САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Общество

Автор Мария ДАРМАНСКАЯ

Ищут пожарные, ищет милиция

По официальным данным, ежегодно в России пропадают 50 тысяч детей

Их ищут родственники, учителя, полиция и волонтеры. На поиски 13-летнего Артура Асанова наш корреспондент отправился вместе с волонтерами фонда «Поиск пропавших детей». Даже в свой короткий перерыв на обед Марьяна, Николай и Даниил не выпускают из рук телефоны – ведут переписку с друзьями мальчика, на которых вышли через социальные сети: кто-то из них наверняка знает, где прячется беглец. Волонтерам всего по 19-20 лет. Но за плечами у них уже есть немалый опыт в поиске пропавших. 

Артур Асанов ушел из дома 14 февраля и не вернулся. Пропавшего мальчика искали с утра до позднего вечера – на вокзалах, у станций метро, в торговых центрах, где он любил гулять с друзьями. В одном из торговых центров, где мог находиться пропавший подросток, мы и встретились с ребятами из фонда «Поиск пропавших детей». 

– Мы уже буквально ходим рядом с Артуром, – говорит Даниил Курковский, студент-третьекурсник, волонтер фонда. – Свидетели говорят, что видели его в торговом центре около 15 часов, а мы там работали в 16. Еще немного – и мы сможем его найти. Всегда нужно надеяться на лучшее. Но и худшего нельзя исключить. 

По официальным данным, из 50 тысяч детей, ежегодно пропадающих в нашей стране, полторы тысячи уже никогда не находят, ни живыми, ни мертвыми. По данным общественных организаций, эту цифру можно смело умножить на два. 

– В 80% случаев дети самостоятельно уходят из дома. Остальные случаи – это какое-либо насилие в отношении ребенка, похищение, например. Или же ребенок сам где-то отстал от родителей, потерялся, заблудился, например, в лесу, – рассказывает Николай Ковалев, руководитель московского отряда фонда «Поиск пропавших детей». – За январь 2015 года волонтерами нашего фонда совершено более 300 выездов. Как только заявка попадает к нам, мы передаем ее в полицию и, наоборот, если родители обратились сначала в полицию, то полиция связывается с нами. 

На сегодня выработан строгий алгоритм поиска. Чаще всего начинают искать от того места, где ребенок пропал или откуда он ушел. Далее отрабатываются все другие знакомые ребенку маршруты: от дома до игровой площадки, до торгового центра, до спортивной секции и так далее. Ребята опрашивают местных жителей. Важный этап – оповестить охрану близлежащих торговых центров, супермаркетов. 

– Также, чтобы быстро найти пропавшего, достаточно раздать большое количество так называемых «ориентировок» – с фотографией ребенка, описанием его примет и контактами тех, кто ищет, – говорит Николай. – Чтобы покрыть всю зону, где может находиться ребенок, – подъезды, автобусные остановки, метро, магазины, таких листовок должно быть около 20 тысяч.

Недавно ребятам подарили принтер, до этого печатали за свой счет. На дело волонтеры не жалеют ни сил, ни времени, ни денег. 

– Пока мы работаем на улицах, сотрудники полиции занимаются просмотром записей с камер наблюдения, установленных в домах, на стоянках, в подъездах, в метро, чтобы установить точный маршрут ребенка. Чаще всего пропавший ребенок находится через сутки-двое, – рассказывает Николай. Конечно, поиски пропавшего – это и стресс, и буря эмоций. Марьяна Шевцова, пресс-секретарь фонда «Поиск пропавших детей», признается: 

– Бывает тяжело работать, случаются нервные срывы, особенно когда какие-то свои проблемы накладываются. Тяжело бывает от осознания того, что ты тратишь столько сил, а ребенок все убегает и убегает от тебя. И друзья что-то знают, но не выдают своего друга. А мы всей душой хотим, чтоб он нашелся. 

