САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Общество

Автор Татьяна КУТАРЕНКОВА

Знание - сила

Всероссийский фестиваль науки еще раз доказал, что популярность исследовательской деятельности среди молодежи стремительно возрастает

В сентябре этого года во время посещения Северо-Восточного федерального университета имени М.К. Аммосова в Якутске Президент РФ Владимир Путин напомнил, что образование «в современном мире стало одним из самых эффективных инструментов экономического развития в странах вообще и в нашей стране в частности».
       
Те, кто сегодня делает первые шаги в отечественной науке, настроены на серьезные достижения. И молодые ученые еще раз подтвердили это на завершившемся 12 октября Всероссийском фестивале науки. 
      
Этот фестиваль проходит с 2006 года. И за 8 лет вырос из московского в общероссийский. Его цель – пропаганда современных научных знаний, привлечение к научной деятельности большего числа молодежи, повышение интереса к исследовательской деятельности, налаживание диалога между наукой и обществом. 

В нынешнем фестивале приняли участие более 2 миллионов человек. Более 5 тысяч уникальных мероприятий прошли в 70 регионах страны. 
      
– Фестиваль обогащает нашу науку, позволяет по-новому взглянуть на научные открытия и события. И очень значимо то, что этот фестиваль проходит в те же дни, когда вручается Нобелевская премия, – говорит ректор МГУ им. М.В. Ломоносова Виктор Садовничий. – На мой взгляд, наша молодежь так тянется к науке в силу нашего менталитета: мы постоянно стремимся что-то познать, увидеть, исследовать. А фестиваль дает возможность это сделать. В этом – причина его популярности.
      
Ключевыми площадками стали ведущие университеты страны, что очень важно. «Сегодня университеты все больше осознают свою значимую миссию как не только центров генерации научной мысли, но и центров ее популяризации среди людей, не имеющих профессионального отношения к науке», – подчеркнул министр образования и науки России Дмитрий Ливанов на пресс-конференции в МИА «Россия сегодня», предварявшей открытие фестиваля.
 
В Москве основные мероприятия развернулись в стенах МГУ им. М.В. Ломоносова. А многие изобретения можно было увидеть на выставке в Экспоцентре. В Новосибирске, где расположен знаменитый Академгородок, фестиваль ждали особенно. Там собралось около 60 тысяч человек. А на Дальнем Востоке, в кампусе ДВФУ на острове Русский, российские ученые смогли пообщаться с коллегами из Южной Кореи.
      
Особое внимание в этом году – космической теме. С помощью телемоста участники фестиваля пообщались с экипажем МКС. И, конечно же, были представлены уникальные эксперименты и изобретения в области нанотехнологий, микробиологии, робототехники и многих других наиболее популярных направлений сегодня. 
      
Фестиваль – интерактивный. И даже если вы не участник, а только посетитель, вы также можете познакомиться с роботами, попробовать управлять диковинной машиной, принять участие в интересном эксперименте. И где еще можно увидеть, как работает мозг мыши, и узнать, как выглядят космические корабли, которым в будущем предстоит «бороздить просторы Вселенной»?
      
Огромное значение имеет диалог поколений. В нынешнем фестивале приняли участие ведущие ученые мира, включая 4 лауреатов Нобелевской премии, которые прочитали лекции. Академик Михаил Яковлев рассказал о проведенных исследованиях, позволивших определить историю Челябинского метеорита. Ученые выяснили, что это – часть гораздо большего тела, практически ровесника Солнечной системы. Лауреат Нобелевской премии профессор Харальд цур Хаузен посвятил свою лекцию исследованиям, благодаря которым появилась вакцина, способная свести к нулю появление и развитие злокачественных опухолей у женщин. А президент факультета иностранных языков и регионоведения МГУ им. М.В. Ломоносова, профессор Светлана Тер-Минасова рассказала о важности изучения иностранных языков во времена глобализации и массового международного общения и трудностях, которые возникают в этом процессе.
      
В рамках фестиваля многое говорилось о стратегии развития науки в России, передовых способах популяризации научных знаний и других актуальных проблемах. Виктор Садовничий считает важной роль СМИ: журналисты должны акцентировать особое внимание на достижениях отечественной науки. 
      
Одна из серьезных задач сегодня – противодействие распространению лженауки. Сегодня Минобрнауки РФ реализуют совместную программу с РАН по продвижению в обществе представлений о настоящей науке и развенчанию существующих научных мифов. По словам Дмитрия Ливанова, только объединив усилия, научное сообщество может противостоять лженауке, добиться того, чтобы профессия ученого снова приобрела престиж, а научное знание было авторитетным и вызывало уважение и интерес.

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. В Беларуси появится рабочая группа по анализу работы НАН
  2. Путин пообщался с жителями Якутска и посетил стадион «Туймаада»
  3. СМИ: Террористы использовали Украину в качестве перевалочного пункта для въезда в западные страны
  4. Польские фермеры решили усилить границу с Беларусью с помощью свиного навоза
  5. Путин провел встречу с главой Якутии
  6. Володин поздравил мусульман с Курбан-байрамом
  7. Студотряд Союзного государства начнет работу в июле
  8. Володин: Наша задача - защитить маленьких, тех, кто не понимает, что они потребляют
  9. Дума исключает ОСАГО из списка обязательных документов при регистрации авто
  10. Путин: Повышение НДФЛ коснется не более 3,2% налогоплательщиков
  11. Путин поддержал идею введения стипендии для дальневосточных регионов
  12. В Петербурге приостановили перевалку белорусских удобрений
  13. Путин: На Дальнем Востоке нужно развивать инфраструктуру
  14. Путин в Якутске встретился с участниками кадровых программ, работающими на Дальнем Востоке
  15. Лукашенко показали новые образцы военной формы

Парламентское Собрание

Мы в ответе за тех, кого научили

Квоты и целевые направления помогут школьникам и студентам с уверенностью смотреть в завтрашний день.

МНЕНИЯ

Оставьте дедушку в покое!

Олег Зинченко

Байден, хоть и президент великой державы, но вызывает только жалость.

Театр абсурда

Анатолий Заусайлов

Так называемый «мирный» саммит в Швейцарии – классический пример того, что оболочка вокруг него оказалась интереснее и «вкуснее» начинки.

«Хромые утки» требуют у России денег

Михаил Васильев

В Италию на саммит «Большой семерки» слетелись политические лузеры

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также