САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Общество

Автор Татьяна БОРИСОВА

Александр Рожко, директор Республиканского центра радиационной медицины и экологии человека: Мы лечим на уровне мировых стандартов

В Республиканский центр радиационной медицины в Гомеле каждый год приезжают на лечение около семидесяти тысяч человек

Звонки директору Центра радиационной медицины  Александру Рожко с просьбой об обследовании раздаются не только из Беларуси. Лечиться приезжают многие россияне и украинцы. Фото: Михаил Фролов/ kpmedia.ru

Борьба за жизнь

Весь мир знает историю пятилетнего Андрея Семилита из Украины, который мастерил веселых снеговичков. Десять долгих месяцев он сражался с онкологией. И вот радостная весть: мама Андрюши в социальных сетях сообщила о стойкой ремиссии.

Лечили малыша в Гомеле, в Республиканском научно-практическом центре радиационной медицины и экологии человека. Это один из самых больших в Европе клинических центров по исследованию и лечению людей, чьи болезни - последствия радиационного облучения. Радиация страшна тем, что не имеет запаха и вкуса, не признает границ, бьет по самым слабым или ослабленным.

Именно здесь открылось первое в Беларуси отделение иммунологии и аллергологии - одно из самых актуальных направлений в медицине. Так как экологическая обстановка во всем мире становится все хуже и хуже, диагноз «аллергия» ставят многим малышам, особенно из чернобыльских районов.

Отделение детской гематологии Гомельского РНПЦ - лучшее на постсоветском пространстве. Критерий эффективности лечения здесь самый жесткий: жизнь или смерть юного пациента. Лечат сотни детишек не только из всей Беларуси, но и из российских регионов, Украины, как в случае с Андрюшей Семилитом. За год Центр принимает около семидесяти тысяч взрослых и юных пациентов на стационарное и амбулаторное лечение из 26 стран.

Александр Рожко, директор Республиканского центра радиационной медицины и экологии человека: Мы лечим на уровне мировых стандартов

Во время лечения ребятишки находятся в особых условиях - их нужно оградить от любой опасности. Фото: Михаил Фролов/ kpmedia.ru

Медицина ХХI века

История появления этого современного медицинского центра драматична. После аварии на станции он был необходим миллионам белорусов. Чернобыльский фактор потребовал совершенно новых подходов в медицине.

Масштабную стройку развернули в Гомеле. Но потом, с распадом Союза, финансирование заморозили, фундамент и стены законсервировали.

И только в середине 90-х строительство Центра было включено в список важнейших социально-значимых объектов. Часть средств выделили из бюджета Союзного государства. Первых пациентов новый комплекс принял в декабре 2003 года.

- Мы сегодня - медицинский Центр не по названию, а по сути: уровень оказания медицинской помощи соответствует лучшим мировым стандартам, - говорит его директор Александр Рожко. - Современное оборудование ежегодно проходит обновление. Медицинские кадры - 165 высококвалифицированных врачей и 320 опытных медсестер. У нас четко сформулирован критерий работы: главное, определить заболевание на ранней стадии, вовремя и правильно его диагностировать, мотивировать больных на излечение. В этом львиная доля победы над недугом.

Генетическая карта белорусов

Здесь не живут прошлым, его исследуют и используют для создания лучшего будущего человечества. Уникальные исследования в лаборатории молекулярной генетики дали возможность определить генетические болезни, характерные для белорусского этноса.

А еще здесь умеют не только диагностировать, но и прогнозировать, чем и когда может заболеть вполне здоровый человек. Генетики в том числе могут определить маркеры острых и хронических онкозаболеваний крови. Уже получено шестьдесят сертификатов на научные разработки и изобретения.

Сформирована и постоянно обновляется база данных заболеваний тех, кто проживает в районах, пострадавших от аварии на ЧАЭС. Это позволяет анализировать влияние радиации на организм человека на двадцать и даже пятьдесят лет вперед.

Александр Рожко, директор Республиканского центра радиационной медицины и экологии человека: Мы лечим на уровне мировых стандартов


Слово - специалисту
Василий Жарко, министр здравоохранения Беларуси: От аварии пострадал каждый пятый белорус

- Никто в мире не знал, как эффективно защищать население. В одной только Беларуси пострадало больше двух миллионов человек - практически двадцать процентов населения.

99 процентов взрослого населения и все без исключения дети, пострадавшие от катастрофы, ежегодно проходят диспансеризацию. Есть результат: за последние десять лет показатели первичной заболеваемости не меняются, даже ниже, чем по стране.

Александр Рожко, директор Республиканского центра радиационной медицины и экологии человека: Мы лечим на уровне мировых стандартов

Фото: БЕЛТА

«Чернобыльский» фактор стал для Беларуси решающим для национальной системы здравоохранения. В 1993 году создали Государственный регистр лиц, подвергшихся радиации. Благодаря ему можем анализировать и прогнозировать состояние заболеваемости населения, своевременно принимать меры.

Исследования подтверждают радиационно-индуцированный характер рака щитовидной железы у тех, кто подвергся воздействию радиации. Всплеск заболеваемости начался через пять лет после взрыва. Особенно много случаев в Гомельской, Могилевской и Брестской областях. Эту «волну» удалось ослабить - с 2004 года показатели стабилизировали, заболеваемость у детей снижена до уровня «дочернобыльского» периода.

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. Александр Лукашенко прибыл с государственным визитом в Монголию
  2. Лукашенко направил приветствие участникам конкурса «Телевершина»
  3. Путин: Для государства нет ничего важнее, чем дети
  4. Лукашенко: Сквозь трещины однополярной модели мироустройства пробиваются очертания нового порядка
  5. Головченко: Россия и Беларусь завершают разработку большой матрицы по программе «Союзный станок»
  6. Летчики ВКС России приняли участие в совместном летно-тактическом учении с силами и средствами ВВС и войск ПВО Республики Беларусь
  7. Bild: неизвестный напал с ножом на критика ислама в Германии
  8. Глава МИД Литвы не исключил, что Украина может нанести удары по Беларуси
  9. ЕС ввел санкции против губернатора Приморья
  10. В Приамурье сошли с рельсов 29 вагонов с углем
  11. Песков: Украина уже пытается наносить удары по территории РФ американским оружием
  12. Путин обсудил с Совбезом РФ укрепление международного сотрудничества в борьбе с терроризмом
  13. С подконтрольной киевскому режиму территории возвращены 75 российских военнослужащих
  14. В России с 1 сентября вводится обязательная маркировка кормов для животных
  15. Белоусов: Россия предотвратила массированную атаку на Крымский мост

Парламентское Собрание

Парламентарии обсудили, как вдохнуть в село новую жизнь и превратить его в центр притяжения

Задача со звездочкой - совместить сельский колорит с комфортными городскими условиями.

Политика

Владимир Путин о визите в Узбекистан: Состав нашей делегации был очень серьёзным, это почти пол-Правительства

Что рассказал журналистам Президент, отвечая на вопросы после завершения переговоров с Шавкатом Мирзиёевым

МНЕНИЯ

Потап оскорбил память Анастасии Заворотнюк

Михаил Васильев

Но получил такую волну возмущения, что удалил свой пост

К вопросу о российской медицине

Валерий Чумаков

За последние десятилетия отечественная медицина сделала огромный скачок вперёд

Природа, подвинься!

Павел Родионов

Сенсация! В США появилась новая звезда легкой атлетики, правда такая, что радоваться за спорт вряд ли уместно.

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также