САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Общество

Автор Максим СОВУШКИН

Предотвратить катастрофу

2013 год объявлен в России Годом охраны окружающей среды. Безусловно, технический прогресс неотделим от воздействия человека на природу. Но чаще всего, беря от нее многое, мы платим ей за щедрость неблагодарностью. Халатное отношение заводов, фабрик и просто обычных граждан к техническим и бытовым отходам приводит к плачевным последствиям, за которые придется расплачиваться не столько нам, сколько нашим потомкам.

2013 год объявлен в России Годом охраны окружающей среды. Безусловно, технический прогресс неотделим от воздействия человека на природу. Но чаще всего, беря от нее многое, мы платим ей за щедрость неблагодарностью. Халатное отношение заводов, фабрик и просто обычных граждан к техническим и бытовым отходам приводит к плачевным последствиям, за которые придется расплачиваться не столько нам, сколько нашим потомкам. 


- Обеспечение охраны окружающей среды, рационального использования и воспроизводства недр является одной из ключевых задач государства, наряду с обеспечением национальной безопасности, охраной общественного порядка и многими другими. От регулирования в сфере природопользования зависит и настоящее, и будущее нашей страны, - заявил руководитель Федеральной службы по надзору в сфере природопользования Владимир Кириллов на недавней встрече с журналистами в российском информационном агентстве РИА Новости. 

По приведенным им данным, бюджет Российской Федерации ежегодно пополняется за счет минерально-сырьевой базы на 70%. Основные пользователи залежей недр земли – нефтяные и газовые компании. И они же в числе тех, чье производство связано с наибольшим воздействием на природу. За 2012 год Росприроднадзором проведено 19 тысяч проверок в отношении почти 15 тысяч юридических лиц и индивидуальных предпринимателей – т.е. 17,5 % от поднадзорных объектов. Доля устраненных нарушений из числа выявленных составила 78%. 

Серьезный урон окружающей среде наносится по причине изношенности трубопроводов. У некоторых компаний разрывы на трубах происходят с частотой до двух тысяч в год. Разливы случаются чуть ли не каждый день. 
- Необходима замена более качественными и высокоэффективными трубопроводами. У многих крупных компаний уже есть программы по заменам, - говорит Владимир Кирилов, - Конечно, в краткие сроки заменить сотни тысяч километров трубопроводов – это утопия. Но необходимо побуждать компании к этому, что и делает сегодня Росприронадзор. Сегодня каждая кампания имеет план ЛАРН – по ликвидации последствий разливов. Как только происходит ЧП – инспектор по данному субъекту РФ выезжает на место, производят перекрытие и это позволяет не дать разливу достичь больших размеров. Данные о заменах трубопроводов крупнейших нефтяных и газовых компаний страны планируется опубликовать на сайте Росприроднадзора. 

Еще одна проблема - попутный нефтяной газ (смесь различных газообразных углеводов, выделяющихся в процессе добычи и перегонки нефти). Сегодня Россия сжигает 1 млрд. долларов в год только на одних факельных установках - огромная сумма. Уже принято постановление российского правительства, согласно которому с этого года вступают штрафные санкции за отсутствие приборов учета и за сжигание сверх нормы. 

Бытует мнение, что штрафы – мера неэффективная, поскольку нарушителям легче заплатить, нежели тратить время, силы и средства на модернизацию производства. Но в Росприроднадзоре другая точка зрения: сегодня отмечается, что хозяйствующие субъекты все больше обращают внимание на проблемы экологии - возможно, это реакция на заявления, сделанные на двух Государственных Советов, прошедших под председательством Президента России, где говорилась об этой проблеме. Сейчас Министерство природных ресурсов готовит нормативно-правовые акты, в которых значительно усилена ответственность хозяйствующих субъектов. 

Сегодня на карте страны есть ряд экологических «болевых точек». В их числе – озеро Байкал и его окрестности. Не так давно правительство сделало заявление о предстоящем закрытии Байкальского целлюлозно-бумажного комбината, что стало долгожданной новостью для жителей региона и защитников природы. Проведенные исследования показали, что модернизация производства с целью обеспечения его экологической безопасности невозможна. На сегодняшний день существует федеральная целевая программа приведения в порядок природоохранной территории на берегах Байкала. 

