07 Декабря 2015 года / Текст:  Дмитрий НЕРАТОВ / К номеру: 51  (642)

Леонид Заяц, министр сельского хозяйства и продовольствия Беларуси: С фальсификатом боремся вместе

Московские специалисты вместе с коллегами из Минска проверили 15 белорусских предприятий, поставщиков сельхозпродукции в Россию

В итоге проверки выявилось незаконное использование белорусскими производителями сырья с закрытых Россельхознадзором предприятий третьих стран, факты использования запрещенных ветпрепаратов. Тут же появились комментарии возбужденных «экспертов», что Россельхознадзор объявил новую кампанию борьбы против реэкспорта санкционки и белорусских продуктов.

Что же на самом деле происходит? 

- Беларусь и Россия заинтересованы в присутствии на рынках обеих стран нефальсифицированной продукции высокого качества, - заявил министр сельского хозяйства и продовольствия Беларуси Леонид Заяц. - Не стоит драматизировать ситуацию вокруг поставок белорусской продукции в Россию. Абсолютно никаких проблем у нас нет. Все крупные белорусские предприятия работают в штатном режиме. Россельхознадзор предъявил претензии отдельным частным рыбоперерабатывающим компаниям. По всем спорным моментам налажен конструктивный диалог между сельскохозяйственными ведомствами двух стран.

По словам министра, налажено эффективное торгово-экономическое сотрудничество с Россией, которая, как и Беларусь, заинтересована, чтобы на продовольственных полках не было фальсификата. Поэтому и осуществляется усиленный контроль как с белорусской стороны, так и со стороны России.

01_03_51.jpg
Фото: Игорь Зарембо/ РИА Новости


Российское ведомство пока продолжает находить некачественную продукцию соседей на полках магазинов. Не так давно были выявлены образцы некачественной консервной продукции, а в отдельных партиях фруктов и овощей, следующих транзитом через Беларусь, были обнаружены нарушения в фитосанитарных сертификатах.

- Это говорит о том, что сегодня Беларусь нередко сертифицирует продукцию неизвестного происхождения, не обеспечивая безопасность по пестицидам, нитратам. Эти показатели проверяются недостаточно хорошо, - говорит замруководителя Россельхознадзора Юлия Швабаускене.

Время от времени проблемы возникают и у белорусской «молочки». В середине ноября Россельхознадзор предложил ветеринарной службе Беларуси ограничить поставки в Россию молочной продукции пяти предприятий республики.

- Беларусь будет еще более тщательно контролировать качество поставляемой в Россию молочной продукции. Ни о каком закрытии предприятий речи не идет, - говорит заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия Беларуси, директор Департамента ветеринарного и продовольственного надзора Василий Пивовар.

По его словам, для этого в каждую областную лабораторию правительство закупит хромато-масс-спектрометры, которые моментально определят в продукте диоксины и другую гадость.

Относительно предприятий по производству рыбы, к которым у российской стороны были претензии, Василий Пивовар отметил, что принято решение о рассмотрении существующих вопросов. Кроме того, замминистра рассказал, что белорусская сторона подозревает подделку своей продукции на территории России под известные бренды. В связи с этим Россельхознадзор попросил направить официальное письмо с указанием конкретных фактов, заверив в готовности к совместному решению проблемы.

Справка «СВ»

По данным Белстата, в топ-25 белорусских экспортных товаров именно продовольствие занимает ключевые позиции. По большинству из них есть заметный рост в натуральном выражении. К примеру, экспорт сыров и творога вырос на 16% - до 130 тысяч тонн, сухого и сгущенного молока - на 28,3% (до 158,3 тысячи тонн), сливочного масла - на 42,1%, до 67,5 тысячи тонн, мяса птицы - на 16%, или до 102 тысяч тонн.


Фото в начале страницы: Геннадия Жинкова/ БЕЛТА


Ключевые слова: сельское хозяйствоЗаяц

Другие статьи раздела

Общество

Стивен Сигал в Минске: Раздал щей и отведал президентских овощей

Голливудский сэнсей поработал с белорусскими айтишниками и попробовал морковь прямо с грядки Александра Лукашенко

Общество

Три века на благо Родины человека

Система кадетских учебных заведений в России активно развивалась и пережила две реформы

Общество

Из училища - в элиту армии

В Беларуси созданы и успешно работают восемь кадетских училищ. Поступить в них можно по окончании седьмого класса общеобразовательной школы

Общество

Братство без границ

Совместные смены в лагерях отдыха крепят дружбу могилевских кадет с их российскими сверстниками

Общество

«Как здорово, что все мы здесь сегодня собрались»

Как в 2015 году проходила кадетская смена в крупнейшей белорусской детской здравнице

Общество

Поделись улыбкою своей

17 августа детский центр на Нарочи отметил день рождения

Читайте также

Туризм

Загадки туровских крыжоý*

Один из самых маленьких городов Беларуси хранит множество загадок и легенд. Мистических тайн в его богатейшей истории хватит на несколько мегаполисов. Одни только растущие из земли кресты чего стоят!

Трибуна депутата

Патриотом быть не стыдно, стыдно Родину не любить!

Член Парламентского Собрания Эдуард Сенькевич, гость «Орленка», в интервью «СВ» рассказал о значении патриотической смены и перспективах союзной интеграции

Политика

Леонид Слуцкий: Русский язык - цементирующая основа русского мира

Председатель Комитета ГД по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками принял участие в форуме "В единстве с Россией"

Экономика: интеграция

Себя прокормить и другим подсобить

Высокая урожайность в Беларуси становится привычным делом. Но за рекордными показателями стоит большая многолетняя работа по техпере-вооружению АПК

Союзное государство

Дерево дружбы и песни о Родине

Участники кадетской патриотической смены отметили день Союзного государства.



Комментарии:


Общество

Стивен Сигал в Минске: Раздал щей и отведал президентских овощей

Голливудский сэнсей поработал с белорусскими айтишниками и попробовал морковь прямо с грядки Александра Лукашенко

Туризм

Загадки туровских крыжоý*

Один из самых маленьких городов Беларуси хранит множество загадок и легенд. Мистических тайн в его богатейшей истории хватит на несколько мегаполисов. Одни только растущие из земли кресты чего стоят!

Туризм

Пять причин поехать в Борисов

Борисов - рекордсмен среди белорусских городов в «союзной» номинации. Он побратим сразу восьми российским городам: Ельцу, Малоярославцу, Мытищам, Подольску, Ногинску, Гагарину, Павлово, Ейску

Законы и права

Правда ли, что в Беларуси сохранились комсомольская и пионерская организации?

Да. Белорусский республиканский союз молодежи - самое крупное объединение страны, поддерживается правительством Беларуси. В нем состоит полмиллиона человек

Законы и права

Как российский ветеран Великой Отечественной войны может пройти лечение в белорусском санатории по программе Союзного государства?

Ему необходимо обратиться с этой просьбой в территориальную администрацию либо в Департамент социальной политики по месту жительства

Спорт

Игорь Бокий: Победа в Рио - хрустальная мечта

Белорусский пловец - одна из главных медальных надежд Беларуси

Спорт

Виктория Азаренко: После рождения ребенка вернусь на корт

Прима белорусского тенниса провела в Минске уроки для юных спортсменов

Культура

Черточка над «Ӯ», точки над «Ö»

Необычные памятники буквам в Беларуси и России

Общество

Три века на благо Родины человека

Система кадетских учебных заведений в России активно развивалась и пережила две реформы