Виктор Сиренко: В медицине проблемы у наших стран одни и те же
О том, что сегодня происходит со здравоохранением в Союзном государстве, мы поговорили с членом Комиссии Парламентского Собрания Союза Беларуси и России по социальной политике, науке, культуре и гуманитарным вопросам
ВПЕРЕДИ ПЛАНЕТЫ ВСЕЙ
- Виктор Иванович, на каком уровне сейчас белорусская медицина? В чем она преуспела?
- Республика занимает первое место на постсоветском пространстве по количеству трансплантации органов и тканей и вообще лидирует
в сфере высокотехнологичных операций. Вне конкуренции услуги кардиологических и онкологических медицинских центров. Зарубежные специалисты активно изучают наш большой опыт в ортопедии и травматологии. В целом белорусское здравоохранение - высокоспециализированное, и это очень радует.
- Какие возможности дает сотрудничество с российскими коллегами? Что им интересно в Беларуси и наоборот?
- В России здравоохранение сегодня - страховое, белорусское - государственное. Можно долго спорить, какая система лучше, но для нас главное - качество. Хотелось бы больше сотрудничать в области инноваций: технологических, организационных, экономических, медико-фармацевтических. Надо в рамках Союзного государства работать по ним больше и глубже.
В России есть целевая Государственная программа «Развитие фармацевтической и медицинской промышленности» до 2020 года, которая позволит нарастить долю оте-чественных лекарств до девяноста процентов. Мы к этому только идем: белорусский рынок пока наполнен своими препаратами процентов на шестьдесят. Понятно, что российская продукция придет и к нам, что для Беларуси также крайне важно.
Основные проблемы - продолжительность жизни, онкологические и сердечно-сосудистые заболевания - для наших стран общие. Думаю, финансирование и научные исследования надо сосредоточить на совместной разработке новых технологий диагностики и лечения этих патологий, а также разработке новых лекарств. Мы могли бы разрабатывать - условно говоря, долями и по направлениям - нечто совместное для граждан Беларуси и России. Фармацевтика - это зона национальной безопасности. Рынки надо закрывать лишь от товаров низкого качества. Это относится и к продуктам питания, и к лекарственным средствам.
ЧЕМ И КЕМ ГОРДИМСЯ?
- Вы - не только член Парламентского Собрания, но и заместитель председателя Минского облисполкома. Как оцениваете региональное сотрудничество?
- Наша область - один из лидеров в сфере ортопедии, в том числе по эндопротезированию. И межрегиональное сотрудничество в большей степени проявляется в участии наших специалистов в различных конференциях, проводимых в Москве, Санкт-Петербурге, Минске. Направления разные: кардиология, онкология, травматология, экстренная медицина. Именно так сегодня у нас происходят межрегиональные контакты. Раньше была единая платформа, а центры переподготовки врачебного состава были по всему СССР. Но разрыв прежних отношений оставил возможность таких образовательных программ лишь в виде стажировок.
- В конце 80-х меня отправляли в Москву в знаменитую клинику Святослава Федорова «Микрохирургия глаза». На весь СССР гремела слава гениального врача-ортопеда Гавриила Илизарова - к нему в уральский Курган ехали тысячи пациентов. Сегодня такую помощь можно получить, не выезжая за пределы Минской кольцевой автодороги?
- Беларусь не отстает от прежних всесоюзных флагманов. Коллективы 10-й и 3-й имени Клумова клинических больниц Минска, Минской областной детской больницы в плане офтальмологии никак не хуже наших соседей - и с Востока, и с Запада. Единственный в Беларуси РНПЦ детской онкологии, гематологии и иммунологии входит в лидирующую мировую пятерку центров детской гематологии. Зарубежные специалисты высоко оценивают уровень РНПЦ онкологии и медицинской радиологии им. Н. Н. Александрова.
Наша школа ортопедов и травматологов была известна во времена Советского Союза. Сегодня ее флагманы - Минская областная клиническая больница и РНПЦ травматологии и ортопедии. Эти клиники известны и в России, и за пределами Союзного государства. Не говоря уже про кардиологию, трансплантологию. Чего стоит один наш земляк, уроженец Минской области Юрий Островский - кардиохирург, академик Национальной академии наук Беларуси, член Российской Ассоциации сердечно-сосудистых хирургов. На весь мир известен Олег Руммо из Слуцка, лауреат Государственной премии, руководитель РНПЦ «Трансплантация органов и тканей». Мы гордимся этими людьми.
ДОСЬЕ «СВ»
Виктор Сиренко родился в 1962 году в городе Борисове Минской области. Окончил Минский государственный медицинский институт, Академию управления при Президенте Республики Беларусь. Работал заведующим отделением Борисовской городской больницы, главврачом Минской областной больницы, Городской станции скорой помощи, председателем Комитета по здравоохранению столичного горисполкома, начальником управления здравоохранения области. Сейчас является заместителем председателя Минского облисполкома. Награжден медалью «За трудовые заслуги».
ПЛАНЫ НА БУДУЩЕЕ
Врачи для всего мира
- Каким станет у нас здравоохранение будущего? Будет ли оно доступным как местным жителям, так и российским друзьям?
- В первую очередь мы стремимся повышать качество квалифицированной, высокотехнологичной и специализированной медпомощи. Работаем над максимальной доступностью ее для больных. В том числе с кардиологическими проблемами и неврологическими патологиями.
К примеру, в Солигорске впервые на районном уровне внедрен эндоваскулярный метод лечения инфаркта миокарда: здесь в Минской области поставили первый аппарат ангиограф. Операции с его помощью позволяют больному уехать домой из стационара уже на вторые-третьи сутки. Стоимость его - более полутора миллионов долларов. Но эффективность позволяет экономить государству гораздо больше. В перспективе такие комплексы появятся еще в двух крупных райцентрах столичной области - Борисове и Молодечно.
Параллельно развиваем информационные технологии, ведь необходимо не просто хранить медицинские данные, но и ускорять их передачу, систематизировать. Курирует здравоохранение Минской области Академия последипломного образования, ее профессора консультируют пациентов, участвуют в оперативном лечении. Это давно не фантастика, а реальность. Самое главное - услугами наших врачей могут пользоваться граждане всех стран мира. Для этого существуют договорные отношения, причем между Беларусью и Россией - на межправительственном уровне. Как результат, экстренную медпомощь оказываем бесплатно, проблем с консультациями по высокотехнологичным операциям тоже нет. Россияне, попадающие к нам на лечение, его качеством очень довольны. Касается это и системы оздоровления - места в санаториях обычно разбирают на много месяцев вперед.