САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Общество

Автор Дмитрий Козуров

По семейным обстоятельствам

В Калининграде пройдет заседание Комиссии Парламентского Собрания по социальной политике, науке, культуре и гуманитарным вопросам

В калининградском центре "Наш дом" уверены, что дети сами должны выбирать своих будущих приемных родителей. Фото: facebook.com/ Центр помощи детям "Наш дом"

ЯНТАРНАЯ СТОЛИЦА ВСТРЕЧАЕТ ГОСТЕЙ


Калининград принимает депутатов Парламентского Собрания Союза Беларуси и России далеко не в первый раз. Это традиционная площадка для обсуждения союзных вопросов. Меньше года назад здесь заседала Комиссия по вопросам внешней политики. Тогда депутаты обсуждали, как идет реализация Программы согласованных действий в области внешней политики государств-участников Договора о создании Союзного государства на 2016 - 2017 годы.

Хотя регион не граничит с республикой, экономические связи особенно крепки, ведь именно через нее львиная доля местных товаров поступает дальше в Россию. Партнерские отношения закрепили на бумаге в 1996 году, когда Калининград заключил соглашения о долгосрочном сотрудничестве с Гродненской и Минской областями. Позднее аналогичные документы были подписаны с Брестом и Гомелем, а также с республиканскими министерствами и ведомствами. С 2000 года работает Российско-белорусский совет по долгосрочному сотрудничеству Калининградской области с областями, министерствами, органами государственного управления Республики Беларусь.

Официальными бумагами связи не ограничиваются. В самом западном регионе России - одна из мощнейших белорусских диаспор. По данным переписи 2010 года, здесь проживают больше тридцати тысяч человек, указавших «белорус» в графе «национальность». Но социологи считают, что белорусские корни имеет примерно каждый десятый из 900-тысячного населения области.

ЧУЖИХ ДЕТЕЙ НЕ БЫВАЕТ

Кроме депутатов Парламентского Собрания в обсуждении будут участвовать представители Постоянного Комитета Союзного государства, министерств образования двух стран, местные чиновники и эксперты, руководители органов опеки и центров помощи несовершеннолетним.

В центре внимания - проблемы детей, оставшихся без попечения родителей. Депутаты и эксперты обсудят, как перейти от морально устаревшего формата детского дома к современным учреждениям семейного типа. Как свести к минимуму ситуации, когда ребенок оказывается сиротой при живых родителях.

В Калининграде об этой беде знают не понаслышке. В 2000-е годы область была в лидерах по числу сирот в стране. Если в среднем на тысячу россиян приходилось четыре ребенка без родителей, то в регионе этот показатель составлял шесть-семь человек. Тогда и стали внедрять новые технологии и подходы, открыли 21 школу приемных родителей. Обязали соцработников больше времени проводить с семьями и будущими матерями, попавшими в трудную ситуацию. Как результат - количество отказов от новорожденных сократилось в пять раз, а 90 процентов ребят, оставшихся без родителей, нашли себе новый дом.

УЧИТЬСЯ У ЛУЧШИХ

Таким опытом можно и нужно делиться, поэтому участников заседания повезут в Центр помощи детям, оставшимся без попечения родителей «Наш дом».

- У нас есть отделения для отказников. Есть приемное отделение, где мы экстренно можем оказать помощь. Работает отделение социальной помощи семье и детям, задача которого не допустить, чтобы родители отказались от малыша. Открыта группа дневного пребывания, в том числе и для детей с ограничениями по здоровью, - рассказала директор Центра Берта Травничек. - То есть в какой бы ситуации ни оказался ребенок, рядом с ним будут специалисты.

Название для учреждения выбрали не случайно: на детский дом с длинными коридорами, общей столовой на сто человек и рядом умывальников совсем не похоже. Вместо условий общежития детей расселяют по квартирам, где они живут самостоятельно - максимум восемь человек. Если есть братья и сестры, их никогда не разлучают. Сейчас здесь семь таких семей - именно так называют эти дружные ребячьи группы.

«Наш дом» рассчитан на детей от трех до восемнадцати лет. В планах - работать с грудничками и продолжать помогать молодым людям и девушкам до 23 лет.

Депутаты изучат опыт школы-интерната кадетского морского корпуса Андрея Первозванного. В нее набирают мальчишек и девчонок с пятого класса. Кроме обычной школьной программы, ребята знакомятся с премудростями армейской жизни и военного дела. А летом, когда за партой сидеть не надо, кадеты отправляются на полевую или морскую практики, где занимаются и стрельбой, и маршами, и военной топографией. Конкурс в интернат большой, но для сирот выделены специальные квоты.

Прямая речь


Сергей Стрельченко, Ответственный секретарь Парламентского Собрания:

- Депутаты Парламентского Собрания, избранные на 51-й сессии, включились в активную работу по нормативному обеспечению строительства Союзного государства. В соответствии с решением Председателя Парламентского Собрания Вячеслава Володина в феврале-марте этого года в Беларуси и России пройдут заседания всех комиссий.

Во время работы депутаты рассмотрят весь спектр актуальных вопросов белорусско-российских отношений. Повестками заседаний предусмотрено обсуждение реализации приоритетных направлений и первоочередных задач дальнейшего развития Союзного государства, вопросов гармонизации законодательства и обеспечения равных прав граждан, нормотворческого обеспечения бюджетного процесса, выполнения программ и разработки новых концепций. А также совместной деятельности в области обеспечения безопасности и согласованной внешней политики.

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. Александр Лукашенко прибыл с государственным визитом в Монголию
  2. Лукашенко направил приветствие участникам конкурса «Телевершина»
  3. Путин: Для государства нет ничего важнее, чем дети
  4. Лукашенко: Сквозь трещины однополярной модели мироустройства пробиваются очертания нового порядка
  5. Головченко: Россия и Беларусь завершают разработку большой матрицы по программе «Союзный станок»
  6. Летчики ВКС России приняли участие в совместном летно-тактическом учении с силами и средствами ВВС и войск ПВО Республики Беларусь
  7. Bild: неизвестный напал с ножом на критика ислама в Германии
  8. Глава МИД Литвы не исключил, что Украина может нанести удары по Беларуси
  9. ЕС ввел санкции против губернатора Приморья
  10. В Приамурье сошли с рельсов 29 вагонов с углем
  11. Песков: Украина уже пытается наносить удары по территории РФ американским оружием
  12. Путин обсудил с Совбезом РФ укрепление международного сотрудничества в борьбе с терроризмом
  13. С подконтрольной киевскому режиму территории возвращены 75 российских военнослужащих
  14. В России с 1 сентября вводится обязательная маркировка кормов для животных
  15. Белоусов: Россия предотвратила массированную атаку на Крымский мост

Парламентское Собрание

Парламентарии обсудили, как вдохнуть в село новую жизнь и превратить его в центр притяжения

Задача со звездочкой - совместить сельский колорит с комфортными городскими условиями.

Политика

Владимир Путин о визите в Узбекистан: Состав нашей делегации был очень серьёзным, это почти пол-Правительства

Что рассказал журналистам Президент, отвечая на вопросы после завершения переговоров с Шавкатом Мирзиёевым

МНЕНИЯ

От заката до рассвета

Анатолий Заусайлов

Джордж Клуни объявил охоту на российских журналистов

Потап оскорбил память Анастасии Заворотнюк

Михаил Васильев

Но получил такую волну возмущения, что удалил свой пост

К вопросу о российской медицине

Валерий Чумаков

За последние десятилетия отечественная медицина сделала огромный скачок вперёд

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также