07 Декабря 2015 года / Текст:  Дмитрий НЕРАТОВ / К номеру: 51  (642)

Леонид Заяц, министр сельского хозяйства и продовольствия Беларуси: С фальсификатом боремся вместе

Московские специалисты вместе с коллегами из Минска проверили 15 белорусских предприятий, поставщиков сельхозпродукции в Россию

В итоге проверки выявилось незаконное использование белорусскими производителями сырья с закрытых Россельхознадзором предприятий третьих стран, факты использования запрещенных ветпрепаратов. Тут же появились комментарии возбужденных «экспертов», что Россельхознадзор объявил новую кампанию борьбы против реэкспорта санкционки и белорусских продуктов.

Что же на самом деле происходит? 

- Беларусь и Россия заинтересованы в присутствии на рынках обеих стран нефальсифицированной продукции высокого качества, - заявил министр сельского хозяйства и продовольствия Беларуси Леонид Заяц. - Не стоит драматизировать ситуацию вокруг поставок белорусской продукции в Россию. Абсолютно никаких проблем у нас нет. Все крупные белорусские предприятия работают в штатном режиме. Россельхознадзор предъявил претензии отдельным частным рыбоперерабатывающим компаниям. По всем спорным моментам налажен конструктивный диалог между сельскохозяйственными ведомствами двух стран.

По словам министра, налажено эффективное торгово-экономическое сотрудничество с Россией, которая, как и Беларусь, заинтересована, чтобы на продовольственных полках не было фальсификата. Поэтому и осуществляется усиленный контроль как с белорусской стороны, так и со стороны России.

01_03_51.jpg
Фото: Игорь Зарембо/ РИА Новости


Российское ведомство пока продолжает находить некачественную продукцию соседей на полках магазинов. Не так давно были выявлены образцы некачественной консервной продукции, а в отдельных партиях фруктов и овощей, следующих транзитом через Беларусь, были обнаружены нарушения в фитосанитарных сертификатах.

- Это говорит о том, что сегодня Беларусь нередко сертифицирует продукцию неизвестного происхождения, не обеспечивая безопасность по пестицидам, нитратам. Эти показатели проверяются недостаточно хорошо, - говорит замруководителя Россельхознадзора Юлия Швабаускене.

Время от времени проблемы возникают и у белорусской «молочки». В середине ноября Россельхознадзор предложил ветеринарной службе Беларуси ограничить поставки в Россию молочной продукции пяти предприятий республики.

- Беларусь будет еще более тщательно контролировать качество поставляемой в Россию молочной продукции. Ни о каком закрытии предприятий речи не идет, - говорит заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия Беларуси, директор Департамента ветеринарного и продовольственного надзора Василий Пивовар.

По его словам, для этого в каждую областную лабораторию правительство закупит хромато-масс-спектрометры, которые моментально определят в продукте диоксины и другую гадость.

Относительно предприятий по производству рыбы, к которым у российской стороны были претензии, Василий Пивовар отметил, что принято решение о рассмотрении существующих вопросов. Кроме того, замминистра рассказал, что белорусская сторона подозревает подделку своей продукции на территории России под известные бренды. В связи с этим Россельхознадзор попросил направить официальное письмо с указанием конкретных фактов, заверив в готовности к совместному решению проблемы.

Справка «СВ»

По данным Белстата, в топ-25 белорусских экспортных товаров именно продовольствие занимает ключевые позиции. По большинству из них есть заметный рост в натуральном выражении. К примеру, экспорт сыров и творога вырос на 16% - до 130 тысяч тонн, сухого и сгущенного молока - на 28,3% (до 158,3 тысячи тонн), сливочного масла - на 42,1%, до 67,5 тысячи тонн, мяса птицы - на 16%, или до 102 тысяч тонн.


Фото в начале страницы: Геннадия Жинкова/ БЕЛТА


Ключевые слова: сельское хозяйствоЗаяц

Комментарии:


Общество

"Водку на клюкве производят, а йогурт почему-то на клюкве самим нельзя произвести"

Владимир Путин посетовал, что в отечественном йогурте оказалась импортная «кислинка»

Союзное государство

Кадеты, нахимовцы и суворовцы из Беларуси и России соберутся в "Орленке"

Военно-патриотические смены ежегодно проходят по инициативе Парламентского Собрания

Экономика: интеграция

Для работы ЕАЭС нужно снять четыреста барьеров

Михаил Мясникович рассказал о работе парламентариев по гармонизации законодательства

Союзное государство

Первым делом вертолеты

Торжок - небольшой российский городок с многовековой историей. Пару веков назад путешествующие из одной столицы в другую не могли проехать мимо города на Тверце. Сегодня же он вниманием не избалован. А здесь есть что посмотреть и чем гордиться! В этом убедился побывавший там с рабочим визитом Госсекретарь Союзного государства Григорий Рапота