12 Июля 2017 года / Текст:  Дмитрий НЕРАТОВ / К номеру: 30  (734)

По большому счету

Депутаты на Комиссии по экономической политике оценили, как расходуется бюджет Союзного государства. Коснулись вопросов единой промышленной политики и изменения в таможенных правилах

По большому счету

Законодатели решили пригласить на следующее заседание комиссии заказчиков и исполнителей программ. Фото: Пресс-служба ПС

В КАКИХ ЗАКРОМАХ ИСКАТЬ ДЕНЬГИ?

Бюджет Союзного государства этого года подписали позднее, чем обычно. Из-за этого сбился ритм финансирования совместных программ. Белорусское казначейство перечислило деньги только в марте. Конкурсы объявили несколько месяцев назад. Задержки привели к тому, что производители союзных продуктов занервничали, а деньги опять начали скапливаться в казне.

- Остатки средств на счетах на первое июня составили два с половиной миллиарда российских рублей, - отчиталась начальник Департамента финансов и бюджетной политики Посткома СГ Ирина Павловская.

На вопрос председателя комиссии Сергея Калашникова, куда же пойдут эти средства, представитель Постоянного комитета рассказала, что в этом году дополнительно запустят три новые союзные программы: «Разработка спинальных систем с использованием технологий прототипирования в хирургическом лечении детей с тяжелыми врожденными деформациями и повреждениями позвоночника», «Развитие системы гидрометеорологической безопасности» и «ДНК-идентификация».

Еще четыре программы находятся на согласовании. Если все инстанции дадут им зеленый свет, то деньги уже в этом году получит оборонка, сельское хозяйство и пограничники.

- Дальнейшее принятие и финансирование программ приведет к дефициту бюджета, - предупредила Павловская.

- А как же реставрация Брестской крепости, памятник солдату во Ржеве, усадьба Достоевского. Деньги откуда возьмем? - поинтересовался Сергей Калашников, вспоминая последние указания Высшего Госсовета СГ, где президенты Владимир Путин и Александр Лукашенко одобрили эти проекты.

- У нас есть раздел «прочие расходы». Там аккумулируем суммы на новые проекты. В этом году сумели заложить туда больше средств.
Все облегченно вздохнули.

- Совместно с министерством финансов мы подготовили анализ источников финансирования, которые есть сегодня. В ближайшее время долевые взносы России и Беларуси в союзный бюджет увеличиваться не будут. А значит перед нами стоит задача рационального использования всех остатков, которые накопились, - отметила Павловская.

ТЯЖЕЛЫЙ ТРАНЗИТ

Один из традиционных и сложных вопросов, который регулярно поднимают на комиссии - транзит и пересечение границ Союзного государства.

Озабоченность парламентариев вызвал проект закона «О Таможенном регулировании в России», который находится на согласовании в Госдуме РФ. Документ может создать дополнительные барьеры для перемещения товаров по евразийскому пространству и нанести урон транзитной привлекательности Беларуси.

- Он содержит нормы, по которым можно вводить запрет на оборот в России некоторых товаров. И этот перечень не является закрытым. При этом под понятие «оборот» попала и транзитная перевозка товаров по России, - заметил заместитель председателя комиссии Владислав Щепов.

Таким образом закон может привести к запрету, например, возить европейскую продукцию в Казахстан через Беларусь.

- Это ударит по нашим и вашим бизнесменам, инвесторы уже отказываются строить склады и другую дорожную инфраструктуру, - пожаловался Щепов.

- Уже направили письмо в адрес первого вице-премьера РФ Игоря Шувалова, где рассказали, что это может привести к новым препятствиям в нашей интеграции. Даже сослались на статью договора о ЕАЭС, где говорится, что в рамках пятерки осуществляется свободное перемещение товаров без применения таможенного декларирования и госконтроля, - говорит заместитель начальника отдела экспертизы и медиации Департамента функционирования внутренних рынков ЕЭК Айдар Сарсенов.

СКАЗАНО


Владимир Пантюхов, член Комиссии Парламентского Собрания по экономической политике:

- Развивать традиционные секторы экономики нужно с учетом ориентира на новые технологии не только в краткосрочный период, но и с прицелом на то, как будет развиваться наш союзный производственный сектор в течение ближайших двадцати - тридцати лет.