В связи с предстоящей Олимпиадой 2014 года в зоне особого внимания – Сочи и его окрестности. По словам главы Росприроднадзора, проводится государственная экспертиза объектов и постоянные проверки с целью предотвращения нарушений природоохранного законодательства на олимпийской стройке. Уже проведено 138 проверок, 233 нарушителя привлечено к ответственности. Основные нарушения были связаны со сбросом грунта в реку Мзымта. 

Повсеместная беда - несанкционированные свалки твердых бытовых отходов. Люди продолжают использовать большое количество упаковочной тары, сделанной из материалов, разлагающихся довольно долго. А закон об отходах производства и потребления, по мнению главы Росприроднадзора, не определяет до конца, как должны утилизироваться те или иные виды отходов, в том числе и упомянутая уже упаковка. За два года в России выявлено около 44 тысяч несанкционированных свалок. Около 67% уже ликвидировано. 

Росприроднадзором создан рейтинг успешности работы в субъектах РФ по ликвидации свалок и устранению прочих загрязнений окружающей среды. Среди лидеров – Вологодская область, город Санкт-Петербург, Псковская область, Белгородская, Тамбовская и ряд других. Хуже всего ситуация в Республике Карелия, Ненецком автономном округе, Республиках Адыгея и Ингушетия. В Москве наиболее проблемным признан район Капотня. 

Конечно же, в решении в решении проблемы отходов многое зависит не только от государства, но и от каждого отдельного жителя страны, от его ответственности и порядочности. Прежде чем поносить расположенный в районе завод, для начала лучше самому научиться бросать мусор в урну, а не где попало. Все большое начинается с малого.

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. Александр Лукашенко прибыл с государственным визитом в Монголию
  2. Лукашенко направил приветствие участникам конкурса «Телевершина»
  3. Путин: Для государства нет ничего важнее, чем дети
  4. Лукашенко: Сквозь трещины однополярной модели мироустройства пробиваются очертания нового порядка
  5. Головченко: Россия и Беларусь завершают разработку большой матрицы по программе «Союзный станок»
  6. Летчики ВКС России приняли участие в совместном летно-тактическом учении с силами и средствами ВВС и войск ПВО Республики Беларусь
  7. Bild: неизвестный напал с ножом на критика ислама в Германии
  8. Глава МИД Литвы не исключил, что Украина может нанести удары по Беларуси
  9. ЕС ввел санкции против губернатора Приморья
  10. В Приамурье сошли с рельсов 29 вагонов с углем
  11. Песков: Украина уже пытается наносить удары по территории РФ американским оружием
  12. Путин обсудил с Совбезом РФ укрепление международного сотрудничества в борьбе с терроризмом
  13. С подконтрольной киевскому режиму территории возвращены 75 российских военнослужащих
  14. В России с 1 сентября вводится обязательная маркировка кормов для животных
  15. Белоусов: Россия предотвратила массированную атаку на Крымский мост

Парламентское Собрание

Парламентарии обсудили, как вдохнуть в село новую жизнь и превратить его в центр притяжения

Задача со звездочкой - совместить сельский колорит с комфортными городскими условиями.

Политика

Владимир Путин о визите в Узбекистан: Состав нашей делегации был очень серьёзным, это почти пол-Правительства

Что рассказал журналистам Президент, отвечая на вопросы после завершения переговоров с Шавкатом Мирзиёевым

МНЕНИЯ

Потап оскорбил память Анастасии Заворотнюк

Михаил Васильев

Но получил такую волну возмущения, что удалил свой пост

К вопросу о российской медицине

Валерий Чумаков

За последние десятилетия отечественная медицина сделала огромный скачок вперёд

Природа, подвинься!

Павел Родионов

Сенсация! В США появилась новая звезда легкой атлетики, правда такая, что радоваться за спорт вряд ли уместно.

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также