», - сказал Александр Лукашенко. Эксперты МАГАТЭ регулярно приезжают с проверками - к проекту вопросов нет.

Финишная прямая перед крупнейшими стартами

С 14 июня по 15 июля 2018 года Россия впервые в своей истории примет чемпионат мира по футболу. Мундиаль пройдет в 11 городах. Ключевые матчи - в Москве и Санкт-Петербурге. Все 12 стадионов уже почти в боевой готовности.

Беларусь тоже готовится - к детскому «Евровидению» в 2018 году, к II Европейским играм в 2019 году, а в 2021-м республика совместно с Латвией примет чемпионат мира по хоккею. Спортивные объекты уже построены и полностью готовы к эксплуатации. Дело за инфраструктурой. Министерство транспорта и коммуникации Беларуси начинает масштабную реконструкцию автодорог (Минск - Гродно, Минск - Микашевичи, Гомель - Кобрин), будет строить вторую взлетно-посадочную полосу в Национальном аэропорту.

ОДНОЙ СТРОКОЙ


В Санкт-Петербурге запустили линию белорусских трамваев «Чижик».
В Москве открылась станция метро «Минская».
Москва закупила двухэтажные аэроэкспрессы производства РБ.

Комментарии


Другие статьи раздела

Общество

Друзей в беде не бросаем

Российские спецслужбы помогли освободить из ливийского плена двух белорусских врачей Сергея Здоту и Инну Бабуш

Общество

Доверяют, но тщательно проверяют

В последние дни новогодних праздников на белорусско-российской границе многие автомобилисты попали в серьезную пробку. Ожидание растянулось на час-полтора. Почему так произошло? В ситуации разбирался корреспондент «СВ»

Общество

АЭС на финише, небоскреб-рекордсмен и «Остров мечты»

Что ждет россиян и белорусов в 2018-м? Наступивший год в России и Беларуси будет богат на события, многие из которых можно по праву назвать союзными

Общество

Союзный связной

Долгожданному для всех абонентов сотовых сетей решению дан зеленый свет

Общество

В Беларуси ряженым везет - колядуют дважды в год

Католики в республике празднуют Рождество Христово 25 декабря, православные - 7 января

Общество

Собачки, горящие елки и роддом: Как Россия и Беларусь проводила 2017 год

Согласно известной поговорке, «Как Новый год встретишь, так его и проведешь». О том, как россияне и белорусы проводили уходящий год и встречали новый, расскажет «СВ».

Читайте также

Союзное государство

Бюджет принят. Слово за президентами

16 декабря в Брянске прошла 53-я сессия Парламентского Собрания. Депутаты утвердили главный финансовый документ Союзного государства.

Экономика: интеграция

Бензин дорожает втрое быстрее инфляции

Может ли Беларусь снизить дефицит топлива на российском рынке?

Трибуна депутата

Борис Чернышов: Можно менять соболиные хвостики на лен, но лучше создать криптовалюту

Член Комиссии ПС по социальной политике, науке, культуре и гуманитарным вопросам, один из самых молодых депутатов Госдумы РФ менее чем за год стал автором шести законопроектов. Ему есть что предложить и коллегам по Парламентскому Собранию

Туризм

Как встречали Новый год

Зимние каникулы - это не только застолья с салатом оливье и шампанским. Корреспонденты «СВ» собрали самые яркие и необычные впечатления от праздников в России и Беларуси

Общество

Друзей в беде не бросаем

Российские спецслужбы помогли освободить из ливийского плена двух белорусских врачей Сергея Здоту и Инну Бабуш

Политика

Владимир Путин: Этот праздник дарит радость и надежду

Президент России посетил рождественское богослужение в петербургском храме, где был крещен его отец



Культура

Карен Шахназаров: Женщины всегда хотят одержать над мужчинами победу

Год под знаком Анны Карениной - именно таким останется 2017-й в кинобиографии Карена Шахназарова: в апреле на телевидении показали мини-сериал по одноименному роману Толстого, а в июне в прокат вышел полнометражный фильм

Туризм

Как встречали Новый год

Зимние каникулы - это не только застолья с салатом оливье и шампанским. Корреспонденты «СВ» собрали самые яркие и необычные впечатления от праздников в России и Беларуси

Экономика: интеграция

Бензин дорожает втрое быстрее инфляции

Может ли Беларусь снизить дефицит топлива на российском рынке?

Культура

Никита Алексеев: Спасибо, Беларусь, следующий этап – финал!

Синеокая выбирает, кто будет представлять ее на «Евровидении-2018». В числе претендентов - музыканты из России и Украины.

Культура

Как «Песняров» заманивали в Америку и почему их из зала подслушивал Утесов

12 января Владимиру Мулявину исполнилось бы 77 лет. И уже 15 лет – и тоже в январе – его нет с нами. Его друг юности Владислав Мисевич написал свою историю самого знаменитого советского ВИА. Книга практически готова и вот-вот увидит свет

Культура

«Любить музыку - моя профессия»

Участник известного в Москве струнного коллектива «Романтик-квартет» Сергей Асташонок родом из Беларуси. Расспросили его, как отличать Моцарта от Бетховена и почему иногда неприлично аплодировать на концерте

Культура

Из троих в лодке остался один

Из знаменитой троицы героев любимой миллионами советской экранизации повести Джерома К. Джерома продолжает радовать поклонников только Александр Ширвиндт. Андрей Миронов ушел в 1987 году, теперь пришло время Михаила Державина, который умер на 82-м году жизни

Общество

Друзей в беде не бросаем

Российские спецслужбы помогли освободить из ливийского плена двух белорусских врачей Сергея Здоту и Инну Бабуш

Общество

Доверяют, но тщательно проверяют

В последние дни новогодних праздников на белорусско-российской границе многие автомобилисты попали в серьезную пробку. Ожидание растянулось на час-полтора. Почему так произошло? В ситуации разбирался корреспондент «СВ»

Политика

Владимир Путин: Этот праздник дарит радость и надежду

Президент России посетил рождественское богослужение в петербургском храме, где был крещен его отец