Николай Ковалев вспоминает, что в начале своей работы в фонде испытывал «неистовое счастье», когда удавалось найти пропавшего: 

– Однажды мы патрулировали перрон на Курском вокзале и там заметили мальчика. «Это, похоже, наш Андрей», – говорят мне волонтеры. Я не поверил. Спросить прямо мы боялись – он мог убежать. Наша девочка подбежала к нему со спины, сняла с него шапку, а потом воскликнула: «Ой, обозналась!» Но мы увидели, что под шапкой – ярко-рыжие волосы, которые были ключевой приметой. Тогда уж мы подошли, взяли его под руки и отдали сотрудникам полиции, которые вернули беглеца домой.

К сожалению, многие из тех, кто однажды сбежал из дома, будут убегать снова и снова. Так происходит потому, что продолжает оставаться нерешенной главная причина побега ребенка. Чаще всего ситуация, которая толкает ребенка к подобному решению, обусловлена множеством факторов. У волонтеров нет педагогического или психологического образования, но есть желание понять и помочь каждому ребенку, который решился на побег, потерялся или был похищен. 

– С этим рыжим Андреем я общаюсь до сих пор, – рассказывает Николай. – Мы созваниваемся раз в месяц. После того случая наш Андрей стал внимательнее учиться, увлекся спортом. Мы стараемся общаться с детьми, которых находим, пытаемся разработать программу наставничества, постоянного шефства над беглецами. 

Спустя две недели после нашей встречи, созвонившись с ребятами-волонтерами, узнаю: Артур нашелся. Подробности волонтеры разглашать не имеют права, но хочется верить, что мальчишка помирился с родителями и вернулся домой. В одном сомневаться не приходится: теперь у Артура появилось трое добрых друзей. 

– Волонтером может быть любой человек, – рассказывает Николай. – Мы активно привлекаем не только молодежь, но и людей на пенсии, у которых огромное количество свободного времени. Можно заниматься поиском через Интернет, обзванивать больницы, помогать заполнять анкеты... Работа найдется для каждого.

– Волонтер – это неизлечимое заболевание, – смеется Даниил, – внутреннее желание помогать. Всеми способами, которые возможны. Маленькому человеку легко потеряться в большом городе и легко угодить в беду. 

Может быть, именно вы сможете прийти ему на помощь? О том, как стать волонтером, можно узнать тут: www.poiskdetei.ru

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. Александр Лукашенко прибыл с государственным визитом в Монголию
  2. Лукашенко направил приветствие участникам конкурса «Телевершина»
  3. Путин: Для государства нет ничего важнее, чем дети
  4. Лукашенко: Сквозь трещины однополярной модели мироустройства пробиваются очертания нового порядка
  5. Головченко: Россия и Беларусь завершают разработку большой матрицы по программе «Союзный станок»
  6. Летчики ВКС России приняли участие в совместном летно-тактическом учении с силами и средствами ВВС и войск ПВО Республики Беларусь
  7. Bild: неизвестный напал с ножом на критика ислама в Германии
  8. Глава МИД Литвы не исключил, что Украина может нанести удары по Беларуси
  9. ЕС ввел санкции против губернатора Приморья
  10. В Приамурье сошли с рельсов 29 вагонов с углем
  11. Песков: Украина уже пытается наносить удары по территории РФ американским оружием
  12. Путин обсудил с Совбезом РФ укрепление международного сотрудничества в борьбе с терроризмом
  13. С подконтрольной киевскому режиму территории возвращены 75 российских военнослужащих
  14. В России с 1 сентября вводится обязательная маркировка кормов для животных
  15. Белоусов: Россия предотвратила массированную атаку на Крымский мост

Парламентское Собрание

Парламентарии обсудили, как вдохнуть в село новую жизнь и превратить его в центр притяжения

Задача со звездочкой - совместить сельский колорит с комфортными городскими условиями.

Политика

Владимир Путин о визите в Узбекистан: Состав нашей делегации был очень серьёзным, это почти пол-Правительства

Что рассказал журналистам Президент, отвечая на вопросы после завершения переговоров с Шавкатом Мирзиёевым

МНЕНИЯ

От заката до рассвета

Анатолий Заусайлов

Джордж Клуни объявил охоту на российских журналистов

Потап оскорбил память Анастасии Заворотнюк

Михаил Васильев

Но получил такую волну возмущения, что удалил свой пост

К вопросу о российской медицине

Валерий Чумаков

За последние десятилетия отечественная медицина сделала огромный скачок вперёд

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также