На комиссии мы говорили о том, что не все программы, связанные с высокими технологиями, может профинансировать наш бюджет. Это информация немного расстроила. Были неиспользованные средства бюджета за предыдущее время, и опять на конец года мы выходим с профицитом. А нам обещают, что только в двадцатом году мы «заиграем». А что будем делать три года?

Часто от чиновников слышу - нет сметы на ту или иную союзную программу. Есть они, просто они ходят по кругу, а до нужных рук не доходят. Когда ссылаемся, что нет каких-то законодательных актов о собственности Союзного государства, то это тоже от лукавого. Мы создали совместные предприятия, производим продукт, продаем, получаем дивиденды в виде прибыли. Этого уже достаточно, чтобы продавать в третьи страны.

ЭКСПОРТ


На помощь придут банки

Обсудили парламентарии и меры поддержки предприятий.

В России уже приняли закон «О промышленной политике», где прописали, как поддерживать предприятия субсидиями, создали информационную систему мониторинга предприятий. В Беларуси такой документ только разрабатывают. Союзные депутаты обратили внимание, что в нем надо учесть некоторые тонкости. К примеру, в России меры поддержки промышленности оказываются государством на конкурсной основе, в республике предприятиям помогают напрямую.

Также в России активно работают такие формы поддержки, как фонд развития промышленности. Он уже одобрил больше двухсот заявок на 53 миллиарда рублей. Еще специальный инвестиционный контракт - этот инструмент создали специально для развития реального сектора экономики. Налоговые преференции и льготы получают те предприятия, которые вкладывают в новые технологии, долгосрочные инвестиции.

- Это все интересный опыт. Но нужно, чтобы законы РФ и РБ не конфликтовали, тем более, когда мы говорим о единой промышленной политике. Нужно, чтобы тот документ, который рождается в Беларуси, согласовали с Постоянным комитетом, - сказал депутат Дмитрий Заблоцкий.

Депутаты не раз приводили примеры конкурентоспособных продуктов, которые уже выпускает Союзное государство. Вложения себя оправдывают. Только одна программа, посвященная композиционным материалам, может принести больше двухсот патентов.

- Мы должны везти в третьи страны высокотехнологичные товары. Надо поддержать такие поставки, а не работать как сырьевой придаток, - говорит Владислав Щепов.

- К сожалению, наш договор таков, что он не позволяет из бюджета финансировать экспорт, - ответила начальник Департамента экономики и отраслевых программ Посткома СГ Елена Гулевич.

Но в Постоянном комитете нашли способ обойти эту преграду.

- Я раскрою секрет, сегодня мы привлекаем к нашей работе банки, которые поддерживают экспорт в третьи страны. Они обещали помочь с внедрением результатов союзных программ и с продажей продукции за границу. Такой проект уже подготовили и сейчас направили на согласование на белорусской стороне, - говорит Ирина Павловская.

Комментарии

Константин Мысков
Константин Мысков, 13 Июля 2017

Пожалуй Шувалов ,к которому направлено письмо,способен разрешить ситуацию.
Пожалуй Шувалов ,к которому направлено письмо,способен разрешить ситуацию.



Другие статьи раздела

Общество

Смастерят класс на тысячу ребят

Белорусские строители возводят школу во Владимирской области

Общество

Карты - в руки, глобус - на стол!

Победителей конкурса Союзного государства «#ЛюблюГеографию» объявили в Минске

Общество

При всем параде

Министерство обороны РФ пригласило воспитанников Минского суворовского военного училища участвовать в 77-м юбилейном параде на Красной площади

Общество

Мэрилин Монро - пальчики оближешь и страшно вкусное «Оно»

Кулинары со всей Беларуси съехались в конце ноября на выставку «Продэкспо-2017», чтобы выяснить, кто на свете всех вкуснее готовит

Общество

Сегодня придумал дело - уже завтра внедряй смело

Белорусский президент подписал долгожданный декрет о развитии предпринимательства. Эксперты поспешили назвать документ революционным. Он кардинально меняет механизмы взаимодействия госорганов и бизнеса

