САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Общество

Автор Дмитрий НЕРАТОВ

Покупателей заманивают в сети

Рынок интернет-ритейла Союзного государства, несмотря на кризис, развивается динамично

Семейный карман после ослабления рубля из-за роста цен опустошается быстро. Зарплата не догоняет инфляцию. Хочешь не хочешь, нужно искать побочные заработки. Специалисты утверждают, что рынок интернет-торговли самый перспективный для тех, кто ищет работу. Впрочем, как и для тех, кто хочет что-то купить - быстро и дешево.

- Ежегодно он растет на 20 - 25%, - утверждает глава Федеральной таможенной службы РФ Андрей Бельянинов. - В прошлом году он составлял 10 миллиардов долларов, а в нынешнем может быть уже 13 миллиардов.

Оплата онлайн в копеечку не влетает

Негоцианты из торговых центров давно точат зуб на онлайн-продавцов.

- Отключить бы все эти компьютеры и запретить интернет, - пожаловалась корреспонденту «СВ» продавщица на одном из рынков Москвы.

По ее словам, если раньше на продажах одежды она еще как-то зарабатывала, то сегодня клиентов стало совсем мало. Даже ассортимент пришлось изменить. Больше она закупает товаров для лиц предпенсионного и пенсионного возраста, которые в интернете покупать не привыкли.

Рынок интернет-торговли самый перспективный для тех, кто ищет работу



- Мужчина зашел, посмотрел бритвы, сказал, что в интернете дешевле, только настроение мне испортил, - говорит Михаил Марченко из соседнего павильона.

Большинство аналитиков сходятся в едином мнении - рынок электронной торговли продолжит рост. В Москве и Петербурге конкуренция уже слишком высока, то регионы толком не охвачены.

В минувшем году аудитория российского интернета оказалась самой крупной в Европе, превысив 80 млн. человек. При этом количество активных пользователей, согласно данным исследования PayPal и Data Insight, составляет 60 - 65 млн.: 40 млн. из них совершали онлайн-покупки и 25 млн. осуществляли онлайн-платежи. Половина из этого числа совершала оплату при помощи мобильного устройства.

- Рынок будет продолжать расти, поэтому начинать бизнес в сетях никогда не поздно, - говорит исполнительный директор Ассоциации компаний интернет-торговли Артем Соколов.

За минуту сайт не создашь

Если в России все понятно, то интересно, что происходит в Беларуси. Можно ли россиянину там открыть бизнес?
Набираем первый попавшийся белорусский сервис, на котором написано, что создать интернет-магазин можно за одну минуту. На телефонный звонок отвечает молодой человек по имени Андрей.

- Сколько стоит открыть интернет-магазин и есть ли какие-то препоны для россиян?

- Ничего сложного. Но первым делом вам нужно приехать к нам и зарегистрировать ИП или юридическое лицо. Законы у нас строгие, поэтому делать все будем официально.

- Не нравится мне эта бюрократическая волокита, - говорю, - придется месяц по чиновникам околачиваться, да еще в гостинице жить.

- Не переживайте, - отвечает Андрей, - у нас все проще, за четыре дня все зарегистрируете.

- Ну, допустим, зарегистрировался, а магазин-то сколько стоит будет? Мне по минимуму, я ведь не олигарх.

- Сам магазин, включая платежную систему единого расчетного и информационного пространства, от 900 долларов США.

Ликбез по электронной коммерции показал, что просто открыть магазин сегодня недостаточно. Нужно постоянно продвигать свои товары, а для этого опять же нужно платить, причем деньги немаленькие. Собеседник по имени Андрей предложил положить ему зарплату, «всего-то» 300 долларов в месяц. Вамен обещал сделать рекламу в Сети и раскрутить мой сайт.

- Ну, а прибыль-то когда пойдет? - грустно подсчитываю свои вложения,8.

Ответ был туманный. Получалось, что если дела с рекламой и с продвижением пойдут хорошо, то первые копеечки начнут сыпаться в мой кошелек только через три месяца. И это только при условии, что мой товар уникальный и у него самая привлекательная цена на рынке.

Еще в 2006 году в Беларуси было зарегистрировано всего 380 интернет-магазинов. Сейчас их уже 17 тысяч. Среднестатистический пользователь интернет-магазина в Беларуси - это молодой человек от 20 до 30 лет. Чаще всего это менеджеры, делающие заказы из офиса.

Как рассказал руководитель проекта 21vek.by Сергей Вайнилович, в Беларуси благодаря проникновению интернета в регионы растет доля покупателей старшего возраста.

- Люди среднего и старшего возраста оценили преимущества покупки в Сети. Этот клиент требовательный, он заставляет отрасль развиваться.