Общество

Звучал булат, картечь визжала

Под Борисовом на Брилевом поле воссоздали одно из самых кровопролитных сражений Отечественной войны 1812 года

Читайте также

Союзное государство

Председатель ПС Вячеслав Володин: Нужно чаще проводить сессии Парламентского Собрания в регионах

16 декабря в Брянске открылась 53-я сессия Парламентского Собрания Союза Беларуси и России

Туризм

Пять причин поехать в Волоколамск

Когда-то новгородские купцы волоком тащили свои корабли через эти места из речки Ламы, чтобы добраться до Москвы. Отсюда и название города

Экономика: интеграция

Посол Беларуси в РФ Игорь Петришенко: Нужно продвигать бренд «Товар Евразийского союза»

Нас давят - мы крепчаем. Несмотря на санкции, товарооборот Евросоюза и ЕАЭС за год увеличился почти на четверть. Проявляют интерес к сотрудничеству с нашим объединением десятки стран по всему миру

Политика

Владимир Путин: ЕАЭС – это наше всеобщее достижение

Выступая на своей 13-й большой ежегодной пресс-конференции, президент России прокомментировал современное положение и перспективы на будущее Евразийского экономического союза

Культура

От «Лесной были» до «Лiстапада»

«Приключения Буратино», «Белые росы», «Про Красную шапочку»… Фильмы из золотого фонда белорусской синематеки знакомы, пожалуй, каждому жителю Беларуси и России. Национальному кинематографу исполняется 93 года

Трибуна депутата

Сергей Рахманов: Борьба с наркотиками - вопрос национальной безопасности

В Государственной Думе впервые под эгидой ООН прошла Международная конференция «Парламентарии против наркотиков». Рассказывает председатель Комиссии Парламентского Собрания по вопросам внешней политики



Союзное государство

Председатель ПС Вячеслав Володин: Нужно чаще проводить сессии Парламентского Собрания в регионах

16 декабря в Брянске открылась 53-я сессия Парламентского Собрания Союза Беларуси и России

Блоги

Письмо в редакцию: Каким быть механизму эффективного финансирования Союзных проектов?

Надо изменять подходы к формированию союзного бюджета и вводить такой механизм отбора проектов и программ, чтобы выделение на них средств было более гибким и оперативным. Конкретные предложения есть у читателя "Союзного вече".

Культура

От «Лесной были» до «Лiстапада»

«Приключения Буратино», «Белые росы», «Про Красную шапочку»… Фильмы из золотого фонда белорусской синематеки знакомы, пожалуй, каждому жителю Беларуси и России. Национальному кинематографу исполняется 93 года

Политика

Владимир Путин: ЕАЭС – это наше всеобщее достижение

Выступая на своей 13-й большой ежегодной пресс-конференции, президент России прокомментировал современное положение и перспективы на будущее Евразийского экономического союза

Политика

Владимир Путин: Экономика России будущего должна быть построена на высоких технологиях

Президент РФ выступает с ежегодной большой пресс-конференцией в 13-й раз

Политика

Владимир Путин - военным: Родина ждет вас, друзья! Благодарю за службу

Президент России посетил Сирию, где дал старт выводу российских войск, а также встретился с главами стран региона, чтобы обсудить вопросы укрепления мира на Ближнем Востоке

Политика

Александр Лукашенко - олимпийцам: Надо поехать и показать, что Россия - мощная спортивная держава

Президент Беларуси высказался о запрете для сборной РФ выступать в Пхенчхане под государственным флагом

Союзное государство

Премьеры снимают барьеры

Совет Министров Союзного государства утвердил союзный бюджет на 2018 год, принял две новые программы, обсудил взаимное признание виз, миграционную политику и борьбу с терроризмом

Трибуна депутата

Сергей Рахманов: Борьба с наркотиками - вопрос национальной безопасности

В Государственной Думе впервые под эгидой ООН прошла Международная конференция «Парламентарии против наркотиков». Рассказывает председатель Комиссии Парламентского Собрания по вопросам внешней политики

Интервью

Александр Богомаз: Белорусский «Геракл» на нашем поле - воин

Губернатор Брянской области - о том, как удается развивать партнерские отношения, о географическом соседстве и давних связях Брянщины и Беларуси