Все под контролем

Ирина Наркевич, заместитель министра торговли Беларуси:

Покупателей заманивают в сети

БЕЛТА

- На данный момент рынок электронной коммерции в Беларуси находится на стадии активного роста. По сравнению с началом года количество интернет-магазинов увеличилось почти на 47%. Прорабатывается вопрос о разрешении продажи через интернет-магазины ювелирных изделий производителями, а также продукции для питания спортсменов при наличии торгового объекта. Интернет-торговля находится под постоянным контролем Минторга.

В этом году составлено 130 протоколов за нарушение правил торговли населению. Судами применены штрафные санкции на сумму 49,5 миллиона, что в 2,3 раза больше по сравнению с соответствующим периодом прошлого года, отметила замминистра.

Анатолий Аксаков, председатель Комитета Госдумы по экономической политике:

Покупателей заманивают в сети

Михаил Фролов/ kpmedia.ru

- Быстрое развитие сегмента интернет-торговли диктует необходимость совершенствования законодательного регулирования этого рынка, в том числе для снижения числа претензий граждан.

В сфере регулирования интер-нет-торговли накопилось много вопросов, которые необходимо обсудить, чтобы прийти к принятию решений на законодательном уровне - это могут быть предложения по изменению таможенного, налогового законодательства, совершенствованию нормативной базы для защиты прав потребителей. Нужно также обеспечить безопасность товаров, которые поставляются в Россию. Государство от развития интернет-торговли должно получить плюсы в виде пополнения бюджета и возможностей наращивания экономического потенциала.

Покупателей заманивают в сети


Тем временем на покупки в интернет-магазинах пошлины не ввели

Но к этому вопросу еще вернутся
.

Совет Евразийской экономической комиссии предложил обложить пошлинами товары, купленные физлицами в иностранных интернет-магазинах.

Cейчас россияне могут ежемесячно покупать в зарубежных интернет-магазинах товары без уплаты пошлины на сумму до тысячи евро и весом до 31 кг. ЕЭК намеревалась ввести таможенные платежи на товары стоимостью более 150 евро. Также предлагалось снизить общий вес посылок, не облагающийся пошлиной, до 10 килограммов в месяц.

Однако идея не нашла поддержки. На заседании ЕЭК, прошедшем в понедельник, решение по снижению порога беспошлинной интернет-торговли принято не было. Первый замминистра экономического развития РФ Алексей Лихачев сообщил, что этот вопрос еще раз рассмотрят 2 декабря.

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. Александр Лукашенко прибыл с государственным визитом в Монголию
  2. Лукашенко направил приветствие участникам конкурса «Телевершина»
  3. Путин: Для государства нет ничего важнее, чем дети
  4. Лукашенко: Сквозь трещины однополярной модели мироустройства пробиваются очертания нового порядка
  5. Головченко: Россия и Беларусь завершают разработку большой матрицы по программе «Союзный станок»
  6. Летчики ВКС России приняли участие в совместном летно-тактическом учении с силами и средствами ВВС и войск ПВО Республики Беларусь
  7. Bild: неизвестный напал с ножом на критика ислама в Германии
  8. Глава МИД Литвы не исключил, что Украина может нанести удары по Беларуси
  9. ЕС ввел санкции против губернатора Приморья
  10. В Приамурье сошли с рельсов 29 вагонов с углем
  11. Песков: Украина уже пытается наносить удары по территории РФ американским оружием
  12. Путин обсудил с Совбезом РФ укрепление международного сотрудничества в борьбе с терроризмом
  13. С подконтрольной киевскому режиму территории возвращены 75 российских военнослужащих
  14. В России с 1 сентября вводится обязательная маркировка кормов для животных
  15. Белоусов: Россия предотвратила массированную атаку на Крымский мост

Парламентское Собрание

Парламентарии обсудили, как вдохнуть в село новую жизнь и превратить его в центр притяжения

Задача со звездочкой - совместить сельский колорит с комфортными городскими условиями.

Политика

Владимир Путин о визите в Узбекистан: Состав нашей делегации был очень серьёзным, это почти пол-Правительства

Что рассказал журналистам Президент, отвечая на вопросы после завершения переговоров с Шавкатом Мирзиёевым

МНЕНИЯ

От заката до рассвета

Анатолий Заусайлов

Джордж Клуни объявил охоту на российских журналистов

Потап оскорбил память Анастасии Заворотнюк

Михаил Васильев

Но получил такую волну возмущения, что удалил свой пост

К вопросу о российской медицине

Валерий Чумаков

За последние десятилетия отечественная медицина сделала огромный скачок вперёд

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также